IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Интервью с Гурамом Мархулия

• Georgia – საქართველო

 

«Думаю, что прокуратура Грузии займется деятельностью Вана Байбурта»

 

3df4ead2c9cad1cbc7cebac80a1c0bd3[1]Грузинский профессор: «Россия не допустит того, чтобы железнодорожное сообщение с Абхазией было открыто»

Эксклюзивное интервью с президентом Кавказского международного центра исследования геоистории и геополитики, известным грузинским историком, профессором Гурамом Мархулия.

Бурные события в соседней Грузии не могут не вызывать интереса в Азербайджане, где пристально следят за поствыборной ситуацией, приведшей к кардинальной смене политического строя. И, первый вопрос: как само грузинское общество относится к противостоянию между президентом Саакашвили с одной стороны, и премьер-министром Иванишвили и парламентским большинством в лице «Грузинской мечты» – с другой?

– Действительно эта проблема является предметом бурных дискуссий, как в среде политического истэблишмента, так и в академической среде, да и в целом в грузинском обществе. Однако однозначно то, что грузинский народ с избранием нового правительства вступил на новый достойный и прогрессивный путь своего развития. Годы правления Михаила Саакашвили привели к экономической и социальной деформации грузинского общества, девальвации духовных ценностей, размытости ценностных ориентиров и общественных идеалов, развенчанию традиционных культурных ценностей, оказали негативное влияние на общественное сознание, на состояние грузинской культуры, общества в целом. Были упразднены институты истории, философии и ряд других институтов, на которых держится духовная ценность грузинского народа. Вместо этого были созданы институты и центры доносов, незаконного прослушивания телефонных разговоров, и в результате фальшивая политика Саакашвили привела к утверждению фальши, что, безусловно, долго не могло продолжаться.

Обман населения стал мозаичным компонентом политики Саакашвили, поэтому его эксплицированные высказывания бессмысленных слов являлись и являются ложными, манипулятивными, дезинформирующими, они не шли на пользу ни народу, ни государству.  «Старые» власти сами признались, что «не слушались собственного народа». Причиной такой политики является его собственная нравственная неполноценность! Президент, который пытается покорить собственный народ, не может быть президентом! У него даже не хватает силы воли, чтобы подать в отставку.

Конечно, незначительная часть населения, за это время ухитрилась сделать рывок на спринтерской дистанции, стала жить несравненно лучше, кардинально иначе, чем 10 лет назад, но основная масса грузинского народа находится в состоянии неудовлетворенности либо от нищенского существования, либо от огромного напряжения сил, которое требуется для достижения и поддержания нормальной жизни. И одна из причин такого глубочайшего расслоения общества всего лишь за 10 лет – это, по-прежнему, сохранившийся статус власти – власти стоящей над обществом, неподконтрольной обществу, экспериментирующей над обществом, одаривающей близких к себе и угодных ей людей целыми состояниями, смотрящей сквозь пальцы на их произвол в деле самозахвата лакомых кусков собственности, созданной некогда усилиями народа.

Что касается Бидзины Иванишвили, то следует отметить, что он пришел к власти не для того, чтобы лгать или обманывать собственный народ. Скажу так: такой необходимости у него и не было! Он не занимается пиаром, как Саакашвили, он не ходит с видеокамерой, а просто делает свою работу.

Однако я не могу сказать, что существует какое-то противостояние между президентом и премьером. А если что-то и есть, то это от самоуверенной наглости Саакашвили и его лакеев.

Тогда задам вопрос несколько по-другому. Что дали Грузии и грузинскому народу первые месяцы правления «Грузинской мечты» и Иванишвили? Стали ли люди жить лучше, чем при Саакашвили? 

– В различные периоды истории, как в Грузии, так и в других странах мира, всегда имела большое значение социальная справедливость. Даже рабы, в свое время, не имея никаких прав, но поднимались против угнетателей своих, присутствовала идея, суть которой заключается в том, чтобы, сохраняя общественный порядок и согласие, насколько это возможно, защитить достоинство каждого члена общества и сохранить уважение к нему. Сегодня, в XXI столетии, кто может вытерпеть несправедливость? Когда в кармане «случайно» окажется такое вещество, которое с роду в глаза не видел, но когда невежливо  укажут на принадлежность этого «вещества» «потерпевшему», приходится согласиться, чтобы, прошу прощения у Ваших читателей, его жену не изнасиловали, детей не похитили и не убили. Или другой пример, когда простой крестьянин, не умеющий обращаться с оружием, вдруг становится «террористом», и с «радостью» соглашается взять на себя «вину», лишь бы увести от репрессий своих близких. Понимаю, если все это служило бы государственным интересам, я сам готов стать жертвой, если этим смогу помочь государственным интересам! Однако бездарных руководителей страны государственные интересы не волновали, тем более, интересы простых своих граждан. Ничего не говорю о том, что творилось в тюрьмах, или с несогласными с политикой Саакашвили, по себе знаю, как с ними обращались. Поэтому внимание к социальной справедливости обостряется в то время, когда общество сопровождают социальные потрясения, когда рушится сложившийся социальный порядок. В стабильные, относительно спокойные времена, о ней забывают, и не потому, что она не существует, а как раз наоборот, потому что она реально действует, сохраняя общественное согласие. Ситуация сравнима с физическим состоянием человека. Когда он бодр и здоров, то здоровье не является для него главной ценностью, в период же болезни все, кроме здоровья, представляется мелочным и преходящим.

Грузинский народ все это видел, но терпел, так как за последние десятилетия наше общество потрясали различные политические и военные обстоятельства. Грузинский народ терпеливо дождался выборов, где и сказал свое слово. Сегодня правительство Иванишвили не допустит того, чтобы попирались права своих граждан.
Безусловно, в общественном сознании принципы социальной справедливости, как правило, не существуют в виде универсальной формулы. Они наполняются экономическим, моральным, политико-правовым содержанием. По такому же алгоритму обычно строится и теоретическое изучение справедливости. Экономистов интересует связь принципов социальной справедливости и эффективности производства. Философы в большей степени подчеркивают ее общечеловеческий характер, делая акцент на моральном содержании. Политологи рассматривают справедливость через призму политических прав и свобод. Юристы обращают внимание на правовое обеспечение деятельности государства и личности. Исходя из всего этого, я уверен, что Б.Иванишвили в каждой сфере установит справедливость и грузинский народ, наконец, будет жить нормально.

Но Саакашвили еще 8 месяцев будет президентом Грузии. Сумеют ли Иванишвили и Саакашвили найти общий язык за это время? И не приведет ли противостояние между ними к гражданской войне, как это уже было в истории Грузии в начале 90-х годов?

– Сегодня Грузия переживает переходный период, главное содержание которого состоит в преобразовании тоталитарной политической системы со всеми ее институтами, структурами и отношениями в совершенно новую политическую систему. В связи с этим возник закономерный интерес к поиску рациональных объяснений процессам, происходящим в политической культуре общества. Проблема формирования и совершенствования политической культуры иного типа, более адекватной демократическому направлению в развитии страны представляется весьма актуальной. Именно поэтому проблематика политической культуры сегодня актуальна как в теоретическом, так и в практическом плане, она является наиболее распространенной темой политических бесед, споров, размышлений, исследований, становится причиной  парламентских дебатов. Поэтому от уровня и состояния политической культуры зависит многое: в первую очередь, Саакашвили со своей «культурой» должен понять, что он мешает развитию грузинской государственности, поэтому премьер и президент никогда не найдут общий язык, так как политика премьера грузинская, а президента антигрузинская.

Что касается угрозы гражданской войны, то это уже прошлое для грузинского общества.

Ваше отношение к возобновлению железнодорожного сообщения с Абхазией, учитывая тот факт, что вы сами беженец их Сухуми? Стоит ли это делать сейчас, и тем самым как бы легитимизируя оккупацию Абхазии и выводя Армению из блокады?

– Следует отметить, что для историка объективность является творческим перводвигателем науки и культуры, поэтому я всегда стремлюсь быть объективным в своих аналитических заключениях. Более того, хочу отметить, что руководители страны приходят и уходят, а государство всегда остается. Исходя из этого, я никогда не стремился служить руководству страны, так как всегда нахожусь на службе своей страны.

В Грузии пересекаются жизненно важные интересы России, западных стран и государств региона. Проводимая Тбилиси политика сотрудничества с западными державами и альянсами происходила на фоне ухудшения отношений с Россией. Как видно из заявления Иванишвили, теперь Грузия будет вести ту же политику, но уже на фоне улучшения отношений с Россией. Однако возникают два вопроса: каким образом могут улучшиться российско-грузинские отношения, когда 20 % территории нашей страны находятся под российской оккупацией,  и что даст Грузии открытие железнодорожного сообщения через оккупированные территории? Безусловно, это ничего не даст, поэтому здесь главное не открытие железнодорожной магистрали, а геополитическая ориентация Грузии, хотя сомневаюсь, что Грузия на этом этапе свернет с западного пути, скорее всего это будет сбалансированная политика, в этом для нас примером может служить многовекторная внешняя  политика Азербайджана. Исходя из этого, следует заключить, что железнодорожная магистраль через Абхазию не должна открыться и не откроется, пока не решатся территориальные вопросы Грузии. Более того, полагаю, что в преддверие  Сочинской олимпиады России нужна стабильная обстановка на границе с Грузией, поэтому сама Россия не допустит того, чтобы железнодорожное сообщение было открыто.

Изменились ли, на Ваш взгляд, отношения Тбилиси с Азербайджаном после прихода к власти «Грузинской мечты» и ее лидера Бидзины Иванишвили?

Смена правительства не является масштабным переструктурированием внешней политики Грузии, тем более в отношениях с Азербайджаном. Но изменения во взаимоотношениях всегда будут иметь место между нашими государствами, так как каждое новое правительство любой из наших стран всегда будет стремиться улучшать взаимоотношения.

Стоило ли выпускать на свободу Ваагна Чахаляна, выступавшего с сепаратистскими лозунгами в Джавахетии? Не приведет ли это к новому росту сепаратистских настроений в этой области Грузии?

– Чахаляна выпустили согласно закону об амнистии, его цвет кожи и национальность законы Грузии не рассматривают. Любые антигосударственные и сепаратистские выступления, направленные против нашей страны, будут пресечены, а его инициаторы будут и впредь наказываться по всей строгости закона. Думаю, что Чахалян осознал за эти годы свои ошибки. Более того, таких людей вовсе не следует держать в заключении, их надо лечить историей. Вот кто не поддается лечению – это советник президента Ван Байбурт, думаю, что прокуратура Грузии в скором времени займется его антигрузинской деятельностью.

Куда сейчас, на Ваш взгляд, движется Грузия – в НАТО и ЕС, двери в которых ей до сих пор не открывают или возвращается в объятия России, которая также не собирается выводить свои войска из Абхазии и Южной Осетии?

– Особую актуальность приобретает вопрос артикуляции геополитических интересов Грузии, которые в современных условиях проявляются, прежде всего, в обеспечении безопасности государства, сохранении его места и роли на международной арене, достижении устойчивого развития по пути демократизации и общецивилизационного подъема. В сложившейся геополитической ситуации становится необходимым осознание гражданами интересов грузинского государства, что может стать важным фактором в укреплении национально-государственной безопасности. Потеря былых отношений с Россией и апелляция к геополитическим альянсам с западными государствами не привели к восстановлению территориальной целостности страны. Блеф, которым кормил собственное население Саакашвили, остается блефом, так как Грузию со своими территориальными проблемами с Россией, к сожалению, никогда не примут в НАТО. Однако и на объятия с северной соседкой не стоит надеяться, так как прошлое уже никогда не воссоздастся.

Другой вопрос: воспримет ли население новый политический курс, согласится ли оно с ним добровольно, воспримет ли его положительно, либо проявит полное безразличие и даже враждебность, оказывая пассивное или активное сопротивление? Учет степени зрелости и характера политической культуры позволяет предвидеть реакцию населения на принимаемое политико-управленческое решение, предусмотреть определенные меры.

Всесторонний анализ места и роли геополитических интересов в современном политическом процессе показал, что приоритетным для большинства стран в их содержании является обеспечение национально-государственной безопасности, политической стабильности и справедливых международных отношений при сохранении стремления отдельных стран к контролю над территориями и ресурсами, имеющими стратегическое значение. Общей чертой геополитической конфронтации и консолидации на современном этапе развития является то, что в их основе лежит пересечение геополитических интересов как основных детерминант современного политического процесса. Социально-политическая конфронтация в мире сегодня проявляется преимущественно в форме противостояния различных центров силы, а консолидации – в образовании союзов, временных альянсов, блоков, создаваемых для достижения тактических и стратегических целей глобального характера. Поэтому куда пойдет Грузия –  решается в геополитических центрах.

Бахрам Батыев 

 

http://vesti.az/news/148368

 

 

 

Advertisements

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: