IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Разрушители Фальсификаций

• Armenia – სომხეთი

***

 

Гурам  Мархулия

 

Отзыв  на книгу  азербайджанского  ученого  Фуада  Ахундова  «Разрушители  Фальсификаций»

 

       В  предлагаемой  читателю книге азербайджанского  ученого  Фуада  Ахундова «Разрушители  Фальсификаций»  подвергается  ревизии  устоявщихся  положений  и  выводов по  проблемам  истории,  связанные  с армянскими  фальсификациями  истории. Эту книгу следует расценивать как серьезный источник, на который мы можем ссылаться при выдвижении своих воззрений на армянские фальсификации. Ведь зачастую третьи стороны расценивают  выступления  грузинских и азербайджанских ученых против армянских фальсификаций как субъективные взгляды потерпевших  от них народов.   Теперь же мы наконец получили пособие,  в котором сконцентрированы тезисы ученых США, стран Европы, России. Фуад Ахундов  по крупицам собрал мнения авторитетных экспертов прошлых столетий и современности, которые на основе изученных ими первоисточников  изложили свою точку зрения .  Опираясь на них, мы уже смело можем  обратиться к мировой общественности: «Смотрите, читайте! Против армянских фальсификаций выступает не только тюркский мир, не только грузины, а авторитетные  западные эксперты». Особо примечательно то, что автор книги дает слово ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРУБЕЖНЫМ ученым, писателям, священнослужителям, общественным деятелям, военнослужащим и др. Именно они и только они выступают здесь в качестве разрушителей фальсификаций.

      Замечательно, что по книге  создан сайт http://www.nofalsify.com, на котором, как на единой информационной территории, на общий стержень нанизаны мнения и факты авторитетных деятелей США, Австрии, Великобритании, Франции, Германии, Голландии, Бельгии, Швеции, Израиля, Турции, России, Грузии.

  Приведенные в книге тезисы могут послужить качественно новой базой для переоценки стереотипной  исторической концепции по Южному Кавказу. Эти материалы  наверняка помогут исследователям провести более детальное изучение вопроса и стать поводом для размышлений  ученых всего мира. Примечателен концептуальный взгляд автора, который предложил оригинальный алгоритм действий фальсификаторской школы: Пришел – Разрушил – Всех изгнал – Переиначил – Переписал. Таким образом,  проливается свет на кровавую суть армянских подлогов и измышлений.  С помощью этого алгоритма мы можем разъяснить мировому сообществу, что фальсификации  по большому счету опасны всему человечеству тем, что они создают почву для разрушений, этнических чисток, кровавых трагедий целых народов.   При такой трактовке проблемы мы с легкостью можем донести до прогрессивной мировой общественности, что ФАЛЬСИФИКАЦИИ являются главным оружием, разрушающей  боевой силой  АРМЯНСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА.

С этой точки зрения примечателен тезис британского журналиста Роберта Скотланд-Лидделла, который еще в 1919-ом году писал о всепоглощающей земельной жадности армянских экстремистов. Ведь глубокий смысл вложен в его слова : « Для дашнака убитый армянин является ценным.  Если как  следует использовать такой случай, то он может принести  много выгод делу пропаганды». Вот  что является парадигмой воинствующего армянства и сегодня. И такие тезисы авторитетных западных деятелей   прошлого и настоящего являются  мощным аргументом, который мы и наши потомки должны целенаправленно использовать для  убеждения европейцев и американцев в зловредности и опасности армянских подлогов, как основы для потенциального кровопролития. Будем надеяться, что книга   уважаемого  азербайджанского  ученого Фуада  Ахундова  будет  переведена  на  другие  языки  и  которая  несомненно внесет свой вклад в это новое видение исторической реальности.

 

***

 

Эдишер  Гвенетадзе

Доктор  исторических  наук,  профессор Грузинского  политехнического  Университета

 

Отзыв  на книгу    Фуада  Ахундова  «Разрушители  Фальсификаций»

 

       Книга Фуада Ахундова – это знаковое явление в контексте изучения и, главное, трактовки  армянского вопроса. Ознакомившись с огромным материалом этой книги, как эксперты, так и просто далекие от этой темы читатели  открывают для себя  истину, долгие годы спрятанные под завалами армянских фальсификаций. Правда, в разное время  разные авторы фрагментарно писали о той или иной проблеме, но их голоса тонули в общем потоке проармянской информации. Теперь же все эти доводы, собранные в формате целостной книги, предстали перед нами не как мнения отдельных специалистов, а как общая картина, панорама истории – такой, какая она есть на самом деле.

       Интересна сама композиция книги. В ней мнения экспертов  распределены по темам. И сами эти темы, которых более 30-ти, показывают, как много разных ракурсов  в армянском вопросе.  И при изучении материалов книги мы убеждаемся, какое громадьео стереотипов по этим проблемам нам всем ПРЕДСТОИТ РАЗВЕНЧАТЬ. В этом наша главная задача – именно в развенчивании армянских стереотипов.

       Возьмем, к примеру, подглаву «301 год. Крещение армян, или абсурдная датировка». В ней убедительно констатируется факт  о том, что в Армении христианство было принято  государственной религией еще в  301-ом году.  В книге этот факт подтверждается аргументированными ссылками на крупных российских  ученых  и древние источники.  Например, хотя академик Н.Марр придерживался проармянской позиции, он же  еще в 1905 году указывал, что в 303-304 годах Тиридат Третий подвергал гонениям и пыткам Григория Просветителя, других христиан.

        На мой взгляд, очень ценны редкие материалы о противостоянии армян-монофизитов православию.  Сконцентрированные в одной главе факты об этом создают крепкую основу для  развенчивания вековых армянских фальсификаций вокруг  их приверженности православию. Это дает и основу для понимания первородных причин противостояния армянских монофизитов грузинской православной церкви.

 

 ***

 

Каха  Кецбаия

Доктор  философских  наук,  профессор

 

Отзыв  на книгу    Фуада  Ахундова  «Разрушители  Фальсификаций»

     Книга азербайджанского  политолога Фуада  Ахундова действительно уникальна как по многообразию и тематической насыщенности, так и по своей архитектонике. Здесь можно найти материалы по любой теме. Причем  в ней есть и такие главы, которые абсолютно приоритетны по своей концептуальной новизне. Я имею в виду главы «Арменистика Армении против арменистики США», а также Ученые и общественные деятели Армении о фальсификациях». Представьте, какая была проделана кропотливая работа, чтобы собрать вместе 20 армянских ученых и общественных деятелей, которые в той или иной степени выводят на поверхность фальсификации самих  же армян.. Обратите внимание на эти авторитетные имена – академики Абегян, Бартикян, Еремян, ИоаннисМанандян, Мелик-Огаджанян. А как много интересного в труде «Армянская география  VII века, приписывавшаяся Моисею Хоренскому» крупного ученого дореволюционного периода Керопе Патканова.

       Раньше эти труды были доступны только узким специалистам.  Фуад Ахундов своей книгой проделал большую просветительскую работу. Теперь важные тезисы самих  армянских ученых, опровергающие устоявшиеся армянские фальсификации, стали доступны для широкой читательской аудитории.

     На основе этой главы современное поколение читателей может обнаружить для себя   вот какую  важную  вещь,  дело в том, что армянские ученые до 1965 года, придерживались объективных исторических фактов и открыто декларировали их, не думая о проармянских политических приоритетах.  А что означает дата – 1965-й год?  Именно тогда Леонид Брежнев отказал руководству советской Армении передать им Нагорный  Карабах . И тогда же начался организованный приток в Армению армян-ахбаров с Запада, чтобы  заполнить  места проживания  азербайджанцев, пустовавших с 1947-48 годов после их насильственной депортации по указу Сталина.

       Огромную ценность несут материалы о противостоянии лжеисториков Академии Наук нынешней Республики Армения и американских арменистов  армянского происхождения. Благодаря этим материалам стала очевидна парадоксальная ситуация, сложившаяся  в армянской историографии. Совершенно очевидно, что в Армении создана на свой лад переписанная история. Вот почему там вешают ярлыки на  всех, кто противится этой тенденции. Они априори не воспринимают тот факт, что существует настоящая история. И в  научных центрах мира ученые опираются на достоверные  факты и не могут отступить от принципов истинной науки ради  националистических интересов.    

        Читая  собранные в этой главе злобные ругательные статьи так называемых ученых-политиканов, где они в духе сталинских репрессий 37-го года разносят в пух и прах армянских ученых США, называют их предателями, врагами народа,  каждый может убедиться в  бессилии фальсификаторов перед исторической правдой. Таким образом, теперь  пользователи интернета и читатели могут сделать для себя выводы об околонаучных происках Академии Наук Армении, которая не в состоянии принять и понять тех ученых, которые занимается настоящей наукой в чистом виде.

А ведь раскритикованные подручными учеными официального Еревана западные профессора  ссылаются  на подлинные исторические документы. На их основе они разоблачают подлоги в трудах древнеармянских летописцев, говорят о значительном  численном превосходства в прошлом мусульманского населения в Ереване, подтверждают факт пришлости армян на территорию современной Армении, вместо географического термина «Армения» принципиально используют «Восточная Анатолия» и др.

Вот какой важный вывод мы делаем из статей этой главы : за пределами Армении, в свободных от националистических трактовок странах, арменоведческая наука свободна в своих суждениях и не принимает подлогов.

 

 

                      

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: