IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Армения обратилась в ЮНЕСКО с требованием признать грузинские церкви армянскими

• Armenia – სომხეთი

Армения обратилась в ЮНЕСКО с требованием признать грузинские церкви армянскими

16 Января 2015

6e659cb333f75117d41cc82afd53fa2e[1]Армения обратилась в ЮНЕСКО с требованием признать около 450 церквей в Грузии принадлежащими Армянской апостольской церкви, стало известно агентству «Интерфакс-Азербайджан» из достоверных источников.

Между тем, в Баку этот шаг армянской стороны считают ожидаемым, если учитывать логику армянских историографов. «Армян в XIX веке переселили на земли Азербайджана и Грузии, где армян до этого никогда не было, и они стали действовать по одному алгоритму: арменизируют все, что их окружает. Последние притязания армян на дудук, лаваш, гору Агры-даг/Арарат, грузинские вина, а теперь и церкви – это все звенья одной цепи. Как же армянские горе-ученые должны не уважать свой народ, чтобы так методично и целенаправленно вводить его в состояние такого глубокого заблуждения! В Армении планку неосведомленности общественности местные власти продолжают держать на максимально высоком уровне, настойчиво насаждая населению историко-культурные претензии к соседним народам», – сказал агентству «Интерфакс-Азербайджан» завсектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов.

По его словам, нынешние притязания армян на памятники материального и нематериального наследия соседних Азербайджана, Грузии и Турции являются результатом многовековых фальсификаций армянских историографов. «То, чем занимаются в Армении, красноречиво описал Роберт Хьюсон, американский ученый-кавказовед, специалист по истории Армении и Кавказской Албании, причем армянского происхождения. «Меня убеждали в Ереване – даже несколько нетерпеливо – что мы на Западе не должны утруждать себя попытками вести исследования, и лучше послужим Армении, если будем просто переиздавать на других языках то, что выработано Академией наук Армении», – сказал Р.Хьюсон. Эти слова ученого раскрывают то, почему Армения выглядит на карте исторической науки Бермудским треугольником, поскольку, если мировая наука строго основывается на фактах, то в Армении – на установках Академии наук, которые они выдают как руководство к действию не только в Армении, но и зарубежным историкам армянского происхождения. В результате такого зомбирования армян легко натравлять на другие народы, что мы уже видели в азербайджанском Нагорном Карабахе и что зреет грузинской Самцхе-Джавахети. Видимо, и попытка «узаконить» притязания армян на турецкую гору Агры-даг, которую армяне называют Арарат, является лишь делом времени», – сказал он.

Завсектором напомнил о недавней провалившейся попытке армян протащить лаваш в список ЮНЕСКО как еду, этимология названия которой якобы восходит к армянским корням. «Как только мы доказали обратное, армяне в течение недели сменили висевшую много лет на сайте статью об этимологии лаваша в «Википедии» на совершенно другую. Это еще раз показывает, сколь надуманными являются их версии по арменизации всего. Поэтому я призываю грузинских коллег к объединению усилий. Совместная работа позволит вывести на чистую воду авторов сотен других статей в «Википедии», в которых арменизировано наследие других народов», – убежден Ф.Ахундов.

«В этой связи убежден, что Азербайджану и Грузии следует объединить усилия по разоблачению армянских фальсификаторов и поддержанию права армянской общественности знать правду о своей истории и культуре. Совместными усилиями наших двух стран необходимо проводить научные форумы при участии прогрессивных зарубежных ученых армянского происхождения, чтобы общественность Армении не варилась в собственном соку и получила возможность узнать альтернативную, а на деле – правдивую точку зрения на вещи, которые долгие годы им преподносятся в искаженном виде. Не случайно в мировой научной среде открыто говорят о том, что армянская историография конфликтует с историографией стран региона и всего мира, а десятки в основном американских ученых армянского происхождения, имеющих альтернативную точку зрения, в Армении именуют, словно в 1937 году, «врагами народа». Мы должны объединить усилия, чтобы помочь армянам избавиться от последствий многовековой системы лжи и фальсификаций, окутавших армянскую историографию и культуру», – сказал Ф.Ахундов.

По его словам, азербайджано-грузинское сотрудничество в этой сфере может строиться на базе презентованных недавно азербайджанским Центром истории Кавказа проектов «Детектор лжи» (проект инструментария по разоблачению армянских фальсификаций и присвоения культуры соседних народов») и «Информационная поддержка армянской общественности» (в рамках которого на известных порталах размещены информационные блоки (информеры) с цитатами мировых ученых, политиков и т.д.), на которых в Армении наложено табу.

«Разработанная нами технология поставит жирную точку в происках армянской стороны. Мы создали инструментарий, позволяющий выявить, когда и как армяне присваивают то, что им не принадлежит. Сообща наши усилия, направленные на избавление многострадальной армянской общественности от полной историко-культурной дезориентации и зомбирования, будут более эффективными», – резюмировал Ф.Ахундов.

http://vesti.az/news/233376

Advertisements

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: