IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Армянская «палитра»

• Armenia – სომხეთი

 

Армянская «палитра» – из кого состоит армянский народ?

 

thumb325_20110614092836251[1]Проблемы армянского самосознания, национальной идентификации и истории уже не раз затрагивались в наших материалах, однако есть еще много «белых пятен» в армянском «досье», которые нуждаются в особом внимании.

Пристальное изучение этих «пятен» позволяет уточнить формы заболевания и конкретизировать диагноз армянского национализма. Это позволит понять причины периодической вспышки армянского национал-шовинизма и узреть многие тайные винтики, движущие маховиком армянской пропаганды.

Зададимся вопросом: почему ученые-арменисты пишут «Историю армянского народа», то есть историю этноса, а не «Историю Армении», то есть территории проживания народа? Армянская сторона публикует свою историю под мифологизированым названием – «Потомки Хайка» (Ереван, 1998; авторы – Саркисян Г., Худавердян К., Юзбашян К.), тогда как нет трудов, конкретно показывающих прародину армян, называющих себя хаями.

Фактически есть материалы по истории хаев, но нет по Хаястану, есть материалы по армянам, но не локализована их прародина. А то, что армянские горе-историки называют территорией «Великой Армении», не находит своего подтверждения, поскольку нигде на этой территории армяне никогда не составляли и трети местного населения.

К примеру, грузиноведы пишут «Историю Грузии», то есть территории, где живут изначальные ее насельники – предки грузин, или азербайджановеды пишут «Историю Азербайджана» – территории, где изначально живут ее насельники – предки азербайджанцев. Армяне же избегают описывать свою прародину,  поскольку в нынешнюю Армению, созданную на Кавказе, они попали в силу исторических событий в недалеком прошлом.

О разнородности армян свидетельствуют интересные факты, собранные в книге Хаджар Вердиевой и Рауфа Гусейн-заде «Родословная армян и их миграция на Кавказ с Балкан».

В книге отмечается: «Ныне миру известны армяне-хемшины – выходцы из Трабзона – османского вилайета  в Малой Азии. Это – субэтническая группа, близкая к местным курдам-хемшинам. В начале XX века на Северном Кавказе отмечены армяне-черкесогаи, а также армяне, говорившие на адыгейском языке (то есть на языке кавказской семьи). Еще в конце XIX века в Армавире были известны армяне, жившие среди горцев-шапсугов и усвоившие их нравы, обычаи и говорящие по-шапсугски (то есть на языке кавказской семьи). В начале XX века в восточной части Малой Азии фиксированы хемшилы – армяно-мусульманское племя, состоящее из двух групп, резко разнящихся между собой: баш-хемшилы и хопе-хемшилы. Прозвание хемшилы эти армяне получили по селу Хемишин в Малой Азии. Причем хопе-хемшилы говорили также по-армянски, и в прошлом были христианами, а в начале XX века, когда их описали, являлись мусульманами и говорили по-турецки.

В конфессиональном отношении армяне также неоднородны. Не все они придерживаются григорианства: среди них известны католики, протестанты, православные. Начало армянскому католичеству положено в XIV веке. Полного отделения неофитов католицизма от армянской церкви не было, от них требовалось только принятие основных догматов католической религии, а главное – признание папы Римского. Лютеранство среди армян распространялось в XIX веке, в связи с деятельностью на Кавказе базельских миссионеров. Православие среди армян стало распространяться в 40-х годы XIX века, в частности в Нахчиванском и Эчмиадзинском уездах Иреванской губернии.

Таким образом, среди армян существует разница в наречиях и конфессии, и их можно разделить на несколько историко-культурных и территориальных общностей.

На Кавказе этот этнический конгломерат в массовом количестве объявился лишь в XIX – начале XX веков, то есть когда над регионом стал развеваться российский триколор».

В связи с этим российский генерал Н.Дубровин пишет: «Находясь в подданстве различных государств и разбросанное, можно сказать, по всему земному шару, армянское племя, подвергаясь вследствие того различному климату, образу жизни и занятий, утратило свою общую типичность». (Н.Дубровин. История войны и владычества русских на Кавказе. Том 1, кн.2, СПб, 1871, с.406).

«У армян, потерявших государственность при разделении со стороны Сасанидов и Византийцев в 387 году, усилилась склонность к миграции на Южный Кавказ. Пользуясь поддержкой арабского халифата, в 704 году Армянская Григорианская церковь подчинила себе агванскую церковь». (Кавказский календарь на 1853 г. Тифлис, 1852, с.483)

«Настоящая родина армян…Малая Азия, т.е. за пределами России и за исключением нескольких чисто армянских провинций в Закавказье (в первую очередь в Иреванской губернии) армяне расселились в различных частях Кавказа только в течении последних столетий». (В.Ишханян. Народности Кавказа.СПб, 1916, с.18).

А по поводу армянского населения Карабаха русский историк И.Петрушевский писал: «Карабах никогда не принадлежал армянским культурным центрам». Он писал, что армянская церковь в Албании «была инструментом для арменизации страны». (И.Петрушевский. О дохристианских верованиях крестьян Нагорного Карабаха. Б., 1930, с.8).

Таким образом, армяне предстают взору непредвзятого читателя, во-первых, как неоднородный этнос, который не мог быть автохтоном в Азербайджане и в Грузии, вообще на Кавказе. Во-вторых, на Кавказ, армяне заселялись из разных стран и в различное время. Их «рандеву» в этом регионе свидетельствовало, что они не подозревали о существовании друг друга, да и говорили на наречиях, непонятных, мигрантам, прибывшим из разных весей. В-третьих, таким образом, речь должна вестись об этносе-аллохтоне на Кавказе, прародина которого находится далеко на Западе.

То, что нынешние армяне – это конгломерат разных народов и верований, подробно изложено в специальном исследовании армянской ученой К.Э.Григорян, (Григорьян К.Э. «Грани идентичности. Социокультурное пограничье как фактор формирования этнического самосознания (на примере субэтнических групп армян)». Москва, 2006.).

В этом исследовании Григорян рассмотрена, проанализирована и объяснена уже не одно столетие существующая армянская многоплановая этно-конфесионально-культурно-лингвистическая палитра, подтверждающая разнородность армян по многим признакам.

Поэтому она перечисляет, по ее собственной терминологии, 11 субэтнических групп армян: черкесогаи, зоки, католики, греки-армяне, донские армяне, амшены, эдессийцы, цыгане-боша, тумбульцы, хемшилы, иранские армяне. Тем самым подтверждается тезис о существовании среди армян «разных народов», объединяемых собирательным термином «армянский этнос». Поэтому закономерно, когда К.Э.Григорьян пишет, что  у армян «монолитная культура состоит из различных этнокультурных образований». 

Григорьян описывает следующие субэтнические группы современных армян:

1. Хемшилы  – самоназвание хемшин, хемшил, хемшинли, хемшильцы, турки; они представляют собой исламизированную и ассимилированную османами часть амшенских армян Черноморья. Этноним происходит от топонима Хемшин, Малая Азия. Исламизация  способствовала переориентации этих армян  на османо-мусульманскую культуру, вследствие чего произошла полная перемена их этнокультурного облика, вплоть до утраты этнического самосознания.

На Северном Кавказе и сегодня известны армяне-хемшины  – выходцы из Трабзона, османского вилайета в Малой Азии; это – субэтническая группа, близкая к местным курдам-хемшинам. Они были зафиксированы там еще в начале ХХ века как хемшилы – армяно-мусульманское племя, состоящее из двух групп, резко разнящихся между собой: баш-хемшилы и хопе-хемшилы. Хопе-хемшилы говорили также по-армянски, и в прошлом являлись христианами, а в начале ХХ века, когда их описали, уже стали мусульманами и говорили по-турецки. 

В связи с армянами-хемшинами, которые первоначально обитали только в Османской империи, Г.А.Шпажников отмечает, что они стали переходить в ислам на рубеже XVII-XVIII веков: «Хемшины – интересная религиозная община армян, исповедующих ислам…

В Турции их называют хемшенлы. Проживают они преимущественно в двух районах. Первые, так называемые хопе-хемшины, живут около г.Хопа и в долине р.Чорох (вилайет Артвин), вторые – в долинах рек Карадере и Фыртына и г.Хумургян (вилайет Трабзон). Эта группа известна под названием баш-хемшины».  Он же отметил, что в современной Турции «небольшие общины армяно-мусульман проживают в районах городов Токата, Сиваса и Малатьи. Все хемшины – приверженцы ислама суннитского направления ханифитского мазхаба».

2. Цыгане-армяне,  или боша,  самоназвание лом, – приверженцы армяно-григорианства, но есть среди них и мусульмане; говорят по-армянски.

3. Тумбульцы  – или армяне-дервиши,  получили известность по топониму Тумбул, Малая Азия; говорят по-армянски. Живут подаянием: под личиной дервишей обходят священные для мусульман  города Мекку, Медину, Кербелу, где, переодевшись в «правоверных странников», просят милостыню и молятся Пророку Мухаммаду. Следующим пунктом их путешествия является Иерусалим, где тумбульцы переодеваются в «православных монахов» и также просят подаяние.

4. Донские армяне  – они переселились в XVIII веке из Крыма в область Великого войска Донского (ныне Ростовская область); сохранили язык, веру и самосознание.

5. Амшенские армяне  – до сего дня они, вследствие исторических причин, проживают в Малой Азии,  в изоляции от материнского этноса. Для них характерен амшенский диалект родного языка, который наиболее отклонился от литературной нормы.

6. Эдессийцы  – так прозваны по селу Эдессия, Курского района Ставропольского края, где армяне появились в XVIII веке, скорее всего из Малой Азии, из района города Эдесса (ныне Шанлыурха, Турция); самоназвание бизимдже (на тюркском значит: «говорящие по-нашему»), они – григориане и им присущ так называемый тюркский этнолект.

7. Армяне-католики  – говорят на западно-армянском варианте родного языка, но в Грузии пользуются в обиходе грузинским и тюркским. Влияние католицизма на армян этой зоны возросло на рубеже XIX-XX веков, тогда в Тифлисе имелось 35 армяно-католических храмов. До сего дня районом их компактного проживания  остаётся грузинская губерния Самцхе-Джавахети. До сего дня с Иране, кроме прихожан армянской церкви, есть  армяно-католики.

8.Армяне-греки  – приверженцы православия греко-халкидонитского толка, то есть они являются диофизитами, в отличие от монофизитского армяно-григорианского христианства. Говорят на родном и грузинском языках.

9. Армяне-черкесогаи  – самоназвание эрмелы. В этнографической литературе известны как черкесогаи, или горские армяне. Проживают на Северном Кавказе среди мусульманского населения, потому утратили свою традиционную культуру и родной язык, полностью заимствовали местные обычаи и языковые диалекты адыгов, но знают и русский. Черкесогаи остались григорианами. Тем не менее, они не всегда однозначно могут определить свою этническую идентичность: одни считают себя черкесогаями,  другие – черкесами, третьи – армянами. Возможно, по этим причинам соседи именуют их по-разному: черкесогаи, армяне, черкесы, черкесские армяне.  В начале ХХ века на Северном Кавказе были отмечены не только армяне-черкесогаи, но и армяне, говорившие на адыгейском языке (то есть на языке кавказской семьи).  Ещё в конце XIX века в этом же субрегионе, конкретно в Армавире, были известны армяне, жившие среди горцев-шапсугов и усвоившие их нравы, обычаи и говорящие по-шапсугски (то есть на языке кавказской семьи). 

10. Армяне-зоки  – по традиционной культуре принадлежат к общеармянскому культурному массиву, тем не менее, их считают армянами еврейского происхождения (скорее – иудейского, то есть по вере, так как евреем можно быть только по рождению от матери-еврейки.- Р.Г.), что дает основание выделить зоков в отдельную группу.

11. Ираноязычные армяне неверно считаются частью татов, говорящих на одном из языков иранской семьи. Дисперсно проживают в Исламской Республике Иран, говорят на родном и персидском языках.

Дополнительно о том, что армяне – разные народы, свидетельствует и армянская ономастика согласно, которой наиболее распространенные фамилии армян, а их примерно 450 с лишним,  происходят от мусульманского корня: тюркского, арабского, персидского.

Постоянное переселение армян в разные регионы Малой Азии, а затем и Кавказа привело к тому, что ныне существует 27 «армений», что дает широкие возможности для армянских исторических фальсификаций. То есть, попав и на Кавказ, армяне по старой привычке занялись тем, чтобы создать здесь очередную «армению».

В последней четверти XIX века русский генерал и кавказовед Р.А.Фадеев по этому поводу писал: «…число богатых армян постоянно растёт, захватывает выгодные дела и влияет своими деньгами на администрацию…армяне считают себя многочисленным народом, а некоторым из них это даёт даже повод к мечтаниям о политической самобытности. Я видел карту будущего армянского царства, напечатанную в Константинополе на фуляровых платках, включавшую в себя Астрахань и Крым. Понятно, что эти армянские мечтания, даже в самом скромном размере, не что иное, как бред; нет местности в свете, где армянское население составляло бы более трети и могло бы, при своей невоинственности, повелевать 2/3 мусульман иначе, как опираясь на русские штыки». (Фадеев Р.А. Кавказская война. Москва, 2003, с.296-297.).

По мнению современного российского политолога С.В.Лурье: «Наиболее характерная особенность политического сознания армян состоит в отличающем армян от других народов постоянном анализе всех внешних факторов своего существования и создания на их основе словно бы своей географической карты. Современная политическая мифология вписала в себя исторический опыт Армении последнего столетия, то есть периода постоянных для этого региона геополитических катаклизмов, выливавшихся для армян в колоссальные исторические трагедии.

Поэтому армянский способ политологического мышления весь максимально геополитичен. Каждый опыт внешних контактов рефлексировался, интерпретировался и включался в общую мифологему. Поэтому политическое мировоззрение армян – это своеобразная геополитическая картина мира».  (Лурье С.В. Армянская политическая мифология и ее влияние на формирование внешней политики Армении и Нагорного Карабаха).

Подведя итоги открытой нами темы об этнической, религиозной пестроте и маршрутах кочевания армянского народа, хочется отметить, что мы имели целью показать процесс становления этого народа, давно потерявшего свою государственность и обретшего ее только в 20 веке на Кавказе за счет азербайджанских и грузинских земель.

Однако длительное отсутствие у армян навыков построения государства, дурная привычка воровать культуру, историю и земли соседних народов в итоге оборачивалась бедствиями для самого же армянского народа, который прошел  за века огромный маршрут от Балкан, Средиземноморья, Малой Азии и до Кавказа.

Неумение или нежелание строить нормальные отношения с соседними народами или же вероломное предательство их и является основной причиной бедствий и постоянного кочевого образа жизни армянского этноса.

 

Ризван Гусейнов
 http://www.1news.az/analytics/20110614092836251.html#page999

***

Известный армянский ученый В.Ишханян тоже принзал, что на территории Западного Азербайджана исторически не существовало армянских государств. Он писал , что « армяне расселились в различных частях Кавказа лишь в течении последних веков». Ишханян Б. Народности Кавказа (Статистическо-экономическое сследование), Петроград,1916, с.16. 

Канапцян писал, что в «связи с хай-армянами, не отрицая факт некоторого культурно-бытового и этнического влияния и авторитета фригийцев, нет достаточных сведений о формировании армян из этих пришлых фригийских племен, об их политическом и культурном руководстве, о родстве их языков и о том,, что именно этими фригийцами было принесено из Балкан название этноса «армин». Дьяконов И.М. Предыстория… 

Интересовавшийся прошлым прмян историк Каракашян,писал,что “нет сведений о прошлом армян, оторое можно было бы считать историей или же летописью”. Каракашян.История восточного вопроса. Лондон 1905 год. 

Можно согласиться с мнением известного французского шансона армянского происхождения, главы французского «Комитета помощи Карабаху» Шарля Азнавура, который знает, что говорит: «Армяне –самый ярко выраженный в мире народ-хамелеон».
Известный арменист М.Абегян указывал: «предполагают, что предки армян (хаев) задолго до нашей эры, обитали в Европе, вблизи предков греков и фракийцев, откуда они переправились в Малую Азию. Во времена Геродота в V веке до н.э. еще ясно помнили, что армяне пришли в свою страну с запада».
Русский кавказовед В.Л.Величко заметил в начале XX века: «армяне, народ неизвестного происхождения, с несомненно значительной примесью еврейской, сиро-халдейской и цыганской крови..; далеко не все, причисляющие себя к армянам, принадлежат к коренному армянскому племени».

 

Я уже написал вам и еще раз повторяю: историю надо изучать, а не выдумывать. Прочтите про Туркменчайский договор между Ираном и Россией . 
“Сразу после заключения Туркменчайского договора (10 февраля 1828 года) под руководством Паскевича в Азербайджан были переселены 40 тысяч армян из Ирана и 90 тысяч армян из Турции. В общей сложности в 1828 – 1896 годах из Ирана и Турции было переселено более 1 миллиона 200 тысяч армян. Из них 985 тысяч 460 человек были размещены на западных землях Азербайджана, а остальная часть – в Карабахе и Елизаветпольской (Гянджинской) губернии. После благоустройства армяне начали вытеснять азербайджанских тюрков, они же произвели массовые погромы и грабежи, а также варварски истребили огромное число людей”. П.Кероп Патканов. Ванские надписи и значение их для истории Передней Азии. СПб.1981, стр. 36-37. Из книги Магди Нейман “Армения”. СПб, 1899. 

İlham Həsənov 

 30 июля 2012  

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: