IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• У. Мусазаде- Армения нарушает все правовые нормы

• კავკასია – Caucasus

musazade

Улькер  Мусазаде

Председатель Центра Международной Медии и Исследовании

(Азербайджанская  Республика)

 

Армения нарушает все правовые нормы… На проверке – Справедливость за Азербайджана!

 

        Армяне продолжают захват Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту взятия в заложники в июле 2014 г. в оккупированном армянами Кельбаджарском районе Дильгама Аскерова, Шахбаза Гулиева и Гасана Гасанова. Они были взяты заложники на оккупированной ВС Армении территории Азербайджана во время посещения могил своих родных. В нарушение норм международного права, они были арестованы с лишением процессуальных прав. В связи с умышленным убийством Гасанова и осуждением к тюремному заключению по сфальсифицированному обвинению от имени непризнанной «НКР», в Кяльбаджарской районной прокуратуре Азербайджана возбуждено уголовное дело по статьям: 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 115.4 (нарушение законов и обычаев войны с умышленным убийством), 116.0 (нарушение международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта) и 116.0.18 (арест или лишение свободы в других формах, а также лишение процессуальных прав лиц, в нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта).

Надо отметить, что армянские сепаратисты убили одного из заложников, Гасана Гасанова. Дильгама Аскерова приговорили к пожизненному заключению, а Гулиева – к 22 годам тюремного заключению. Кроме того, армяне представляют азербайджанских заложников как представители диверсионной группы, которая совершили убийства армян на территории Азербайджанской земли, в Кяльбаджаре. Гулиев и Аскеров предъявленные обвинения в шпионаже, диверсиях и в убийстве отвергли и подали в апелляцию.

По данному делу азербайджанская сторона обратилась в Европейский суд по правам человека. Но все ровно как видно не кто не в силах расправится с армянскими нарушителями закона. И хотелась бы отметить, что умышленно в 26 февраля, в день годовщины трагедии Ходжалы, совершенный армянами состоялся заседания Апелляционного суда по делу азербайджанских заложников. Призывая все соответствующие международные организации по защите прав человек, азербайджанские дипломаты требуют от ООН вмешаться и помочь освободить этих мирных граждан из заключения, пока они живы. Так как Азербайджан поддерживает позицию по обеспечению соответствия с международным гуманитарным правом, которое является необходимым условием для улучшения ситуации с жертвами вооруженных конфликтов.

Имея в виду, международные правовые нормы и обязательства конфликтующих сторон, надо отметить что, проблемой является не только частое неисполнение обязательств, но и сама атмосфера безнаказанности. Тут особое внимание должно быть уделено защите гражданского населения, изгнанного из своих родных мест в результате конфликтов. Ведь сегодня Азербайджан поддерживает усилия по повышению осведомленности о проблемах вынужденных переселенцев и их правах на возвращение в свои дома.

Настораживающим моментом в нарушениях прав гражданского населения является и факт оспаривания статуса мирных граждан, несмотря на существование достаточных фактов о том, что данные лица не относятся к категории военнослужащих. Зачем сегодня не кто ни обращает внимание, на то, что захват в заложники, незаконное задержание и преследование являются серьезными нарушениями международного гуманитарного права?

И самым последним примером нарушения международного гуманитарного права является несоответствующее обращение с Шахбазом Гулиевым и Дильгамом Аскеровым. Еще раз надо подчеркнуть, что эти гражданские лица были взяты в заложники в пределах признанных на международной арене границ Азербайджанской Республики. Ведь не надо забывать что, Кяльбаджар является Азербайджанской землей. Просто осуждать и приговорить вынужденно переселенного человека за то, что он посетил родину, это еще раз доказывает о нарушение прав человека. Которую, демонстрирует Армянская власть под именем непризнанного «НКР».

Мы требуем справедливости во блага безопастности и мира в мире!

Верните наших заложников!

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: