IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Джавахкская диаспора России

 • Armenia-სომხეთი

 

 

***

В парламенте Грузии подняли вопрос о признании Геноцида армян: депутат-азербайджанец устроил драку

24/04/2012 В парламенте Грузии подняли вопрос о признании Геноцида армян: депутат-азербайджанец устроил драку

Сегодня во время пленарного заседания парламента Грузии лидера оппозиционной партии «Картули даси», депутат Джонди Багатурия поднял вопрос признания парламентом Геноцида армян в Османской империи в начале 20 века.

Как передает грузинское агентство «Пирвели», Багатурия отметил: «Во время рассмотрения вопроса геноцида черкесов я говорил, что мы не должны были затрагивать эту тему, так как за ней последует армянский вопрос. А что теперь мы должны сказать нашим братьям армянам, которые являются нашими соотечественниками».

По информации агентства, в это время к трибуне парламента подбежал депутат-азербайджанец Азер Сулейманов и бросил в Багатурия какой-то предмет. В ответ Джонди Багатурия бросил в него ручку, а инцидент перерос в драку. После драки Сулейманов назвал Багатурия «армянским депутатом», после чего ему выключили микрофон. 

Как уточняет азербайджанское агентство «АПА», Дж.Багатурия бросил в депутата-азербайджанца Сулейманова упаковку от вазелина.

Другой депутат-азербайджанец Рамин Байрамов же представил Джонди Багатурия некие документы об агдамских событиях 1992 года, назвав их «геноцидом».

Как сообщает «Интерфакс», председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе в свою очередь потребовал прекратить все разговоры о геноциде, так как «это очень болезненная тема», а ее обсуждение может негативно повлиять на отношения Грузии со своими соседями.

Источник: Panorama.am

 

***

 

Депутаты-армяне парламента Грузии не защитили Джонди Багатурия

25 Апрель 2012

bagaturia24Тбилиси, 25 апреля, ГРУЗИНФОРМ. Вчерашнее заседание Парламента Грузии началось с грандиозного скандала, вызванного выступлением радикального оппозиционера, депутата Джонди Багатурия. Информационный Центр газеты «Еркрамас» получил подробности этого инцидента от президента Союза армян Тбилиси Михаила Татевосова.

Как передает Татевосов, депутат посвятил свое выступление 97-ой годовщине Геноцида армян, в связи с чем выразил резкий упрек всему депутатскому корпусу, признавшему практически единогласно Геноцид черкесского народа, но без какого-либо объяснения воздерживающегося от признание куда более кровавого преступления младотурков. Выступление оппозиционера вызвало самую резкую реакцию со стороны мажоритария из Марнеульского района Азира Сулейманова, который с проклятиями прорвался к трибуне и с кулаками набросился на коллегу. На помощь ему подоспел депутат от Багдатского района Акакий Бобохидзе, который вцепился в Багатурия и пытался стащить его с трибуны.

«Тройка депутатов-армян в потасовке участия не принимала, за исключением располневшего на депутатских харчах Армена Баяндуряна, по совместительству главного режиссера Армянского драматического театра, который на безопасном расстоянии пытался изобразить возмущение. К сожалению, и на этот раз армянские депутаты проигнорировали возможность прилюдно с парламентской трибуны зафиксировать отношение общины к трагедии 1915 года. Показательно, что все перечисленные депутаты состоят во фракции правящего «Национального движения», – сообщает президент Союза армян Тбилиси Михаил Татевосов.

 http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=8542:2012-04-25-08-34-43&catid=54:obshestvo&Itemid=410#ixzz1tPzv07My

 

*** 

 

Джавахкская диаспора России: «Джондо – брат армянского народа!»

Среда, 25 Апрель 2012

diaspora1Тбилиси, 25 апреля, ГРУЗИНФОРМ. Предлагаем вниманию читателей вчерашнее заявление Джавахкской диаспоры России:

«Джавахкская диаспора России

З А Я В Л Я Е Т

Сегодня, 24 апреля 2012 года, когда практически во всём мире проходят траурные мероприятия в память жертвам Геноцида армян, во время пленарного заседания Парламента Грузии, лидер оппозиционной партии “Картулидаси”, депутат Джондо Багатурия, поднял вопрос признания Парламентом Грузии Геноцида армян в Османской империи в начале 20 века.

Джавахкская диаспора России приветствует смелый шаг депутата парламента Грузии Джондо Багатурия и призывает остальных депутатовПарламента Грузии последовать данному справедливому и мужественному примеру.

Мы официально заявляем, что в предстоящих осенью парламентских выборах в Парламент Грузии, наша общественная организация будет активно агитировать и призывать джавахкских армян, а также армян Грузии голосовать за кандидата Джондо Багатурия, если конечно он выставит свою кандидатуру.

Мы заявляем, что Джондо Багатурия наш депутат и будем стоять рядом с нимв любую его трудную минуту. Руки прочь от честного, демократичного и мужественного депутата, друга и брата армянского народа Джондо Багатурия!

Джавахкская диаспора России,

Россия, апрель, 2012 год

http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=8536:—l—-r&catid=77:politika&Itemid=419#ixzz1tQ0njYkX

 

***

 

 Джавахкская диаспора России призывает объединиться для национального спасения Грузии

О Б Р А Щ Е Н И Е
Джавахкской диаспоры России

 

       В начале XVIII, в городе Ахалцихе на труднодоступной скале коренным армянским населением была построена крепость, которая в разные времена переходила из рук в руки. Во времена турецкого владения, в 1752 году при Ахмед-паше, внутренняя крепость была обустроена итальянским архитектором там была построена мечеть. Все постройки помост двора как и сама мечеть были сложены из квадратных тесаных камней, а колонны – из цельного камня с бронзовыми фризами и поясами. Она была построена по образцу Софийской мечети Константинополя. Со времени занятия крепости русскими войсками мечеть была обращена в православную церковь, а с приходом советской власти церковь была закрыта и ныне являлся музейной экспонатом на территории краеведческого музея.

       Следует напомнить, что в не таком уж далеком прошлом, Грузия была разделена на две части, где одна половина попала в Османскую, а вторая в Российскую империю. В той части, которая попала в Османскую империю, от грузинской государственности, этноса, религии, не осталось и “камня на камне”. А та часть, которая попала в Российскую империю, в конце концов приобрела государственность и свою независимость.

       Теперь уже всю Грузию снова затаскивают в новую Османскую империю. Контуры этой политики уже просматриваются, идёт ползучая исламизация Грузии. В Аджарии и Самцхе-Джавахке скупаются дома, скупается земля и поселяются семьи под маской так называемых турков-месхетинцев. Они занимаются сельским хозяйством, торговлей и малым бизнесом. У них уже есть свои объекты общественного питания и пищевого производства. Под видом восстановления и реконструкции на территории Грузии планируется строить мечети и медресе.

       Турецко-азербайджанская пропаганда сделала и продолжает делать всё, чтобы посеять ненависть среди самих же грузин, а также перевести акцент на местное коренное армянское население. Плоды уже чувствуются – местные грузины при общении открыто говорят,что турецкое заселение в крае намного приемлемее армянскому сосуществованию.

       Действительно очень досадно и по-человечески просто жаль истинно братский нам грузинский народ, некоторые из которого уже опьянены желчью ненависти к армянам, тогда как армяне, (а джавахкские армяне и тем более), относятся к грузинам с уважением и любовью. Власти Грузии во имя своих меркантильных и иных частных интересов идут на разные преступные шаги по отношению к своему полинациональному народу, что увы, может форсировать и окончательно разрушить страну под названием Грузия.

       Намерение заключить договор между правительствами Турции и Грузии о строительстве в Батуми мечети султана Абдулы Азизие, одного из жестоких захватчиков Грузии, является свидетельством самовольности и безответственности правящей грузинской элиты. Мы полностью поддерживаем жителей Аджарии и других регионов Грузии которые смело выражают своё возмущение и протестуют против этого строительства.

       С сожалением надо констатировать и тот факт, что решение властей Грузии о реабилитации мечети Ахмедие в городе Ахалцихе, а также иных турецких объектов на территории края Самцхе-Джавахка не обсуждалось и не учитывает мнение местного коренного армянского населения, в то время когда армяне края Самцхе-Джавахка согласно Конституции Грузии, являются такими же полноправными гражданами страны, как и все остальные граждане проживающие на территории Грузии.

       Мы ответственно заявляем, что настало время для того, чтобы каждый гражданин Грузии и прогрессивная общественность проявили ответственность против надвигающей национальной угрозой и выразили своё публичное отношение во имя спасения страны и нации.

       Мы призываем грузинскую диаспору и диаспоральные структуры поддержать нас, встать рядом с нами и оказать всю посильную помощь в донесении нашей позиции до грузинского руководства и гражданской общественности, во имя защиты национальной безопасности страны. Призываем всех солидарных присоединиться к нам!

       Мы обращаемся с призывом ко всем политическим, общественным, оппозиционным и иным организациям, кому не безразлична судьба страны, кому она искренне сакральна и дорога, поддержать нас, объединить совместные усилия и создать объединённое полинациональное общественное движение во имя национального спасения Грузии.

Джавахкская диаспора России
Россия, март, 2012 год
 
 
                           
 
 

2 Responses to “• Джавахкская диаспора России”

  1. aleqsandre said

    “В парламенте Грузии подняли вопрос о признании Геноцида армян: депутат-азербайджанец устроил драку”…

    სიცრუეა, ბედოვლათმა ბაღათურიამ მხოლოდ ახსენა ეს ორი სიტყვა, არავითარ ცნობაზე არ ყოფილა საუბარი

  2. Gir said

    Армяне встревожились; их плану, оттяпать у Грузии земли, не суждено сбыться.

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: