IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Улькер Мусазаде – Политика Гейдара Алиева

 • კავკასია – Caucasus

 78833016-zw8j52[1]

 Политика великого полководца Гейдара Алиева: «Независимое Азербайджанское Государство»

Нет такого успеха, достижения современного и независимого Азербайджана, под которым не было бы подписи Великого лидера Гейдара Алиева.

Я решила написать про Гейдара Алиева и решила начать статью с эпиграфом. Начала искать лучшее слова и высказывания, о великом полководце. Но вы знаете, я не смогла выбрать одно из многих.

Есть мнение многих политиков и влиятельных людей из разных стран про нашего полководца Гейдара Алиева. Вы знаете, я не люблю слово экс президент. Точнее это слово не подходит Гейдару Алиеву. Он великий полководец. Который, создал и сохранил независимость Азербайджана. В истории бывают такие люди, жизнь и деятельность которых определяет путь развития целого народа, государства. Одной из таких редких личностей является выдающийся политический и государственный деятель прошлого века и нового тысячелетия, Общенациональный лидер нашего народа – Гейдар Алиев.

Деятельность Великого лидера Гейдара Алиева вошла в сокровищницу политического искусства, его имя превратилось в символ азербайджанского народа, а пройденный жизненный путь – в критерий любви и преданности родной земле. Не зря ведь, экс президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш сказал: «Гейдар Алиев являлся наиболее влиятельной личностью на территории Южного Кавказа в течение долгого времени. Его личный вклад в установление дружеских отношений между Соединенными Штатами Америки и Азербайджаном, а также в сохранение независимости Азербайджана имеет жизненно важное значение. Именно под его руководством Соединенные Штаты Америки и Азербайджан являлись союзниками в борьбе против терроризма, включая операции, проведенные в Афганистане и Ираке. Решительность, которую он проявил в вопросе достижения справедливого и длительного разрешения Нагорно-Карабахского конфликта путем мирных переговоров, сыграла огромную роль в установлении мира и стабильности в регионе. В то же время, его позиция и предпринятые действия сыграли первостепенную роль в привлечении значительных иностранных инвестиций, которые укрепили экономическое положение Азербайджана. Эти достижения способствовали улучшению жизни миллионов азербайджанцев и создали все условия для вхождения Азербайджана в двадцать первый век как независимого государства».

За период своего руководства Азербайджаном и нахождения в большой политике Великий лидер сыграл историческую роль в судьбе народа. В каждом регионе Азербайджана есть следы Его созидательной деятельности. Только в одной столице есть десятки грандиозных строений, промышленных предприятий, очагов культуры, образования и здравоохранения, являющихся образцами созидательной работы Гейдара Алиева. Закрепление азербайджанского языка как государственного в Конституции 1978 года в результате принципиальности, решимости, приверженности национальным идеям Общенационального лидера явилось шагом, предпринятым во имя будущего нового независимого Азербайджана.

Дальновидный лидер, думая о будущей независимости Азербайджана, создал условия для обучения нашей молодежи в престижных высших учебных заведениях СССР, и молодые люди того периода, ставшие высококвалифицированными специалистами, сегодня служат усилению нашего независимого Азербайджана.

Гениальной личности Гейдара Алиева принадлежит исключительное место в истории азербайджанской государственности. Как яркий носитель идеологии азербайджанства, Гейдар Алиев, благодаря своей мудрой политике, непоколебимым убеждениям и исторической дальновидности, добился реализации идеи национальной государственности, построения современного Азербайджанского государства и воплощения в жизнь мечты нашего народа о независимости. Именно в результате деятельности Гейдара Алиева Азербайджан, используя свой геостратегический экономический и культурный потенциал, начал играть роль надежного моста между Востоком и Западом, стал одной из самых динамично развивающихся стран мира. «Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец» – эти исторические слова, сказанные Великим лидером, успешно проходят испытание временем, как и его мудрая политика. Гейдар Алиев, наряду с созданием сильной линии государственности, политической и экономической основ Азербайджана, является также основоположником идеи, ставшей фундаментом национального возрождения и развития азербайджанского народа-идеологии азербайджанства. Ведь даже и президент Французской Республики Жак ШИРАК не смог отрицать то, что смог сделать Гейдар Алиев для Азербайджана. Он говорил: «Эта неординарная личность привела Азербайджан к процветанию. Во время наших встреч, особенно во время переговоров по Нагорно-Карабахскому конфликту, я высоко ценил проявленный им героизм, мудрость и решительность в решении конфликта мирным путем». Да, именно…Гейдар Алиев был сторонником мира. Его стратегия и политика стала гарантом безопасности Азербайджанского народа.

По инициативе и усилиям Великого лидера Гейдара Алиева в Азербайджане были созданы заводы, фабрики, отрасли производства. Азербайджан занимал ведущее место в Советском союзе по ряду отраслей производства. Введение в эксплуатацию в 1975 году Бакинского Завода Бытовых Кондиционеров было логичным результатом осуществленной с большим патриотизмом решительной деятельности нашего Великого лидера. Благодаря усилиям Великого лидера наша республика, являвшаяся в то же время важной сельскохозяйственной республикой в масштабе бывшего Союза, приобрела известность ведущего края хлопководства и виноградарства. Было увеличено количество промышленных объектов, повышен объем производства урожая, достигнуто стремительное развитие в отраслях сельского хозяйства. Одним словом, по всем сферам были достигнуты невиданные успехи.

Великий лидер в период своего руководства Азербайджаном сыграл такую огромную роль в жизни страны, судьбе народа, которая не забудется веками. Достижения, полученные под руководством главы нашего государства, продолжаются и сегодня, и ведут наш народ к счастливому будущему. Имя основоположника этих успехов – Великого лидера Гейдара Алиева будет вечно жить в сердцах нашего народа. Справедливо сказано: пока есть независимое Азербайджанское государство, есть народ Азербайджана, Гейдар Алиев будет жить в сердцах.

  Улькер Мусазаде

Председатель Центра Международной Медии и Исследования (Азербайджанская  Республика)

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: