IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Лоре-Ташири

 • Armenia-Georgia

Гурам Мархулия

Лорийская область – историческая территория Грузии

 

Грузины требуют от Армении свои исторические земли

30 Июля 2012

 

Эдишер Гвенетадзе: «Вы не встретите ни одного грузина, который бы в этом сомневался»

 

Армения, на протяжении всего своего недолгого существования на Южном Кавказе и претендующая на территории Азербайджана, Турции, Грузии, а в последние несколько лет заглядывающая на Краснодарский и Ставропольский края и Ростовскую область России, в ближайшее время может столкнуться с прямым следствием своей агрессивной политики. Применительно к армянам, это следствие имеет свое определение, выраженное в народной мудрости: как аукнется, так и откликнется.

29 июля на сайте http://iberiana.wordpress.com было опубликовано Заявление грузинской диаспоры Лоре-Ташира – исконно грузинской области, несправедливо включенной в состав Армении.

«Заявление грузинской диаспоры Лоре-Ташира:

Правительству Грузии, главам государств Европейского Союза, руководству Европейской комиссии, Европейскому парламенту, ОБСЕ.

Высокоуважаемые дамы и господа!

В ходе исторических процессов создания Армении на территории Грузии, наши предки считали это политическое решение временным явлением. Однако, впоследствии временное проживание в «новой стране» переросло в более длительную фазу. Надежда наших предков не увенчалась успехом, однако мы, грузины, проживающие ныне в Армении, заявляем: немедленно пересмотреть государственные границы Грузии с Арменией, и воссоединить Лорийскую область с Грузией.
Грузинская диаспора Лоре-Ташира».

Для того, чтобы читателям стало ясно, каким образом исконно грузинская территория оказалась в составе нынешней Армении, необходимо сделать экскурс в историю. Как известно, ныне существующая Республика Армения состоит исключительно из азербайджанских и грузинских исторических территорий. В данном материале хотелось бы привести некоторые аспекты новейшей истории, дабы проследить, как была состряпана нынешняя Армения из грузинских исторических территорий.

Летом 1918 года только появившаяся на карте мира Армения, помимо Азербайджана, месяцем ранее предоставившего ей часть своей территории, стала предъявлять территориальные претензии и к Грузии. 5 июня 1918 года на заседании правительства Грузии был заслушан доклад военного министра Гиоргадзе «О положении дел в Борчалинском уезде и о необходимости выяснения границ грузинского государства». После доклада министра, правительство приняло следующее постановление: «Для охраны ныне существующих границ поручить военному министру и министру внутренних дел выставить вооруженные силы на границах уездов Борчалинского, Сигнахского и Тифлисского, для детального же выяснения границ образовать комиссию».

Однако это вызвало протест со стороны армянского национального совета Тифлиса. В ноте протеста, опубликованной в газете «Борьба», говорилось: «Армянский национальный совет, осведомившись о ноте Грузинского Правительства, в которой оно предписало грузинским частям занять часть железной дороги Тифлис-Александрополь до тоннеля между Шагали-Караклис, ссылаясь на договор 1783 года, заключенный между Россией и Грузией, по которому исторические границы последней простираются еще дальше, полагает: между республиками Грузии и Армении не состоялось соглашения по вопросу о границах двух соседних государств. По одностороннему постановлению Правительства Грузии не может быть разрешен вопрос о границах, которые должны быть установлены договором соглашения между Грузией и Арменией. По своему существу постановление Грузинского правительства противоречит демократическим принципам, основой которых служит самоопределение народов и этнический принцип, чем и руководствовалась до сих пор Кавказская демократия».

Таким образом, как видно из приведенного документа, занятие правительством Грузии определенной части исторических территорий страны, по мнению дашнаков, «противоречило якобы демократическим принципам» и, безусловно, мешало армянам самоопределяться на грузинских территориях. Правительство Армении и армянский национальный совет были категорически против проведения границ на исторической основе, так как оно угрожало бы существованию возникшей в совершенно другом географическом пространстве армянской государственности. Дашнакские «созидатели» таким образом, требовали от грузинского правительства признания продолжавшейся этнической оккупации исторических областей Грузии.

Возникшие таким образом территориальные противоречия стали поводом необъявленной, позорной для армянского общества войны Армении против Грузии. Однако армянские вооруженные силы были разгромлены, дорога на Ереван была открыта, однако в это время на помощь Армении пришли союзники в лице представителей Англии и Франции, тем самым продвижение грузинских войск было приостановлено. Была образована Лорийская «Нейтральная зона».

После установления советской власти в Грузии, Кавбюро РКП (б) уже могло заняться территориальными вопросами трех советских республик Закавказья. 2 мая 1921 г. на пленуме Кавбюро РКП (б) было принято решение о создании комиссии из представителей Закавказских республик под председательством С. Кирова для определения границ между советскими республиками Закавказья с представлением заключения на утверждении пленума Кавбюро. Заседания комиссии в составе председателя Кирова, членов: Сванидзе, Тодрия (от Грузинской ССР), Гусейнова, Гаджинского (от Азербайджанской ССР), Бекзадяна и Мурадяна (от Армянской ССР) – состоялись в Тифлисе 25-27 июня 1921 г. На первом же заседании Бекзадян предложил членам комиссии учесть исключительно тяжелое положение Советской Армении и «во имя общей солидарности, установления раз и навсегда самых искренних, дружеских взаимоотношений сделать известные территориальные уступки, при этом в районах, населенных компактным армянским населением». К такой фальши для достижения своих целей не прибегали даже дашнаки, как видно, армянские большевики по части зажигательных лозунгов шагнули дальше от своих предшественников. К тому же в конце своей «дружеской» просьбы Бекзадян добавил, что «в Москве, в беседе с ним Сталин вполне разделял эту точку зрения».

Однако, представители Советской Грузии, которых поддержали представители Советского Азербайджана, заявили о недопустимости каких бы то ни было территориальных прирезок. Их поддержал и С. Киров.

Для урегулирования вопросов 26 июня на заседании были вынуждены участвовать Орджоникидзе, Орахелашвили и Элиава. Тем не менее, вопрос о территориальном размежевании Закавказских советских республик не был решен и представитель Армении Бекзадян перенес его на решение Кавбюро ЦК РКП.

7 июля 1921г. пленум Кавбюро при участии Сталина, а также наркоминделов Грузии и Армении Сванидзе и Мравяна постановил присоединить к Армении бывшую нейтральную зону Лори. Вопрос о присоединении к Армении Ахалкалакского района было решено передать на рассмотрение ЦК КП (б) Грузии, заключение которого затем должны были внести на пленум Кавбюро. 16 июля президиум ЦК КП (б) Грузии подтвердил постановление Кавбюро о передаче Лорийской «нейтральной зоны» Армении («за» – Ф. Махарадзе, М. Орахелашвили; Б. Мдивани отметил, что вопрос предрешен, но лучше было бы устроить плебисцит). По вопросу же об уступке Советской Армении Ахалкалакского района президиум ЦК КП (б) Грузии, исходя из соображении политической, равно как и экономической связи Ахалкалакского района с Тифлисом, признал это предложение неприемлемым.

Те же армянские круги и в 1922 году представили новый проект, согласно которому большая часть Джавахети или же Ахалкалакского района должна быть присоединена к Борчалинскому району с целью создания единой армянской административной единицы.
По словам И. Джавахишвили, «ясно, что и этот план являлся первой ступенью мастерски придуманного проекта отторжения этих двух уездов из состава Грузинской ССР и их присоединения к Армении, за которым обязательно последовала бы и вторая. Достаточно окинуть взглядом составленные дашнаками карты, как станет ясно, что и на этот раз шла борьба за осуществление прежних целей, однако другими путями». И эта попытка в 1923 году закончилась неудачей.

Таким образом, Советская Грузия без боя лишилась южных районов Борчалинского уезда, которые были переданы Армении. А переданы они были по одному лишь признаку – из-за проживающего там армянского населения. Принцип: селиться кучей и вытеснять все другие нации, чтобы потом заявить, что это «исконно армянские земли» – принес свои плоды и, в результате реализации этого древнего армянского принципа, Советская Армения получила исторические территории Грузии.

Трогательные по своей «наивности» просьбы армянских коммунистов подарить обездоленной, несчастной Армении часть грузинской территории в свое время вполне укладывались в господствующую тогда идеологию пролетарского интернационализма и концепцию единого государства, рассматривавшегося, лишь как временный, переходный этап к монолитному, безгосударственному и, в идеале – безнациональному обществу. Тот факт, что 1-й секретарь КП Грузии Лаврентий Берия, дабы положить конец этим притязаниям, в свое время вынужден был не больше и не меньше, как лично застрелить своего армянского коллегу в своем кабинете, показывает, что он считал опасность вполне реальной (http://www.apsny.ge/analytics/12674153294.php).

В беседе с автором этих строк грузинский профессор Эдишер Гвенетадзе отметил, что у него не вызвало удивления заявление грузинской диаспоры Лоре-Ташира.

«Это заявление вполне укладывается в правила логики, ведь Лорийская область – это территория Грузии с древнейших времен. Это однозначно и не подлежит сомнению. Вы не встретите ни одного грузина, который бы в этом сомневался. Конечно, Грузия не собирается воевать с Арменией из-за Лорийской области. Вопросом возврата этой исконно грузинской территории должны заниматься политики и историки», – сказал Э. Гвенетадзе.

Как видим, армяне, на протяжении десятилетий лелеющие призрачную «мечту» об «Армении от моря до моря», о построении «супер-государства» на обширных, но никогда не принадлежавших им исторических территориях соседних стран, столкнулись с явной угрозой потери своей государственности. Тем более, что, судя по всему, в грузинском обществе все явственнее слышны голоса тех, кто требует от армян возврата исконно грузинских территорий. Таким образом, сегодня армянам впору вспомнить и другое народное изречение, о котором они забывают на протяжении всей своей истории: не плюй в колодец – пить придется…

Бахрам Батыев

 

http://vesti.az/news/125412/

Advertisements

One Response to “• Лоре-Ташири”

  1. aro said

    Бахрам! не надо мутить воду!

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: