IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Гурам Мархулия- «Сегодня в Абхазии больше армянских школ, нежели абхазских»

• Abkhazia – აფხაზეთი

Грузинский профессор: «Сегодня в Абхазии больше армянских школ, нежели абхазских» – АРМЯНСКИЕ СЕПАРАТИСТЫ ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ

19.05.2016

16486-1[1]Как мы передавали, армянская организация «Крунк», в конце 80-х годов стоявшая у истоков сепаратистского движения в Нагорном Карабахе, объявила о создании «армянской национально-культурной автономии» в самопровозглашенной Республике Абхазия.

Человек, который не в курсе процессов в регионе, с первого взгляда может сказать “Ну и что? Что тут плохого?”. Но, если речь идет об организации, которая заварила кашу в регионе, и эта каша не расхлебывается уже четверть века, приходится задуматься…

Могут ли армяне поднять вопрос автономии Абхазии как и в Карабахе 1988 году? Угрожает ли это Грузии?

Для анализа происходящего Admiral.Az обратился к грузинскому историку, профессору Сухумского госуниверситета Гураму Мархулия.

“Журавль вроде безобидная птица, но…”

Эксперт рассказывает, что во время российско-грузинской войны в Абхазети армянское население этой области сформировало организацию «Крунк» и активно принимало участие в боевых действиях на стороне России против Грузии:

“Журавль вроде безобидная птица, но в организации «Крунк» были собраны все националистически настроенные армянские круги и впоследствии, «армянский журавль» показал свои зубы, потребовав присоединения нагорно-карабахской области к Армении.

“Сегодня в Абхазети больше армянских школ, нежели абхазских, поэтому не трудно представить какое будущее ожидает абхазский народ, живущий в условиях оккупации”

154104[1]

Аналогично, во время российско-грузинской войны в Абхазети армянское население этой области Грузии, сформировало организацию «Крунк» и активно принимало участие в боевых действиях на стороне России. Однако, в то время трудно было представить, что журавли начнут требовать автономию на оккупированной территории Грузии. Но, ничего удивительного в этом нет, армяне заняли грузинские дома и почти во всех районах оккупированной области составляют большинство. Сегодня в Абхазети больше армянских школ, нежели абхазских, поэтому не трудно представить какое будущее ожидает абхазский народ, живущий в условиях оккупации, армяне этим пользуются и делают свое национальное дело», – добавил профессор.

Мархулиа отмечает, что Россия еще в XIX веке выселила десятки тысяч абхазцев из Абхазии, а сегодня Россия как будто бы защищает абхазцев от грузин.

“Если руководители абхазского народа в срочном порядке не пересмотрят свою политику, то результат будет плачевным”

«К сожалению, у абхазцев, да и у грузин тоже не хватило тогда политической мудрости, чтобы не податься этой провокации. Москва, на оккупированной территории Грузии, безусловно, сделает ставку на послушных армян, нежели на непослушных абхазцев. Полагаю, что политическая ситуация в Абхазети будет накаляться.

Более того, абхазская молодежь массово переселяется в Россию в целях заработка, а армянские журавли прилетают из Армении и гнездятся на наших землях. Если руководители абхазского народа в срочном порядке не пересмотрят свою политику, то результат будет плачевным», – заключил историк.

405195560[1]

Коснувшись факта поднятия флага «НКР» в регионах Грузии, эксперт заявил, что не имеет понятия о том, что празднуют армяне 24 апреля.

(23-24 апреля сепаратистские символы появились в Ахалкалаки, Ахалцихе, Батуми, были подняты «флаги» «Арцаха» и «Курдистана», а 9 мая «флаг» «НКР» был поднят в самом центре Тбилиси во время празднования местной армянской диаспорой 9 мая – ред.)

«Но, 9 мая 1992 года они взяли Шушу. Уже несколько лет подряд армянские неправительственные организации обращаются в мэрию г. Тбилиси с заявлением, что будут отмечать 9 мая, мэрия, безусловно, дает на это свое разрешение, пологая что армянские организации будут отмечать победу во Второй Мировой Войне, однако в действительности они отмечают взятие Шуши», – отметил Мархулиа.

Рашид МУСТАФАЗАДЕ

Admiral.Az

Advertisements
 
%d bloggers like this: