IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Армянское предательство в Нагорном Карабахе и в Абхазии

• Armenia – სომხეთი

 

 Natig Gumbatov

 

Натиг Гумбатов

историк (Ажербайджан)

 

 

 

 Армянское предательство в Нагорном Карабахе и в Абхазии

 

 В конце 80-х ХХ века двухполосная американо – советская борьба за мировое господство завершилась распадом Советского Союза.

       Для развала мощной сверхдержавы как СССР, США навязали ей гонки вооружение а также искали другие слабые звенья тоталитарной коммунистической империи.

Наряду со слабой экономикой одним из самых слабых звеньев советской империи были национальный вопрос и межнациональные отношения. США и ее союзники по НАТО старались воспользоваться межэтническими  противоречиями, в Советском Союзе и путем  превращения данных конфликтов на этнополитические,  приблизить неминуемый   конец советской империи.

         В результате горбачевской перестройки с ее попыткой преобразовать советскую систему в целях ее демократизации были открыто выдвинуты ряд национальных и этнических требований, поставивших на повестку дня вопросы государственно – правового самоопределения, что вытащило на свет немало исторических обид и предметов для споров. На Кавказе этот динамит сдетонировал несколькими конфликтами: конфликтом между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха и сепаратистских областях Грузии – Южной Осетии  и Абхазии, который принял характер гражданской войны. Москва тоже как и другие центры распадавшихся колониальных империй и многонациональных государств не хотела мирится с независимостью своих бывших периферических областей и путём разжигания конфликтов стремилась сохранит Центральный Кавказ в своем геополитическом пространстве.

         Агенты Москвы, широкая сеть ГРУ (Главного Разведывательного Управления ) Закавказского Военного Округа старались создать очаг межнационального конфликта в регионе Квемо–Картли Грузии, между этническими азербайджанцами исторически проживающими в этом регионе и грузинами. Однако к счастью для обеих народов это не  удалось центру. Память исторической дружбы между   обоими народами, уходящая до времен Давида Строителья , когда личная гвардия грузинского царя состоялась из кипчаков – этнических Турков, ментальная близость населения региона разных национальностей помещала осуществлению планов центра. Только армяне с присущим им национальным характером предательства везде старались услужит господам из центра. Будто в Нагорном Карабахе в Азербайджане, и в Абхазии и в регионе Самцхе–Джавахетия армяне предали интересы коренного населения страны, которые 100 или 150 лет таму назад с гостеприимством приняли их к себе и поделились со своим хлебом и землями.

            В начале 80-ых годов западные политики не могли даже предположить, что быстрота и радикальность развязанных процессов в практической плоскости поставят вопрос о скорейшем  распаде СССР. А в Бонне и не предполагали, что в недалеком будущем Берлин станет столицей объединенной Германии, а руководители НАТО не думали, что Организация Варшавского Договора фактически распадется, и Советский Союз останется без почетного титула главы социалистического содружетсва, поскольку само содружество внезапно исчезнет с политической карты мира.

       Рост национального самосознания возродил на  Южном  Кавказе  обостренный интерес к вопросам истории, к культурным ценностям и традициям народа, претерпевшим изменения в результате известных извращений в национальной политике.

     Когда существовало Грузинское независимое государство, этнокризисов не наблюдалось. Такие факты появились после аннексии Грузии Российской империей, и это не случайность. Царская Россия, превратившая Грузию в одну из своих губерний, проводила традиционную политику «разделяй и властвуй». За такой политикой всегда следует противостояние. Отсюда и берут начало антигрузинские настроения какой-то негрузинской части населения Грузии.   Такая  же  ситуация  наблюдалась   и  в  Азербайджане.

            Азербайджанский  и грузинский народы со дня аннексии всегда имели  целью освободиться от диктата империи. Приближение к этой цели должно было блокироваться искусственным обострением межнациональных отношений внутри Республики. Наличие такой политики центра доказывает неопровержимые исторические факты.

            В результате нарушилось необходимое равновесие между коренным и некоренным населением. Равновесие, т.е. некий баланс интересов, достижимо лишь только внутри полностью независимого государства. Стремление грузинского народа демократическими методами восстановить это равновесие вызвало недовольство со стороны «элиты», их совместное противостояние национально-освободительному движению.

       Кремлевские лидеры не раз высказывали угрозы, что если Грузия не подпишет новый Союзный договор, то Юго-Осетия может сепаратно войти в состав СССР. Фактически это означало отторжение части исконно грузинской территории от Грузии. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Абхазии. Перед Грузией возникла сложная политическая ситуация, решить которую иным путем, как политическим, не было возможности. Стремление грузинского народа к независимости не поддержали национально-территориальные образования. Такая же ситуация наблюдалась и в Молдове, хотя эта Республика не имела «счастья» иметь внутри своего государства какие-либо национально-территориальные образования, но как только молдавский народ начал бороться за свободу и независимость, Москва быстро сумела создать у них т.н. «Приднестровскую Молдавскую Республику» и тем самым вопрос о влиянии  в  это  пространство был решен.

      Аналогичная ситуация наблюдалась и в Азербайджане. На пути к свободе и независимости азербайджанскому народу  была  преподнесена  территориальная  проблема. Армения же, видя союз с центром и сильной Россией для достижения своей цели более надежным и перспективным, заменила свою борьбу за свободу на борьбу за Нагорный-Карабах. И здесь вопрос этих республик был вполне «успешно решен» Москвой. Таким  образом  Москва  созданием  конфликтов  на  Южном  Кавказе  стремилась  сохранит  регион  в  своем  геополитическом  пространстве.

   После распада Советского Союза граница между Грузией и Россией продолжала оставаться административной и не было никакой разницы между камчатско-чукотской и грузино-российской границами. В этой обстановке абхазы создают свою национальную гвардию и начинают контролировать грузино-российскую границу по реке Псоу, а также части национальной гвардии были сосредоточены на границе Гальского района с Очамчирским. Было ясно, кто стоял за такими решительными действиями абхазов. Россия не мирилась с сужением границ. Теперь она от имперских методов подчинения сопредельных государств переходила к полуимперским. Поддерживая сепаратистские движения она тем самым создавала угрозу территориальной целостности Грузии. Решение своих геополитических задач в Грузии она поручила абхазским  и  осетинским  сепаратистам.

            Россия, разжигая межнациональные розни, тут же выступала в качестве миротворца и защитника прав меньшинств. Европа и мировое сообщество в целом с охотой предоставляло России это право,  видимо  не зная,  что еще в те времена, когда мир не знал юридических механизмов защиты прав меньшинств, в столице Грузии мирно проживали представители различных национальностей, за всю историю не знавших взаимных конфликтов и ненависти. Теперь же под этим предлогом Россия вмешивается во внутренние дела суверенной Грузии для решения своих  геополитических проблем.

       Вместе  с  независимостью Азербайджана и  Грузии, на политической карте мира  появилось новое  независимое армянское государство,  которое в первую очередь породило проблемы, связанные с формированием новой идентичности и национального самосознания. Хотя  следует  отметить,  что  армянское  национальное  самосознание  никогда  не  изменялось,  однако  в  период  господства  империи   руководители  народа   стремятся  не  пропагандировать национальное  чувство.

  Армянские  идеи невозможно формировать без пропаганды, разъяснения и освещения. В этом процессе существенная роль, несомненно, принадлежит армянским средствам массовой информации, журналистике и публицистике. Общеизвестно, что в  период политики перестройки армяне  стали  возрождать  свою  национально – историческую память, которая получила отражение, прежде всего, в публицистике. Работы  связанные  с  расширением    пределов  Армении,    воссозданием  т.н.  «Великой  Армении» была  занята  вся  передовая  армянская  интеллигенция. Научно-публицистические  статьи  этих лет сыграли важную роль в деле  сплочения  армянского  этноса,  а   впоследствии стали духовной основой становления  новой  армянской государственной  геополитики.

    Как известно, любая современная проблема имеет свои истоки зарождения и становления. И без глубокого исследования  исторических корней невозможно понять ее современное состояние и сущность.  Компактное  армянское  население  появилось  в  Абхазети  сравнительно  недавно,  в  период  первой  мировой  войны.  Тогда  руководители  армянского  народа   имели  наивность  создать  свое  независимое  и  даже великое  армянское государство  на  территории  Турции. С  этой  целью  они  еще  в 1914 году приступили  к  очищению  территории  от  этнических  турок. 26 февраля 1914г.  в Карсе  и  Ардагане  армянскими  бандформированиями  убито  30 000  этнических  турок и особенно весной 1915 года армяне, решив, что наступило их время,  в нескольких вилайетах  учинили беспощадную резню мирного турецкого населения. Занятые дашнакскими  отрядами турецкие деревни уничтожались – было убито более 90 000 этнических турок.[1]

Турецкое правительство, видя подобные действия дашнакских «героев» и зная царский план «решения» т.н. армянского вопроса, 24 апреля 1915 года принимает решение о всеобщей депортации армян, проживающих в Турции.  Около  300 000  армян  вновь  хлынула  в  Грузию,   они  поселились  в  разных  угольках  Грузии,  но  основная  масса  осела  в  Самцхе-Джавахети,  тысячами  армяне  появились  и  в  Абхазети,  заняв  как  грузинские  так  и  абхазские  дома.[2]  В  период  Советской  власти   руководители  Советской  Армении,  а также  армянская  церковь  всячески  поддерживало  свое  население  в  стремлении  освоит  Черноморское  побережье  Грузии,  Советская  эпоха  в  этом  аспекте  было  золотым  временем  в  геополитических  целях  Армении.

Известно,  и  многими  историческими  фактами  подтверждается  то,  что  когда  на  Грузию  нападали  враги,  хлебосольные  армяне  сразу  же  становились  на  сторону  врага,  чтобы  навредит  тому  народу,  которая  приютила  их.  Такая    национальная  политика  продолжается  и  поныне.

           Собственно  конфликт  в  Абхазии  между  Россией  и  Грузией, очевидно, представляет такое противостояние, для участников которого этническая принадлежность, этнические интересы и предпочтения изначально или по мере развития конфликта становятся значимыми или приоритетными. Для  армянства  оно выражалось в мотивации создания  своего  этнического  большинства  в  этой  области  с  последующими  намерениями  создания  своего  уже  чисто  армянского  геополитического  пространства, поэтому  содержание  войны  прямо влияло на степень агрессивности армянских  формировании  в  ходе  военных  действии. Немаловажную роль на всех стадиях конфликта армяне  показали  свои  национальный характер, национальные стереотипы поведения, мировосприятия, традиции и обычаи, выявили историческую  память, этнокультурные  особенности.

           Следует  отметить,  что понятие «культура» относится к числу фундаментальных в современном обществознании. Культуру часто определяют как «вторую природу», т.е. культура есть природа, обработанная человеком в целях удовлетворения тех или иных потребностей. Однако культуру нельзя свести только к вещам, произведенным человеком. Понятие культуры охватывает собой и продукты духовного производства, распространяется на общественные отношения. Суть культуры заключается в том, что она несет в себе систему и природных, и социальных качеств. Культура обнаруживает себя в истории. Одним из главных критериев жизнестойкости и прогресса культуры является способность одной культуры вбирать и осваивать достижения других культур.  Однако  в  отношении  армянства  такое  развитие  культуры  просто  исключается,  они  всплощь  могут  присвоить  понравившееся  культурное  достояние  любого  народа,  особенно   приглянулась  им  не  только  культура  грузинского  народа,  но  и  почти  все  уголки  территории  грузинского  государства.  Так  что  уже  в  виртуальной  армянской   географической  карте  появилось  новое  армянское  государство  под  названием: «Абхазская  Армянская  Республика», не вероятным  образом   и  в  срочной  форме  армянскими кумушками  был  образован  т.н.  карабахский  народ  и  создана  на  азербайджанской  исторической  земле  « Нагорно-Карабахская  Республика»

        Россия  своей  необдуманной  геополитикой   развязала  войну  против  Грузии, эту  войну  официально  она  поручила  абхазским  и  осетинским сепаратистам,  в  Азербайджане  же  армянским  квислингам.  В  Абхазской    войне  армяне  имея свою  национальную  цель  поддержали  Россию, неслыханные  факты  вандализма  и  мучения  людей,  совершенные  батальоном  им.  Баграмяна,  явились  причиной  гибели  тысяч  жителей  этого  уголка  Грузии,  еще  более  ужасными  были  действия  армянских  карателей  против  азербайджанского  народа  в оккупированной  территории  Азербайджана.

 В Абхазии против сепаратистов и предательского армянского батальона воевали немало азербайджанцев, граждан Грузии.  Один из них, капитан Грузинской армии Анвар Умбатов сражался до последней капли крови и героически  погиб за    территориальную целостность Грузи.

       Во время захватнических войн против Азербайджана Армения взяла под наблюдение 198 км границы Азербайджана и Ирана, от поселка Горадиз в Физулинском районе до Зангилана и, нарушив границы Азербайджана протяженностью в 360 км, оккупировала 20 % азербайджанских земель. В результате оккупации армян на территории Нагорного Карабаха было захвачено 2 города, 1 поселок, 53 села, где проживало около 50 тыс. азербайджанцев. Вместе с оккупированными за пределами Нагорного Карабаха территориями армяне захватили 890 городов, сел и поселков. Были разрушены народно-хозяйственные объекты, захвачены поля и леса: жилые дома – 150 000, общественные здания – 7000, общеобразовательные школы – 693, объекты здравоохранения – 695, автомобильные дороги – 800 км, мосты – 160, водопровод – 2300км, электрические линии – 15 000км, лесная площадь – 280 000га, посевная площадь – 200 000га, исторические памятники и музеи – 464. По первичным подсчетам, Азербайджанской Республике был нанесен ущерб в 60 миллиардов долларов США. Кроме того, весь запас ртути, обсидиана и перлита, 35-60% строительных и облицовочных материалов, 23,8% лесного фонда,7,8% водных запасов Азербайджана и т.д. находятся на территории оккупированных земель. Здесь имеются также 2 заповедника и 3 больших  водохранилища.

        Несмотря на требования постановлений за номерами 822,853,874,884, принятых в 1993 году Советом Безопасности ООН о признании территориальной целостности Азербайджанской Республики и о безоговорочном освобождении оккупированных территорий Азербайджана, Армянская Республика и по сей день продолжает вести свою агрессивную политику. Однако  придет  время  Азербайджан  и  Грузия  вернут  оккупированные  территории  где  предателям   не  будет места.

[1] Чтобы не быть голословными, приведем несколько документов: так, 21 февраля 1914 года в Карсе и Ардахане армянскими бандитскими формированиями было убито 30 000 турок. Младенцев отбирали и бросали в огонь. Убийствам предшествовали зверские пытки. Одним из непосредственных организаторов этих убийств был идеолог уходящей в тень армянской террористической организации «Гнчак», депутат турецкого парламента Степан Тер-Даниэлян (См. Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечества XIX-XXI вв. Краткая хронологическая энциклопедия. Под ред. Н. Фаиг Гызы. Баку, ЭЛМ, 2002, с. 46); В апреле 1915 года в Абааге были зверски убиты 10 000 чел.; (Преступления армянских.., с. 47-48); 6 мая 1915 года боевики армянской террористической организации «Дашнакцутюн», руководимые некими Арамом и Валером, учинили в городе Ване резню турок с целью создания моноэтнической территории. Армянские террористы в Ванской области истребили 3 000 мирных жителей (См. Дж. Алиев, Б. Будагов. Турки и армяне: «Геноцид» исторической правды. – Журн. «Азербайджан и азербайджанцы», № 5-6, 2002; Преступления армянских.., с. 48); 9 мая 1915 года в городе Битлис в результате бесчинств армянских формирований погибло 123 человека (Преступления армянских.., с. 48-49); 22 июня 1915 года в городе Ване армянскими бандами было уничтожено 5 000 человек (Преступления армянских.., с. 50-51); 8 мая 1916 года в городе Терджан дашнаками было убито 563 человека (Преступления армянских.., с. 50-51); 11 мая 1916 года в городе Малазгирд армянскими бандами зверски убито 20 000 человек. Истязаниям подвергались даже грудные дети, которых затем бросали в огонь (Преступления армянских.., с. 51); 22 мая 1916 года в городе Ване армянскими головорезами было задушено 1 000 младенцев. Столь жесточайшей расправы над детьми мир еще не знал. В результате учиненных армянскими боевиками бесчинств в городе погибло 15 000 человек. Трупам отрезали уши, носы, выкалывали глаза (Преступления армянских.., с. 51); 22 мая 1916 года турецкое селение Кеприкей было полностью уничтожено армянскими бандами. Погибло 200 человек (Преступления армянских.., с. 51); 22 мая 1916 года в селениях Ергел и Атьян было убито 8 000 человек (Преступления армянских.., с. 52); в июне 1916 года в городе Эдремид было убито 15 000 человек (Преступления армянских.., с. 53).

[2] Вследствие  политики  Российской  империи  большая  часть  абхазов  была  переселена (мухаджирство) в  Османскую  империю.

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: