IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• «Геноцид армян»

 • Armenia-სომხეთი

♣ სომხეთი-საქართველო 

 

 

***

Вашингтон подал плохой знак для армянского лобби

 

30.04.2012

В Армении продолжают обсуждать политические итоги мероприятий, посвященных очередной – на сей раз 97-й – годовщине так называемого «геноцида армян». Конечно, в любой стране мира выражение «политические итоги траурных мероприятий» в честь почти что столетней годовщины того или иного события звучало бы как абсурд. Но 24 апреля для Армении – это прежде всего «смотр сил» того самого армянского лобби. А вот насколько впечатляющими эти итоги оказались – вопрос по меньшей мере открытый.

Прорыва в «признании геноцида» не произошло. Мероприятия, посвященные 24 апреля, в Вашингтоне не посетил ни один из кандидатов в президенты США – а это для армянского лобби очень плохой знак. Относительным утешением мог бы служить тот факт, что оба ведущих кандидата на пост президента Франции – и Николя Саркози, и Франсуа Олланд – успели пообещать, что в случае их победы отрицание «геноцида» во Франции станет наказуемым, но у армянских экспертов уже была возможность убедиться, что между предвыборными обещаниями и их выполнением есть разница.

Сегодня, судя по многим признакам, в Армении делают ставку на рост ультраправых и антиисламских настроений в Европе.

Как указывает в этой связи ереванская «Лрагир», «нынешний президент Франции Николя Саркози до второго тура, который состоится 6 мая, кстати, в день парламентских выборов в Армении, делает основную ставку на утьтранационализм и попытается получить голоса Марин Ле Пен. Но для того, чтобы получить эти голоса, Саркози придется доказать, что он выступает за «чистую» Европу, за ограничение миграции, против засилья ислама, против вступления Турции в Евросоюз». По мнению газеты, «Саркози пытается включить в этот контекст и армянский вопрос. 24 апреля он посетил памятник Комитасу в Париже, где принял участие в церемонии поминовения жертв «геноцида армян» 1915 года, в Османской Турции», и, «говоря о «геноциде армян», Саркози пытался заверить, что не пустит Турцию в Евросоюз, чтобы получить голоса сторонников «чистой Европы»”.

Как уверена «Лрагир», «такие же настроения явно царят в других странах Европы, где правонацианалистические идеи становятся все актуальнее. И в этом контексте армянский вопрос может стать одним из аргументов в будущей политической судьбе Европы, которую, в случае победы Саркози, может ожидать всплеск национализма. Мусульманский мир уже готовится к такому всплеску, остается, чтобы он не застал врасплох Армению».

Как известно, рыбак рыбака видит издалека, фашист фашиста – тем более. Особенно с учетом того факта, что симпатии к армянским «коллегам» высказывал в своем знаменитом «манифесте» и норвежский террорист Брейвик. Тем не менее сегодня в Армении многих представителей националистических кругов волнует другое. Так, на сайте «Первого информационного» Арам Аматуни сетует: «В последние два-три года 24 апреля сопровождалось не столько памятью о «геноциде армян» в Османской Турции, сколько обсуждениями армяно-турецкой «футбольной дипломатии».

Напомним: инициативу примирения Армении и Турции в Баку, да и не только в Баку, восприняли прежде всего как солидный политический «подарок» для Армении. Однако у Аматуни мнение совершенно иное.

«Вспомним, что именно накануне 24 апреля состоялся первый, так сказать, ночной всплеск этой дипломатии, когда было опубликовано армяно-турецкое заявление о дорожной карте. Потом, 31 августа 2009 г. состоялся еще один ночной всплеск и была опубликована сама карта, – перечисляет он. – А до этого, 22 апреля посредством «футбольной дипломатии» Турция нанесла армянству первый удар, заявив накануне 24 апреля о дорожной карте и тем самым отклонив внимание моровой общественности от проблемы признания «геноцида»”.

По мнению ереванского журналиста, «нынешний 24 апреля прошел без армяно-турецких излияний, однако протоколы остаются в повестке дня двух стран, и хотя они заморожены, тем не менее пока они существуют, нужно полагать, они в один прекрасный день могут и выстрелить, как висящее на стене ружье у Чехова. А если это ружье выстрелит, то первой может быть «ранена» армянская сторона, т.к. в этих протоколах озабоченность для интересов армянского государства может вызвать вовсе не вопрос о подкомиссии историков. Дело в том, что в этих протоколах также четко зафиксирован вопрос о взаимном признании границ».

А вот это уже серьезно. В самом деле, большинство экспертов, рассуждая о турецко-армянских взаимоотношениях в свете 24 апреля, говорят о «грузе прошлого» и долге перед памятью жертв. Но при этом старательно не замечают, что в Армении и армянской диаспоре рассуждают не только о необходимости «признания геноцида», но и о «преодолении его последствий». То есть о материальных и территориальных требованиях к Турции. Красноречивым доказательством реальности которых остается изображение на гербе Армении Агрыдага, или, если угодно, «Арарата», расположенного на территории Турции. Карсский договор, закрепивший нынешнюю границу Турции и Армении, в Ереване так официально и не признали. Когда в 1991 году, первой признав после распада СССР независимость всех бывших союзных республик, Турция высказала обеспокоенность, что Армения может предъявить к ней территориальные претензии, в мире этого постарались не заметить. Затем в Анкаре заявили, что дипломатические отношения с Арменией могут быть установлены только после урегулирования конфликта с Азербайджаном. Но затем старт «футбольной дипломатии» изменил многое.

Как выяснилось, к примирению с Турцией не готовы именно в Армении, и продолжение оккупации азербайджанских земель – это далеко не единственное препятствие.

В Армении по-прежнему не готовы признать Карсский договор и начать открытое исследование событий 1915 года. Во всяком случае, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, комментируя резкую реакцию МИД Турции на высказывания президентов США и Франции в ходе мероприятий в память о жертвах «геноцида армян» 24 апреля, заявил: «Армения приветствует международное признание «геноцида армян», осуждение преступлений против человечества и криминализацию их отрицания. Что касается предложения Турции по обсуждению «геноцида армян», то этот факт ни при каких обстоятельствах не подлежит обсуждению. Для естественной нормализации армяно-турецких отношений есть лишь одно препятствие – Турция, которая продолжает блокаду Армении, говорит с соседями на языке предусловий и отрицает факт «геноцида армян»”.

Напомним: Турция обвинила кандидатов в президенты Франции Николя Сакорзи и Франсуа Олланда в использовании вопроса «геноцида армян» с целью привлечения голосов армянской общины страны в преддверии второго тура президентских выборов. В заявлении МИД Турции, в частности, отмечается, что «выступления кандидатов в президенты по поводу событий 1915 года – очередной пример эксплуатации спорных исторических вопросов в политических расчетах». Отмечается, что «к сожалению, история политизирована из-за различных целей и что дискриминационное поведение не способствует лучшему пониманию истории и истине». Турция призвала французских политиков проявить сдержанность, добавив, что подобные заявления наносят ущерб мирным усилиям в регионе. МИД Турции также выразил сожаление по поводу выступления президента США Барака Обамы. «Мы сожалеем по поводу обращения президента США Барака Обамы по случаю 24 апреля. Его высказывания – искажение исторических фактов», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Турции. Также отмечается, что «высказывания Обамы выдвигают необоснованную позицию, которая отражает армянскую точку зрения о болезненном моменте совместной истории армян и турков». Подчеркивается, что замечания Обамы были вызваны «внутриполитическими интересами и что они осложнили нормализацию отношений между Турцией и Арменией».

Day.Az

 

 ***

 

Константинопольский патриархат против закона о геноциде армян

22.12.2011

Константинопольский патриархат против закона о геноциде армян Константинопольский патриархат Армянской Апостольской Церкви (Турция) обратился с призывом к Франции, в котором указывается, что принятие законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян «нанесет серьезный удар историческим братским узам армян и турков».

В письменном заявлении патриархата, в частности, говорится: «Мы всегда говорили, что эта страна принадлежит нам всем. Мы дышим одним воздухом и пьем одну воду.

К сожалению, международное сообщество иногда игнорирует подобные факты. Такие развития как во Франции лишь питают вражду. Мы все понимаем, что эта борьба не может и не должна длиться вечно. Соседи должны положить ей конец. Нельзя позволить, чтобы 1600-летняя история и светлое будущее армян и турков было омрачено инцидентами 1915 года. Это станет большой ошибкой и несправедливостью по отношению к армянскому и турецкому народам. Дети этой страны не заслуживают этого», – цитируют заявление патриархата турецкие СМИ.

Напомним, что Сенат Франции проведет сегодня решающее голосование по законопроекту, который предполагает штраф в 45 тысяч евро или год тюрьмы за отрицание геноцида армян в Османской Турции.

Сегодня в Турции проживают около 100 тысяч этнических армян, граждан этой страны.

               

http://contact.az/docs/2011/Politics/122213218ru.htm

 

                    

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: