IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• История во лжи

• Armenia – სომხეთი

 

История во лжи

 

С начала II века до н. э. до 90-х гг. IV века н. э. территория современного Нагорного Карабаха находилась в границах армянского государства Великая Армения династии Арташесидов, затем Аршакидов северо-восточная граница которого проходила по реке Кура. Упоминание о крае сохранилась у Страбона, писавшего в последние годы I в. до н. э. и первые годы I в. н. э., опираясь на источники середины I в. до н. э (времён походов Помпея). Страбон характеризует «Орхистену» (Арцах) как «область Армении, выставляющую наибольшее количество всадников» . Когда Орхистена стала частью Армении — точно неизвестно. По мнению Роберта Хьюсена, Арцах наряду с соседними областями — Васпураканом, Каспианой и Фавеной — к началу II в. до н. э. были под властью Мидии Атропатены и вместе с этими же областями был ) захвачен у атропатенских царей основателем царстваВеликая Армения Арташесом I в 180-х — 160-х гг. до н. э. По мнению других историков, Арташес отвоевал Арцах и Утик у албанских племен, при этом относительно существования в этот период самостоятельного албанского государства существуют разные мнения[9][10]. В I в. до н. э. армянский царь Тигран II Великий построил здесь городТигранакерт — один из четырёх городов того времени, носивших его имя. Армянские археологи отождествляют с Тигранакертом развалины города античной и средневековой эпохи под нынешним г. Агдам. По сообщениям археологов там найдены остатки цитадели, руины христианской базилики V—VI веков, сотни предметов, аналогичных тем, что были найдены в Армении. Город существовал c I в. до н. э. до XIII—XIV веков. Античные авторы I в. до н. э. — III века н. э.: Страбон, Клавдий Птолемей, Плиний Старший, Дион Кассий, Плутарх, Азини Квадрат, Стефан Византийский и др. — единодушно утверждают, что сeверной границей Великой Армении была река Кир (Кура). Это же отмечает энциклопедия Паули-Виссова 1894 года. В энциклопедии Ираника в статье о Кавказской Албании М. Л. Шамо утверждает, что граница по Куре не была стабильной и нарушалась иногда в пользу армян, а иногда албанцев. Он упоминает в этой связи Камбисену (на северном берегу Куры, у предгорьев Кавказа), захваченную, по его словам, армянами у албанцев в I в. до н. э. Армяно-албанскую политическую границу по Куре отмечают также авторы «Истории древнего мира» (И. М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, И. С. Свенцицкой).

Для периода III—IV веков н. э. о принадлежности Арцаха Армении говорят и древнеармянские авторы: Мовсес Хоренаци, Фавст Бузанд, Анания Ширакаци. Ни одного указания на то, что Арцах до 387 г. принадлежал какому-то государству кроме Армении, в первоисточниках не существует. Тем не менее принадлежность Арцаха в античности стала предметом острой дискуссии уже в конце XX века. Азербайджанские учёные (З. Буниатов; вслед за ним И. Алиев и др.) выдвинули теорию, согласно которой сообщения античных авторов «неточны» и Арцах не постоянно входил в состав Армении, но переходил из рук в руки между Арменией и Кавказской Албанией или даже постоянно входил в состав Албании. Противники этой теории считают её частью кампании по фальсификации истории, проводившейся, по их словам, в Азербайджане ещё с советских времён.

Армянский историк А. Ш. Мнацаканян утверждал, что территория между Араксом и Курой всегда была заселена этническим армянами. По мнению А. Ш. Мнацаканяна, территории к югу от Куры, между озером Севан и Араксом принадлежали армянам с ранних времён формирования армянского этноса, с VII века до нашей эры. Эти территории, которые перешли во владение Кавказской Албании в 387 году нашей эры, Мнацаканян именует «Новой Албанией» для обозначения отличия от остальной территории Албании на север от Куры, и утверждает, что «Новая Албания» была армянским регионом во всех аспектах.

Позиция Мнацаканяна была критически встречена международным научным сообществом, которое сочло её политически мотивированным историческим ревизионизмом.

По мнению американского историка профессора Р.Хьюсена, специалиства по истории Кавказской Албании и Армении, население античного Арцаха и Утика состояло из ряда народностей, таких как утийцы, гаргарейцы, и другие, и каково бы не было их происхождение, они определенно не были армянами, и хотя определенное число ираноязычных народов поселилось в регионе за долгие годы мидийского и персидского правления, большая часть коренного населения даже не была индоевропейцами . Тем не менее античные авторы упоминают племя албанцев только на левом берегу реки Кура. Согласно Плинию (I н. э.) албанцы населяли территории до реки Кура (a Cyro usque), по мнению Страбона они населяли территории от Иберии до Каспийского моря, согласно сведению Плутарха албанцы живут на восточном склоне Кавказского хребта, к Каспийскому морю, Дион Кассий (II—III н. э.) буквально указывает, что албанцы жили выше (ύπέρ) реки Кура, Дионисий Периэгет Египетский (I в.н. э.), Корнелий Тацит (I—II н. э.), Гай Юлий Солин (III в.н. э.), и некоторые другие, локализуют албанцев больше на прибрежных каспийских областях.

Когда и как произошла арменизация края, в точности неизвестно. А. П. Новосельцев отмечает, что часть населения всего правобережья Куры была арменизована ещё в период политической гегемонии Армении, то есть до конца IV века. Уже Страбон утверждает, что все области Армении «говорят на одном языке», но это не обязательно означает, что армянский язык был домашним языком для всего населения царства, а только то, что он был общим языком, lingua franca или даже койнэ (как русский в нынешней России). Но во всяком случае к началу Средневековья арцахцы говорили не просто по-армянски, но и на своём собственном диалекте, что отмечает около 700 г. поэт и грамматик Степанос Сюнеци, который писал буквально: Антропологические исследования показывают, что нынешние карабахские армяне являются прямыми физическими потомками автохтонного населения области. Так, по строению зубной системы они оказались очень близки к своим кавказским соседям (азербайджанцам и лезгинам, в меньшей степени —адыгам) и довольно далеко отстоят от жителей современной Армении, которые в значительной степени являются потомками переселенцев из более южных армянских областей (ныне в составе Турции и Ирана) и относятся к переднеазиатскому антропологическому типу.

Известно также, что к северу от Арцаха, на равнинах Куры, ещё в VII в. до н. э. осели племена скифов, или «саки», как их называли здесь, отчего область получила название Сакасена (по-армянски Шакашен). Согласно Страбону «Саки совершали набеги подобно киммерийцам и трерам; одни набеги были дальние, другие же — на близкое расстояние. Так они захватили Бактриану и завладели лучшей землей в Армении, которой они оставили название от своего имени — Сакасена». Географ пишет также, что Сакасена/Шакашен «граничит с Албанией и рекой Киром» и является частью Армении. На северо-восток от Арцаха простиралась провинция Утик, этнически удинская, как следует и из названия. На западе она граничила с этнически вполне армянской провинцией Сюник, так что Мовсес Хоренаци, например, знает Арцах под именем «Малый Сюник» В начале IV в. просветитель Армении св. Григорий основывает в Арцахе монастырь Амарас, ставший одним из главных центров армянской культурной и церковной жизни. В этом же монастыре вскоре был похоронен другой св. Григорис, внук Просветителя, убитый в Албании язычниками в провинции Пайтакаран к востоку от Арцаха. «Укреплённый гавар (округ) Арцах» упоминается Фавстом Бузандом в ряду областей, восставших в 360-е гг. против армянского царя Аршака II; он был разгромлен и приведён к повиновению полководцем Мушегом Мамиконяном. В 387 году Куро-Аракское междуречье (Арцах и Утик) отошло от Армении к вассальной от Персии Албании. После передачи правобережья Куры на территории Нагорного Карабаха продолжает процветать армянская культура.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: