IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• «Наши» без наших в чужих краях

♥ Caucasus-კავკასია

 

Улькер Мусазаде – «Наши» без наших в чужих краях

1547879105_bayraq_meydani_esas[1]

Азербайджан- страна огней; жемчужина Кавказа, восточный колорит которой потрясающе соединился с достижениями западной цивилизации. Азербайджан– это многовековая история со своими обычаями и традициями; уникальный культурно-архитектурный центр на Большом Шелковом пути и восхитительная природа, с 9-ю климатическими зонами из 11 существующих на земле. Азербайджан – это неповторимое дружелюбие, гостеприимство и, наконец, изысканная кухня. Вот – первое, что вспоминается об Азербайджане, когда ты находишься вдали от дома.

Модернизацию и прогресс Азербайджана невозможно не заметить, даже проживая за его пределами. Предпринятые дальновидные шаги принесли Азербайджану значительные дивиденды. Многовекторная внешняя политика Баку, располагающегося на стыке Востока и Запада, позволила государству укрепить свою геополитическую значимость.

Когда-то знаменитый американский аналитик Збигнев Бжезинский, говоря о ключевом значении Азербайджана в геополитическом плане, назвал страну полем, содержащем богатства бассейна Каспийского моря и Центральной Азии. По его словам, независимый Азербайджан, соединенный с рынками Запада нефтепроводами, это – крупная магистраль для доступа передовых и энергопотребляющих экономик к площадкам, богатых природными ресурсами.

Выверенные же шаги государства стали эффективным средством не только для сохранения, но и для наращивания влияния страны как на постсоветском пространстве, так и за его пределами.Причем происходит это, несмотря на оккупацию 20 процентов территории Азербайджана со стороны Армении, которая не исполняет четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующих немедленного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с исконных азербайджанских земель.

Однако, несмотря на эти сложности, Азербайджан уверенно развивается в различных направлениях, в частности, значительно улучшив позицию в рейтинге «DoingBusiness» Группы Всемирного банка. Если в 2018 году Азербайджан занимал 57-е место, то в 2019 году стал 25-м среди 190 стран мира.

Но, к сожалению, развитие Азербайджана устраивает далеко не всех. И хотя страна играет значимую роль для Евросоюза в качестве крупной энергетической державы, ряд мировых политических центров подталкивают наших соотечественников к выступлениям против своего государства.

Согласно официальным статистическим данным Госкомитета по работе с диаспорой, в мире проживают свыше 50 миллионов азербайджанцев. По неофициальным данным, за пределами Азербайджана их наибольшее представительство фиксируется в Иране — 30 миллионов, в Турции — более 3 миллионов и в России — 2 миллиона.

Значительнейшее большинство из них -реальные патриоты, но попадаются и такие, кто, трактуя понятие патриотизм в«переносном» смысле слова,выполняют команды некоторых кругов и обвиняют свою родину в чем не лень. Однако, наше государство способно разоблачить всех тех, кто, выдавая себя за «своих», в действительности служат чужим политическим интересам.

Улькер Мусазаде
19.01.2019
VOİCEPRESS.AZ

 
%d bloggers like this: