IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Тень Ваала

• Russia – რუსეთი

 

Тень Ваала

 

Что общего между Швецией и Швейцарией? Наверно, каждый вспомнит, что обе они уже очень давно не участвовали ни в каких войнах. Каждый вспомнит, что обе давно соблюдают нейтралитет, не входя ни в какие военные блоки. Отчасти по указанным причинам эти страны достигли выдающихся экономических успехов, что позволяет их населению жить в комфорте и достатке. Здесь важно слово «отчасти», поскольку данным обстоятельством еще надо было воспользоваться. И оба государства воспользоваться им сумели. Это произошло благодаря главному — их принадлежности к европейской цивилизации, со всем комплексом присущих ей признаков. Среди них можно назвать уважение к правам человека, наличие демократических свобод и демократических институтов, развитой парламентаризм и т.д. и т.п. Однако это стабильное благополучие таит в себе и определенную угрозу. Оно притупляет у людей чувство осторожности, отучает их распознавать врага. А им может быть и тот, кто видимой агрессивности в данный момент не проявляет, но в действительности является врагом уже в силу своих сущностных особенностей, явных и скрытых предпочтений.

Крокодил, мирно спящий в вольере, не бросается на посетителя зоопарка. Однако лишь потому, что не может, а вовсе не потому, что не хочет. И выглядело бы весьма неразумным стремление посетителя установить с крокодилом какие-то приятельские контакты. А еще нелепее была бы его попытка самостоятельно вставить крокодилу недостающие зубы.

Между тем именно так поступают те европейские политики, которые идут на военное сотрудничество с РФ. Тем самым они воодушевляют и усиливают злейшего врага Европы, равнодушно предают ее «священные камни» (выражение Достоевского). Именно так поступило шведское правительство, в 2006 г. зазвавшее российских вояк на совместные учения. Причем с российской стороны в них участвовали подразделения 138-й мотострелковой бригады, которая перед этим зверствовала в Чечне. Естественно, российские каратели, которых гладили по головке в ухоженной культурной стране, окончательно уверовали в полезность и почетность своего кровавого ремесла. И были готовы предаться ему с удвоенной энергией.

Сейчас примеру Швеции решила последовать и Швейцария. Она приглашает к себе на выучку… российских горных стрелков. То есть опять тех же самых бандитов, которые лютуют на Северном Кавказе. Хотя швейцарские государственные мужи и военачальники проявили бы гораздо больше здравого смысла, позвав не российских, а грузинских военнослужащих. Последним ведь тоже приходится действовать в холмистой, сильно пересеченной местности, и опыт швейцарцев им бы пригодился. К тому же Грузия, восстановившая свою независимость, выбрала европейский путь развития, став форпостом западной демократии в кавказском регионе. И казалось бы, Швейцария, расположенная в самом сердце Западной Европы, должна была это оценить. Не оценила. Наоборот, приглашая тех, кто постоянно держит Грузию на прицеле, предпочла тем самым ей вредить. То есть вредить себе же, своей европейской идентичности, своему европейскому дому. Самоубийственная недальновидность!

К сожалению, у современных европейских политиков нет интуиции античных римлян. В свое время те были твердо убеждены, что ставший их соперником Карфаген «должен быть разрушен». Ибо он — циничный, алчный, расчетливый, сжигающий на жертвенных кострах детей — был отвратителен Риму. Как будто бы на все, чем дорожили римляне, упала зловещая тень Ваала — кровожадного бога карфагенян. Казалось, национальные особенности, мировосприятие, религия жителей Карфагена ставили под угрозу само существование Рима, его историческое предназначение — сделаться в будущем колыбелью христианского мира. Римляне не могли отчетливо осознавать эту свою великую миссию, но смутно ее ощущали.

В наши дни существованию свободной Европы так же грозит духовный смрад, доносящийся из чекистско-авторитарной, вечно «немытой», вечно рабской России. Как от гигантской раковой опухоли, тянутся оттуда на Запад метастазы трубопроводов. И Европа, алчно сосущая российские энергоносители, всасывает вместе с ними вредоносные нематериальные миазмы, которые уродуют ее облик, искажают ее исторически сложившиеся черты. Не пей из копытца — козленочком станешь!

Нет уже в Европе политиков наподобие Катона Старшего. Нет сильного духом деятеля, который мог бы распознать ползущую с Востока опасность и предостеречь от нее соотечественников. Некому воскликнуть: «Ганнибал у ворот!» Как никогда актуален сейчас диагноз Ницше об измельчании европейцев.

Обретя свободу, некоторые бывшие советские республики устремились в объятия Европы, как бабочки к свету. Но их трагедия в том, что нынешняя Европа — это фактически Рим времен упадка, который сам уже не способен отличать свет от ползущей с Востока тьмы. И который уже не замечает снова нависшую над ним тень Ваала.

Михаил Герасимов

                  

 

                   

Advertisements

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: