IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Дырявая Россия

• Russia – რუსეთი

 

ДЫРЯВАЯ РОССИЯ 

 

А можно ли назвать ее иначе после недавних событий в грузинском ущелье Лопота? Выходит, любая вооруженная группа может беспрепятственно пересекать государственную границу в одном месте, чтобы через некоторое время столь же беспрепятственно пересечь ее в другом. Интересно, что после такого вопиющего ротозейства не сообщалось ни о каких наказаниях. Не пострадало командование погранвойск; вышло сухим из воды и руководство ФСБ, которому эти войска подчиняются. Похоже, что Москва просто махнула на них всех рукой, ибо прекрасно сознает свои весьма скромные возможности в кавказском регионе.

Ведь пограничники должны не только пресекать попытки нарушения охраняемых ими рубежей непосредственно в тот момент, когда они совершаются. Стражи границы, как это сказано в их инструкциях и наставлениях, обязаны действовать на упреждение, ведя соответствующую оперативно-разыскную работу силами собственной разведки и контрразведки. Штатная авиация погранвойск призвана постоянно патрулировать охраняемую зону, обнаруживая потенциальных нарушителей еще на подступах к границе. Все эти методы несения пограничной службы либо на Северном Кавказе не применяются, либо применяются неумело и поэтому не приносят результата. Боевой эпизод в ущелье Лопота свидетельствует об этом со всей очевидностью.

Да, понятно: бойцам Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ РФ приходится служить в крайне сложных условиях. Лесной массив, горы, бурные реки, разноплеменное население, живущее своей жизнью и в лучшем случае абсолютно равнодушное к заботам и проблемам российских пограничников… Ведь ни чеченцев, ни ингушей, ни уроженцев Дагестана даже и не призывают как в погранвойска, так и в российскую армию вообще.

Но если пограничники РФ могут эффективно действовать лишь на равнине, то может, им туда и переместиться? Инцидент близ южных российских рубежей лишний раз свидетельствует о том, что их целесообразно передвинуть далеко на север. И проходить они должны, конечно, не там, где пролегают границы между краями РФ и северокавказскими республиками. Нет, гораздо севернее, ибо захваченные Краснодарский и Ставропольский края все равно придется когда-нибудь вернуть кавказским горцам. Как выражаются в Одессе, «вас тут не стояло».

Такая передислокация, повторяю, будет удобней для самой же России, ибо ее новые южные рубежи пройдут по донским и астраханским степям. На равнинной местности российским пограничникам будет действовать куда как сподручней. Там хороший обзор, удобные коммуникации. Там не ждешь опасности со спины — из-за каждого куста, из-за каждого камня. Да и гораздо комфортней будет пограничникам на той земле, которую они пока еще могут называть своей и хоть как-то удержать.

Страж границы, чтобы служить на столь проблемном ее участке, среди чужих и враждебных людей, должен чувствовать за собой мощную моральную поддержку, ощущая себя полпредом великой цивилизации. Он должен гордо нести пусть не «бремя белого человека», как когда-то англичане в своих колониях, но просто бремя таких ценностей, которые были бы привлекательны и для местных, создавали бы силовое поле, притягивающее их к метрополии. У России таких ценностей просто нет, она в этом смысле давно банкрот, беспомощный и презираемый всеми. Неудивительно, что столь же беспомощны и презираемы ее вооруженные «полпреды» — пограничники.

Операция грузинского спецназа в ущелье Лопота является весьма значимым сигналом для кремля. Безусловно, если брать всю военную мощь РФ в целом, то она способна подавить любое сопротивление грузинской армии (конечно же лишь пока — вступление страны в НАТО решит и эту проблему). Сейчас, после появления в Грузии нового правительства, Москва какое-то время будет просто присматриваться к создавшейся в стране ситуации. Но ни одно законно избранное грузинское правительство никогда не смирится с аннексией грузинских земель — в противном случае оно будет сметено народом. И если кремль, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и запугать ее население, вдруг возымеет блажь забрасывать на территорию Грузии диверсионные группы, то их ждет неминуемое и быстрое уничтожение. В ином сомневаться уже не приходится.

Да и командование моджахедов, думается, извлечет урок из случившегося. Их борьба с российской оккупацией — безусловно, справедливая сама по себе — не должна все же вестись за счет какой-то третьей стороны. Тем более — без ее согласия. Тем более если эта сторона стала жертвой агрессии того же самого врага.

Действия грузинских спецслужб, мгновенно нейтрализовавших незаконно проникшее на ее территорию вооруженное формирование, говорят не только об их прекрасной подготовке. Это действия свободных и уверенных в себе людей, прекрасно сознающих, что именно они защищают.

А вот у российских пограничников, судя по всему, нет особой охоты что-то в своей стране защищать. Они, как говорится, «растеряли кураж». Что ж, в данном случае надзиратели необъятной чекистской зоны демонстрируют поведение вменяемых людей. Запишем это в их единственный, но несомненный плюс.

Михаил Герасимов

 

 

                

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: