IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Интервью с др. Александером Шапиро-Сулиманом

 

Интервью с Общественным политическим деятелем, послом мира, экспертом по международным отношениям, др. Александером Шапиро-Сулиманом.

shapiro

«Саммит GMIS-2019 в г. Екатеринбурге (Россия) – как мировая площадка для продвижения целей устойчивого развития под эгидой ООН.

 

На Петербургском международном экономическом форуме 2018 было объявлено о проведении в России в 2019 году Глобального саммита производства и индустриализации (GMIS2019). Президент России Владимир Путин на пленарном заседании, отмечая статическую задачу России по созданию в обрабатывающей промышленности высокопроизводительного сектора, ориентированного на расширение экспорта конкурентоспособных российских товаров, отметил, что в этом контексте знаковым событием является проведение GMIS2019 в Екатеринбурге в июле 2019 года.

«Я приглашаю всех участников Форума принять участие во втором Глобальном саммите производства и индустриализации, который пройдет в уральском городе Екатеринбурге», – сказал Президент.

На полях Петербургского международного экономического форума был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам подготовки и обеспечения проведения в Российской Федерации в 2019 году Глобального саммита производства и индустриализации (GMIS-2019). В церемонии подписания шестистороннего меморандума приняли участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Министр энергетики и промышленности Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль Мухаммед Фарадж Аль-Мазруи, заместитель генерального директора Организации Объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Хироши Кинийоши, Председатель Организационного комитета Глобального саммита производства и индустриализации Бадр Аль-Олама, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

GMIS-2019 пройдет в рамках 10-й Международной промышленной выставки («ИННОПРОМ-2019») в Екатеринбурге.  Темой Саммита в России – в одном из крупнейших промышленных центров мира – станут природоподобные технологии, также известные как биомиметический дизайн и бионика. Вызов, брошенный наукой миру природы с целью найти инновационные решения, привел к появлению множества важнейших изобретений. Цель GMIS-2019 – подчеркнуть важность использования стратегий и схем, созданных природой для объединения инновационных решений и экологически рационального дизайна.
GMIS положили начало Объединенные Арабские Эмираты и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Этот Саммит поможет найти общий язык производителям, правительствам, неправительственным организациям, технологам и инвесторам в ходе преображения производства на пороге четвертой промышленной революции, чтобы обеспечить обновление мировой экономики. Объединив заинтересованные стороны – в том числе мировых лидеров, глав производств, исследователей и научных работников – GMIS поместил промышленное производство во главе экономических изменений и формирования политического курса, сделав его средством глобального сотрудничества и взаимодействия. Саммит нацелен на поддержку целей устойчивого развития, поставленных ООН.

«На протяжении поколений промышленное производство находилось в эпицентре российской экономики. Оно стимулировало экономику, раскрывало потенциал нашего народа, вдохновляло на открытия и новое мышление, определяло жизнь и структуру общества и играло важнейшую роль в глобальных экономических достижениях России. Пришло время производству адаптироваться к новым требованиям и возможностям, которые дает четвертая промышленная революция. И Россия с гордостью примет весь мир на GMIS-2019, который поможет найти успешный, эффективный и экологически рациональный путь для мирового производственного сектора. Россия в свою очередь постарается внести свой вклад во всемирное экономическое и социальное процветание. Россия разделяет идеалы, убеждения, ценности и взгляды GMIS на сферу производства – это не только индустрия, но и движущая сила социально-экономических изменений, которые влияют на жизни людей и укрепляют общество. GMIS – инновационное мероприятие с четкими целями, которое поощряет сотрудничество и имеет колоссальное влияние – стало основной платформой, где мир может ознакомиться с общими планами развития промышленности. И, принимая у себя GMIS-2019, Россия еще раз доказывает свою приверженность его идеям», – отметил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Концепция GMIS – всемирного форума, сотрудничеством с которым ЮНИДО очень гордится, – состоит не просто в содействии развитию, а в обеспечении его всеохватности и устойчивости, с тем чтобы его результатами могли воспользоваться и общество в целом, и отдельные люди по всему миру.

Наша цель – организовать в ходе саммита 2019 года обсуждение международных вопросов, касающихся четвертой промышленной революции. На этот раз площадкой для встречи и обмена опытом, знаниями, задумками и целями станет Россия. Это страна промышленного производства, инноваций и амбиций – сложно придумать лучшее место для обсуждения вопросов и поиска решений, которые будут способствовать глобальному процветанию и устойчивому развитию.

GMIS-2017 уже показал, какие сферы можно сдвинуть с мертвой точки и чего можно достичь, если глобальное сообщество объединится ради решения важнейших проблем, стоящих перед нашим миром. Саммит 2019 года в России – это возможность сделать следующие шаги, активизировать общие усилия и укрепить наше стремление к преобразованию производства с помощью технологий, чтобы сделать мир будущего сильнее и устойчивее и чтобы никто не был забыт», – отметил генеральный директор ЮНИДО и сопредседатель GMIS Ли Йонг.

«То, что Россия получила право принять GMIS-2019, демонстрирует степень признания мировым сообществом важности задач Саммита и возможностей этой революционной инициативы. В ходе GMIS-2019 мы с гордостью и радостью будем сотрудничать с Россией, ведь название этой страны неразрывно связано с промышленностью, амбициями и дальновидностью», – подчеркнул Председатель консультативного совета Глобального саммита производства и индустриализации Халдун Халифа аль-Мубарак.

Говоря об участниках саммите, ожидается, что в его работе примут участие 2 тыс. человек, в том числе около 500 представителей российских и международных СМИ.

Участие в GMIS-2019 ключевых экспертов позволит вывести на новый уровень дискуссию о будущем мирового индустриального развития. Повестка Саммита включает вопросы глобального производства, главным из которых станет тема природоподобных технологий. Организаторы саммита рассчитывают на содержательный диалог, направленный на укрепление международного сотрудничества в сфере промышленного производства и технологического развития.

Отдельное внимание было уделено деловой программе GMIS-2019. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев отметил, что деловая повестка Саммита включает более 40 мероприятий различного формата.

«Россия впервые принимает столь значимый международный промышленный саммит, организуемый под эгидой Организации Объединенных Наций по промышленному развитию, который призван содействовать всестороннему диалогу производителей, новаторов, технологов, инвесторов и представителей правительств по самым актуальным вопросам индустриального развития на пороге формирования нового промышленного уклада. Проведение этого авторитетного мероприятия в России несомненно придаст дополнительный импульс расширению международных кооперационных связей и укреплению роли нашей страны в формировании глобальной экономической повестки. Деловая программа Саммита подразумевает проведение сессий по таким актуальным темам, как цифровизация промышленности и применение искусственного интеллекта в производственном секторе, информационная безопасность и защита в промышленной автоматизации, развитие низкоуглеродного производства», – заявил Алексей Груздев.

Предполагается, что в первый день GMIS, в рамках церемонии открытия, выступят российские и иностранные официальные лица, среди них заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, председатель Организационного комитета GMIS Бадр аль-Олама, генеральный директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Ли Йонг, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Более того, глава отмечая важность проведения саммита, озвучил готовность президента РФ принять участие в его работе.

“Хорошо. Попробую”, – сказал Путин в ответ на соответствующее предложение в ходе встречи с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.
Глава Минпромторга отметил, что именно Путин ранее поддержал инициативу о проведении саммита GMIS-2019.

“Вы поддержали в свое время инициативу по проведению на площадке ИННОПРОМа глобального производственного индустриального саммита GMIS-2019, который будет посвящен в этом году природоподобным технологиям и их развитию, нахождению баланса между био- и техносферой. Вы с данной проблематикой выступали в 2015 году на 70-й юбилейной Генассамблее ООН, и эта проблематика стала еще более актуальной. Ведется дискуссия в мировом бизнес-сообществе, между министерствами, ведомствами. В первую очередь это как раз на стыке между экономикой и промышленностью”, – сказал на встрече с президентом РФ глава Минпромторга.

“Мы очень рассчитываем, что вы найдете время и возможность принять участие в этих мероприятиях в этом году”, – добавил Мантуров.

«Проведение GMIS-2019 в России подчеркивает важную роль нашей страны в обновлении мировой экономики и укреплении международного сотрудничества на пороге четвертой промышленной революции»,— подчеркнул зампредседателя правительства РФ, председатель оргкомитета Дмитрий Козак.

Известный эксперт по международным отношениям др. Александр Шапиро-Сулиман коментируя предстоящую конференцию отметил: что «в современных реалиях уровень развитости индустриального сектора экономики является показателем научно-технического потенциала страны и степени ее влияния на мировую экономику. В развивающихся странах за последние десятилетие в результате технологического прогресса и роста производительности труда в индустрии произошел переход на постиндустриальную модель развития экономики. Россия сегодня стоит перед ответственным выбором вектора развития национальной экономики, способного качественно изменить и обновить национальную экономики.».

Ученный также константировал, что «В настоящее время тенденция мирового экономического развития направлена на ускорение процессов новой индустриализации, определяющим вектором которой является формирование и развитие высокотехнологичных и интеллектуальных производств. В этой связи актуальной становится новая модель роста экономики России основанная на развитии промышленного производства в условиях широкомасштабного внедрения инновационных технологий концепции.».

Др. Александр Шапиро-Сулиман убежден, что в настоящее время тенденция мирового экономического развития направлена на ускорение процессов новой индустриализации, определяющим вектором которой является системное инновационное развитие и формирование высокотехнологичных и интеллектуальных производств.

Продолжая мысль Общественный деятель пояснил, что «Интеллектуальные производственные системы принципиально меняют существующий облик промышленности, происходит качественный переход к новому промышленному укладу, в котором все технологические и организационные элементы взаимосвязаны между собой. Причем каждый из них работает в режиме взаимной синхронизации с другими, оптимизирует и подстраивает свою деятельность с учетом изменений внешней среды. Развитие высоких технологий и их повсеместное внедрение означает начало новой промышленной революции.»

Advertisements
 
%d bloggers like this: