IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Казус Сноудена

• Russia – რუსეთი

***

КАЗУС  СНОУДЕНА

Edward_Snowden-2[1]

Edward Snowden

Да все ясно с этим Сноуденом! Жил себе поживал в США успешный, талантливый, обеспеченный юноша. Только была у него невинная и вполне свойственная его возрасту особенность: он всегда носил розовые очки. В один, далеко не прекрасный для него день они разбились, а поранившие глаза осколки сделали окружающее черным. Дальнейшее поведение Сноудена известно: паника, безрассудные шаги, судорожные движения. Конечно, Америка ― далеко не рай земной. Кто бы спорил? Но ведь на земле рай невозможен в принципе. Не поспоришь и с тем, что стратегические противники Америки или даже просто заклятые враги ее базовых ценностей сами в тысячу раз хуже. Хуже в том числе и тем, что так возмущало Сноудена дома: стремлением осуществлять тотальный контроль над собственным населением. Все по Черчиллю: «Демократия — наихудшая форма правления, за исключением…» Конец фразы чуть ли не каждый знает.

Очень многие как в США, так и за их пределами считают поступок Сноудена не изменой, а проявлением героизма. Он, мол, боролся за конституционные права соотечественников, за невмешательство государства в их частную жизнь. Пусть так, не будем слишком вдаваться в этот вопрос. Сосредоточимся на том, что было после. А после-то и была самая настоящая, гнусная измена! Заметавшийся в панике Сноуден предал именно те идеалы и принципы, которые вроде бы вызвался отстаивать. Трудно ведь найти место, где они попирались бы наглее, циничней и бесцеремонней, чем в давшей ему убежище России. Трудно найти место, так проигрывающее в этом отношении тем же Соединенным Штатам.

Да, западный мир полон недостатков самого различного свойства. Отчасти они проистекают из его собственной природы, являясь в чем-то неизбежными. Частично же они вызваны существованием таких политических режимов, которые лучше всего было бы просто уничтожить ― одним махом и немедленно. Поскольку сие невыполнимо, Запад вынужден защищаться от них всеми иными средствами, порой и весьма непопулярными. Не было бы мусульманских фундаменталистов Ирана, не было бы размахивающей атомной бомбой Северной Кореи или наводняющих США, словно клопы, российских шпионов, глядишь ― и американским спецслужбам либо вовсе не пришлось бы следить за своими гражданами (чтобы их же обезопасить), либо эту слежку можно было свести лишь к предусмотренному законом минимуму. Так что Сноуден, ударивший челом путинскому режиму, одновременно лягнул ногой и собственную страну, и свой же отчаянный порыв изменить ее к лучшему.

Михаил Герасимов

Advertisements

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: