IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Азербайджано-грузинская конфедерация

♥ Caucasus-კავკასია

 

Азербайджано-грузинская конфедерация может вернуть оккупированные земли обеих стран – профессор Сухумского университета (ИНТЕРВЬЮ)

 

Баку, 18 ноября, SalamNews, Дж.Агададашев.

Ни Россия, ни США не помогут Баку и Тбилиси вернуть оккупированные земли Карабаха, Цхинвала и Абхазии, заявил в эксклюзивном интервью SalamNews профессор истории Сухумского университета Гурам Мархулия.

– Насколько тезис о выдавливании России Западом из региона Южного Кавказа сегодня актуален, насколько он соответствует истине?

– В рамках тех шагов, которые предпринимает Запад в отношении Азербайджана и Грузии, не видно, что Россию выдавливают из региона. В чем заключается выдавливание России из региона? Карабахский вопрос не решен, цхинвальский вопрос не решен, абхазский вопрос не решен. Где здесь присутствие Запада? Запад, как я знаю, заинтересован в том, чтобы наши государства были целостными. В составе Азербайджана должен быть Нагорный Карабах, в составе Грузии – Цхинвальский регион и Абхазия. Мировое сообщество признает наши границы. В чем тогда заключается поддержка Запада и выдавливание России из нашего региона? Не видно этого. Есть, возможно, договоренность между Россией и Западом в том плане, что Цхинвальский регион и Абхазия остаются в составе России, а оставшаяся часть Грузии будет под влиянием Запада. Но только остается азербайджанский вопрос, нагорно-карабахский вопрос никак невозможно решить подобным образом.

Нагорный Карабах не имеет выхода к свету в этом отношении, а Армения является выходом к этому свету. Поэтому Армения должна вернуть Нагорный Карабах Азербайджану. Персидский вопрос на сегодня стоит очень остро. По плану, азербайджанское правительство после возвращения в лоно государственной границы Нагорного Карабаха даст возможность организовать натовские, американские войска. Но для чего нужны американские войска? Они будут бомбить Иран, где проживают 35 миллионов азербайджанцев. Я считаю, что власти Азербайджана не допустят натовские и американские войска в свою страну, потому что их целью является, скажем так, смена власти в Иране. Мирным путем это не произойдет, будут вооруженные столкновения на границе, где живет азербайджанское население. Никогда азербайджанское правительство не создаст такой возможности ни НАТО, ни Америке.

Из-за нас, Азербайджана и Грузии, Запад с США не будут ссориться и портить отношения с Россией. Мы – маленький регион. Азербайджан – маленькая страна, Грузия – маленькая страна, Кавказ, в целом, – маленький регион. Из-за этого маленького региона Запад не будет портить отношения с таким большим регионом, как Россия. Грузинская дипломатия не смогла в свое время достичь того успеха, который дал бы возможность в будущем мирным путем вернуть эти территории (Цхинвал и Абхазию – SalamNews) в состав Грузии. Из-за нашей агрессивной политики в отношении РФ, Россия признала наши исторические области независимыми государствами. Азербайджан выиграл в дипломатии, поэтому Карабах является оккупированной частью Азербайджана, и Россия не признает ее в качестве так называемого независимого государства.

– Какую роль может сыграть Грузия в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

– У нас одни и те же проблемы. Сегодня трудно для общественности как Грузии, так и Азербайджана согласиться с созданием федерации или конфедерации (на Кавказе – SalamNews) – единственной силы, которая может вернуть нам наши территории. Азербайджан и Грузия в отдельности не являются геополитической силой. Единый Кавказ может быть единой геополитической цивилизацией, геополитической силой. Конечно, возможен и сильный Азербайджан, и сильная Грузия, я имею в виду в мировом масштабе, но геоцивилизацией это не будет.

Не думайте, что нам помогут Америка или Россия. Россия сегодня правит конфликтами. России нужен не Карабах, не Цхинвал, не Абхазия, России нужен весь Кавказ. Или мы отдадим Кавказ, полностью будем в зависимости от России, как раньше, или мы должны потерпеть поражение и часть наших территорий отойдет от нас. Мы должны выбрать или свободу – это ориентация на Запад, или потерю государственной независимости, т.е. существование в зависимости от российского государства.

– Какие политические последствия принесет всему кавказскому региону возможный удар по Ирану?

– Безусловно, борьба за Кавказ еще не завершена, процесс пока просто приостановлен. Сегодня Запад по большей части интересует Иран. Интересует не сколько Иран, сколько Китай, но ближайшим препятствием для этого является Иран. Если не держать в руках Иран, то невозможно контролировать Китай. Поэтому главной целью Запада является контроль над Ираном. Это будет первым шагом в сдерживании экономического наступления Китая.

Что же касается региона Кавказа, то, думаю, особого влияния на Азербайджан и Грузию возможный удар не окажет, но, возможно, в этой борьбе можно инициировать какие-то сдвиги в урегулировании карабахского вопроса. У Азербайджана есть возможность воспользоваться этим намерением США, потому что завтра-послезавтра точечные удары по Ирану обязательно будут. Возможно, азербайджанское руководство примет решение о прямом ударе по Еревану, воспользовавшись инструментом международных правовых отношений, и за несколько часов вернет Нагорный Карабах в состав Азербайджана.

 

http://ru.salamnews.org/ru/news/read/92065/azerbaydano-gruzinskaya-konfederaciya-mojet-vernut-okkupirovannie-zemli-obeix-stran-ndash-professor-suxumskogo-universiteta-intervyu/

 

 

                           

 

 

 

2 Responses to “• Азербайджано-грузинская конфедерация”

  1. დათო said

    შეეშვით ამ თათრებს და სომხებს!

  2. Сослан said

    “за неск часов” вернет Арцах в лого азеробаранов, направив удар по Еревану)
    неужели не смешно:??
    гнать турецкую муслимскую мращь с Кавказа и точка.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: