IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Сепаратизм и конфликты

 

 

***

В Тбилиси прошла международная научная конференция “Сепаратизм и конфликты на Южном Кавказе”

 24 февраля 2012 г.

24 февраля в Тбилиси прошла Международная Научная Конференция “СЕПАРАТИЗМ И КОНФЛИКТЫ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ” (“SEPARATISM AND CONFLICTS AT SOUTHERN CAUCASUS”). Конференция организована Кавказским международным Центром исследования геоистории и геополитики (THE CAUCASIAN INTERNATIONAL RESEARCH CENTER FOR GEOHISTORY AND GEOPOLITICS), президентом которой является известный грузинский профессор Гурам Мархулия.

В программе мероприятия особое место заняла научно-тематическая конференция посвящённая к 20-летию Ходжалинской трагедии.

На открытии конференции с приветственным словом выступил президент Кавказского международного центра исследования геоистории и геополитики Проф. Гурам Мархулия. Затем выступили директор Института Истории и Этнологии им. Иванэ Джавахишвили, доктор исторических наук, проф. Важа Кикнадзе.
После этого участникам конференции были показаны фильм о Ходжалинской трагедии и фильм о преступлениях армянского батальона им. Баграмяна в Абхазии.
 
Затем с докладами выступили: 
 
Гурам Мархулия, доктор истории, ассоциированный профессор Сухумского государственного университета (Грузия) – «Конфликты на Южном Кавказе в контексте геополитики и международных отношении». 
 
Джаби Амирвар оглу Бахрамов, доктор философии по истории, зам. директора по науке, Института истории НАНА (Азербайджанская Республика) – «Армяно-азербайджанский Нагорно-Карабахский конфликт и Российский фактор в оккупации Арменией территории Азербайджанской Республики». 
 
Авраам Шмулевич, Раввин, политолог и религиозный философ, основоположник идеологии гиперсионизма. Президент «Института Восточного Партнерства», (Израиль) – «Вероятность возникновения новой войны на Кавказе. Когда и где?». 
 
Зураб Папаскири, – Доктор исторических наук, профессор Сухумского государственного университета (Грузия) – «Москва и Сухуми – 2011. Конец показной идиллии и начало нового противостояния». 
 
Гасым Ахад оглу Гаджиев, доктор исторических наук, зав. отделом «История Карабаха» Института истории НАНА, (Азербайджанская Республика) – «Деятельность Комитета Особого Управления по Нагорному Карабаху и преступление армянских вооруженных формирований на территорий Азербайджанской Республики».
Мери Габедава, доктор истории, Сухумский государственный университет (Грузия) – «Православный сепаратизм в Абхазии». 
 
Ирада Саид гызы Багирова, доктор исторических наук, зав. Отделом «История Кавказа» Института истории, АНА (Азербайджанская Республика) – «Ходжалинская трагедия в свете армяно-азербайджанского Нагорно-Гарабахского конфликта».
 
 
  
В общей сложности в рамках конференции выступили десятки ученых по различным аспектам межнациональных конфликтов на Южном Кавказе. По итогам мероприятия отмечана важность проведения подобных конференций с рпивлечениме ученых разных стран для исследования причин возникновения сепаратистских тенденций на Южном Кавказе и ведущей в них роли армянского фактора.

Ризван Гусейнов
 
 
 ***

Гурам Мархулия и Джаби Бахрамов

***

   

Советник Саакашвили уволил грузинского профессора за правду о Ходжалы

27 Февраля 2012
Советник Саакашвили уволил грузинского профессора за правду о Ходжалы  – ОБНОВЛЕНО

Гурам Мархулия: «Я ухожу по собственному желанию»

Сегодня стало известно о том, что большого друга азербайджанского народа, кавалера медали «Терегги», профессора Сухумского государственного университета Гурама Мархулия вынудили освободить занимаемую должность.

Как сообщил Vesti.Az сам Гурам Мархулия, его вызвали в приемную ректора и потребовали написать заявление об уходе по собственному желанию.

«Как мне сказали, причина моего увольнения – конференция «Сепаратизм и конфликты на Южном Кавказе», которую мы провели 24 февраля в Тбилиси. На конференции особое место заняла тема, посвящённая 20-летию Ходжалинской трагедии», – рассказал Г. Мархулия.

Источники Vesti.Az в Тбилиси сообщили, что за увольнением Г. Мархулия стоит советник президента Грузии, этнический армянин Ван Байбурт, которого разозлило выступление профессора, заявившего, что Азербайджан стал жертвой армянской агрессии.

Как заявил корреспонденту Vesti.Az лидер движения азербайджанцев в Грузии «Гейрат» Зумруд Гурбанлы, ему уже известно о том, что произошло с Гурамом Мархулия.

«Да, мне только что сообщили эту неприятную новость. Гурам Мархулия является преданным другом азербайджанского народа, и мы, азербайджанцы Грузии, сделаем все возможное, чтобы восстановить его в должности. Я сам присутствовал на той конференции. Гурам не сказал ничего такого, что можно было бы расценить как клевету или неправду. Недопустимо, чтобы человек в демократическом обществе страдал за правду и занятую позицию. Мы направим обращения в ректорат Сухумского госуниверситета, в парламент, министерство образования и Администрацию президента с просьбой восстановить Гурама Мархулия в должности», – сказал З. Гурбанлы.

Признаться честно, позиция руководства грузинского вуза не может не вызывать удивления, по крайней мере, в Азербайджане. В то время, как азербайджанское общество практически единогласно выступило против официальной премьеры в Баку антигрузинского фильма, в Тбилиси увольняют друга азербайджанского народа, вся вина которого заключается лишь в том, что он сказал правду о Ходжалинском геноциде.

Редакция Vesti.Az призывает проживающих в Грузии азербайджанцев, а также все здоровые силы грузинского общества, а также руководства Азербайджана и Грузии выступить в защиту Гурама Мархулия.

***

Несколько минут назад Гурам Мархулия связался с редакцией Vesti.Az и выразил благодарность за проявленное беспокойство.

«Я благодарен моим азербайджанским друзьям за беспокойство, которое они проявили в связи с информацией о моем увольнении из Сухумского государственного университета.
Хочу уточнить опубликованную ранее информацию по данному поводу. Я ухожу по собственному желанию в связи с переходом на другое место работы», – сказал Г. Мархулия.

Бахрам Батыев

 
 

***

 

Джавахкская диаспора России

March 1, 2012 at 11:10 am

Эх! А мы ведь Гурами предупреждали!

Полезно напомнить простой урок грузинского:
თაგვმა თხარა თხარაო და კატა გამოთხარაო )))

Ссылка: http://www.georgiatimes.info/articles/72581.html

Здесь же хочется сказать, что согласно грузинским законам, за ксенофобию, за разжигание межнациональной, межконфессиональной ненависти ну и т.д. в Грузии предусмотрена уголовная ответственность. Так. что мы думаем, скоро Гурами будут судить … мы этому не радуемся, но если это случится, то можно с уверенностью сказать, что грузинские власти серьёзно взялись за искоренение националистических проявлений.

http://iberiana.wordpress.com/2012/02/25/separatizm-2/#comments

 

***

 

Азербайджанские ученые обратились к Михаилу Саакашвили в связи с увольнением Гурама Мархулия

 

07 Maрта 2012
Азербайджанские ученые обратились к Михаилу Саакашвили  в связи с увольнением Гурама Мархулия

«От имени руководства и всех сотрудников Ин¬ститута истории НАНА просим Вашего вмешательства для восстановления прав грузинского ученого»

В понедельник, 5 марта, коллектив Института истории им. А.А.Бакиханова Национальной Академии наук Азербайджана обратился к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой вмешаться и восстановить права известного грузинского профессора Гурама Мархулия.

Об этом Vesti.Az сообщили в Институте истории им. Бакиханова НАНА.

Авторы письма отмечают, что отстранение от работы произошло сразу после организованной Г. Мархулия конференции в Тбилиси, посвященной Ходжалинскому геноциду. Авторы письма просят президента Грузии лично вмешаться в этот вопрос и поставить все точки над «i».

Отметим, что обращение подписали директор Института истории, депутат Милли Меджлиса Ягуб Махмудов и 40 видных ученых страны.

Обращение коллектива Института Истории им. А.А.Бакиханова Национальной Академии наук Азербайджана Президенту Грузии господину М.Саакашвили:

Глубокоуважаемый господин Президент! Азербайджано-грузинские отношения имеют древние и глубокие корни, прошедшие испытание временем и доказавшие наличие крепких братских уз между двумя братскими народами. После восстановления Азербайджаном и Грузией независимости в 1991 году эти отношения вступили в качественно новый этап, обретя характер стратегического партнерства. Сегодня Грузия принимает активное участие во всех глобальных энергетических проектах, осуществляемых правительством Азербайджанской Республики на Южном Кавказе.

Сближению двух государств способствовала борьба за сохранение территориальной целостности, вызванной угрозой агрессивного этнического сепаратизма, результатом чего значительная часть территории обеих государств оккупированы соседними государствами. Это является открытым нарушением международного права, задевает национальные интересы и достоинства грузинского и азербайджанского народов. Значительным вкладом в укрепление тесных отношений между нашими государствами является развитие связей в гуманитарной сфере. Проводимые в контексте этих связей совместные научные форумы учеными двух стран способствуют обмену научными достижениями и установлению чисто человеческих контактов.

Очередным шагом в этом направление стала проведенная накануне 20-летия Ходжалинского геноцида 24 февраля 2012 года в городе Тбилиси Кавказским Международным центром исследования геоистории и геополитики международной научно-тематической конференции «Сепаратизм и конфликты на Южном Кавказе». Данное событие, безусловно, наложило свой отпечаток на выступления представителей делегации Института истории им. А.А.Бакиханова Национальной Академии наук Азербайджана и получила объективную оценку в выступлениях наших грузинских коллег, в том числе профессора Сухумского университета Гурама Мархулия.

Однако вызывает сожаление, что после окончания конференции профессор Г.Мархулия был отстранен от работы в университете, что не может не вызвать обеспокоенность в научной среде Азербайджанской Республики, у которой наш грузинский коллега снискал большое уважение за свой принципиальный и беспристрастный подход при освещении исторических событий.

От имени руководства и всех сотрудников Института Истории НАН Азербайджана просим Вашего вмешательства для восстановления объективных прав грузинского ученого.

Сотрудники Института истории им. А.А.Бакиханова Национальной Академии наук Азербайджана:

Махмудов Ягуб Микаил оглу, директор Ин¬ститута, чл.-корр. НАН Азербайджана, депутат Милли Меджлиса
Велиханлы Н.М., академик
Бахрамов ДжА., зам. директора по науке
Наджафли Т.Г., зам. директора по науке
Мамедова Г.Н., Ученый секретарь
Эфендиев О. А., чл.-корр. НАН Азербайджана, зав. отделом
Мамедов Т.М., д.и.н.
Алиев К.Г., д.и.н.
Мустафазаде Т.Т., д.и.н., проф., зав. отделом
Алибейли Г.Дж., д.и.н., проф., зав. отделом
Шукюров К.К., д.и.н., зав. отделом
Джабиев Г.Дж., д.и.н.
Багирова И.С., д.и.н., зав. отделом
Гаджиев Г. А, д.и.н., зав. отделом
Мамедов А. А, д.и.н, проф., зав. отделом
Мусаева Т. А, д.и.н., проф., Лауреат Государственной премии
Фарзалиев Ш.Ф., д.и.н., зав. научной группой
Велиев Т.Т., д.и.н., проф.
Мустафаев Дж.М., д.и.н., проф.
Гасанов Г.Н., зав. отделом, доктор истории
Максвелл Н.А., зав. отделом, доктор истории
Сеидбейли М.Г., зав. отделом, доктор истории
Гасымов А.Г., зав. отделом, доктор истории
Искендеров АДж., д.и.н., проф.
Гасанов B.C., д.и.н.
Амрахов М.И., д.и.н., проф.
Ибрагимли Ф.Ф., д.и.н., проф., депутат Милли Меджлиса
Мамедов С.А., д.и.н., проф., Заслуженный деятель науки
Магеррамов Э. А., зав.отделом,доктор истории
Нифталиев И.В., зав.группой, доктор истории
Исмайлов К.Н., доктор истории
Мамедзаде Н.Н., доктор истории
Гезалова Н.Р., доктор истории
Азимли Д.М., доктор истории
Балаев A.M., доктор истории
Мамедов К.Г., доктор истории
Мамедов И.С., зав. группой
Абышов В.Ш., доктор истории
Алиева С.И., доктор истории
Мамедов Н.Р., доктор истории и другие».

Бахрам Батыев

http://vesti.az/news/

 

 

                                 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: