IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Ф.Гусейнзаде- Армения против Человека

• Caucasus – კავკასია

13510446_1051565114918203_493944089_n[2]

Фуад Гусейнзаде

Председатель объединения журналистов диаспоры

 

 

Фашизм против Толерантности: Армения против Человека

 

Второе название толерантности – это терпимость. Терпеть можно все, однако человек, чтобы выжить и сосуществовать с другими себе подобными, принял за константу очень важный принцип: терпеть другие цвета кожи, разные, порой совершенно противоположные идеологии, выходки современной моды, религиозные взгляды. Перечислять можно бесконечно, но суть от этого не меняется: человек хочет выжить, а для этого ему нужно научиться считаться с альтернативными взглядами и мнениями. В этой формуле есть одна, жизненно важная оговорка: все это должно происходить несмотря ни на что. Именно в такой обстановке человечество имеет шансы на выживание.

Несмотря на конфликты, на войны, на политические передряги, человек должен хотеть мира, в котором он будет мирно соседствовать с другим человеком, отбросив в сторону все физические и моральные различия. И это факт, что сегодня весь мир стремится к этому – стремится быть толерантным. Как и в других жизненных ситуациях, в этом варианте развития человечества также есть конкретные примеры. Их очень мало, но они есть.

Азербайджан – страна, которая в своем развитии приняла принцип толерантности за основу. В настоящее время Азербайджан – это формула для обеспечения мирного и стабильного будущего человечества. Толерантность в этой стране понятие, которое знакомо абсолютно всем не понаслышке, а по каждодневным жизненным реалиям. В Азербайджане мирно сосуществуют все религии: ислам, христианство, иудаизм и другие. В мире нет второй такой мусульманской страны, где представители разных, порой антагонистически настроенных друг против друга идеологических течений внутри самого ислама совершали бы религиозные обряды вместе, в одной мечети. Любой, посетивший хоть раз столицу Азербайджана город Баку, с уверенностью скажет, что в этом пространстве все само говорит о духе терпимости. Прямо в центре города стоит и красуется здание армянской церкви. Оно находится под защитой государства и на реконструкцию этого здания выделяются немалые бюджетные средства. И это несмотря на то, что сегодня Армения и Азербайджан находятся в состоянии войны, несмотря на то, что Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана.

Это не все. В азербайджанских провинциях сохранились древние памятники христианства, иудаизма и других верований. Нет ни капли сомнения в том, что эти памятники сыграли особую роль в истории Азербайджана. Никому даже в голову не придет мысль о том, чтобы стереть их с лица земли, стереть эти важные крупицы азербайджанской истории. Это и есть толерантность, терпимость.

Азербайджан называют «островком стабильности», «оазисом жизни в пустыне смерти». Это не просто слова, но историческое наследие, накопленное за века. Даже в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, которые стараются построить свое общество на принципах этнокорпорации, не смогли побороть межнациональные, межрасовые, межрелигиозные столкновения. В подобных обществах все еще витает в воздухе стремление к превосходству одной нации над другой, одной религии, одной расы над всеми остальными. В маленьком Азербайджане люди свободны от такого рода не здравых предрассудков. Истина познается в сравнении. Сравнить Азербайджан со всем остальным миром – это не самоцель. Главное, чтобы мир понял, что существует наглядный пример, образец, у которого можно научиться мирно жить. А еще главным является то, чтобы мир смог увидеть, вникнуть в суть противостояния человечества и фашизма.

Южный Кавказ превратился в арену, где против человека, человеческого мышления выступает фашизм с его отвратительной и чуждой всему живому идеологией. Оккупационная война Армении против Азербайджана – это, фактически, война фашизма против всего человечества. Не будет новым утверждение о том, что армянские оккупанты уничтожили практически все исторические, религиозные памятники на азербайджанских территориях, силой отобранных у Азербайджана. Стерты с лица земли памятники истории в самой Армении, арменизированы названия городов, деревень, из которых депортировано азербайджанское население.

 13479385_1051565058251542_451036155_n[1]13479918_1051565018251546_1849591933_n[1]13479929_1051565074918207_1065608547_n[2]

Армянские экстремисты не устояли и перед желанием разрушить азербайджанские кладбища как в самой Армении, так и в азербайджанском Карабахе. Они сровняли с землей могилы, которых уже не вернуть. Все эти факты волей-неволей приводят к одной мысли: как называется существо, которое уничтожает даже человеческие могилы, которые не способны дать ответ? Раньше таких существ называли фашистами. До сих пор человек не придумал более точного названия.

Недавно в Армении, на одной их центральных улиц Еревана поставили памятник Гарегину Нжде. Это событие привело к спорам, даже к определенному негодованию в российских политических кругах. Все называют Нжде фашистом, однако очень мало людей, знающих об истинных причинах подобного отношения к этому армянину. Да, Нжде, действительно, был армянином с фашистской идеологией. Еще до его союзнических отношений с немецкими фашистами Гарегин Нжде создал организацию «Цегакронутюн», основополагающим принципом которого было внедрение в армянские умы идеи о величественности армянской нации. Нжде утверждал, что арийство – единственный путь, по которому должно идти армянство. Именно Нжде является автором идеи о том, что американское общество является самой большой угрозой армянам, живущим в США, и поэтому американские армяне всегда должны помнить об этом и предотвращать эти угрозы. Гарегин Нжде писал об этом в своих «завещаниях» армянскому народу, где говорил также о том, что в этом мире возможно выжить только путем силы. Даже такое краткое описание Гарегина Нжде дает возможность полностью составить представление об этом армянине. Все его идеи были основаны на принципах фашизма. В них нет ничего о толерантности, поскольку толерантность была и остается чуждой идеям Нжде.

Вдобавок ко всему этому необходимо подчеркнуть, что Республиканская партия Армении, которую возглавляет президент этой страны Серж Саргсян, является прямой преемницей идеологии Нжде. Фашизм порождает фашизм, фашизм продолжает поддерживать фашизм и мир, который, во всяком случае, заявляет, что хочет выжить, слепо наблюдает над тем, как это фашистское порождение пытается уничтожить тот самый маленький островок человечности, которое называется Азербайджаном. Памятник фашисту мог поставить только фашистский режим и это та истина, которую не скрыть от всего мира.

20.06.2016

***

Фуад Гусейнзаде – Древний Шелковый Путь  ревращается в Путь «Железного Шелка»

 

 
%d bloggers like this: