IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Герасимов – Амнистия Вместо Виселицы

• Russia – რუსეთი

 

АМНИСТИЯ ВМЕСТО ВИСЕЛИЦЫ

 

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили объявил амнистию политзаключенным. Под эту марку уже вышли на волю те, кого к этой категории отнести никак нельзя: российские шпионы. Надо же такое придумать: шпионы ― политзаключенные! Вообще-то, упомянутое ремесло издревле считалось одним из самых презренных ― наряду с ремеслом палача или проститутки. А выражение «рыцари плаща и кинжала» звучало скорее с иронией, поскольку слово «рыцари» здесь девальвировалось контекстом. В Европе за шпионаж издревле полагалось одинаковое унизительное наказание: виселица.

Однако время внесло свои коррективы и в отношение людей к этому занятию. Усилиями писателей и кинематографистов оно приобрело героико-романтический ореол, а вдобавок стало обозначаться двумя различными словами. Шпионов, которые, по мнению говорящих, заслуживают уважения, стали именовать разведчиками. Тех же, кому в таком уважении отказывают, по-прежнему презрительно обзывают шпионами. Употребление того или иного слова имеет под собой субъективные основания, и это неизбежно.

А чем же руководствуются в данном случае люди цивилизованные? Безусловно, в их глазах будут выигрышно выглядеть агенты той страны, которая принадлежит к сообществу свободных и демократических. Россия к ним не относится, и никаких изменений в этом отношении не видно. Скорее наоборот: здесь чуть ли не ежедневно принимают законы, не только грубо нарушающие права человека, но являющиеся открытой и циничной насмешкой над ними. Значит, гражданин РФ, который ведет разведку в своей стране для какой-либо другой, свободной, и тем самым вредит обороноспособности или экономическому потенциалу собственной, действует во имя более высоких интересов, чем государственные, ― во имя свободы, являющейся основополагающей человеческой ценностью. Как международное право приоритетно по сравнению с национальным, так идеалы свободы безмерно выше любых государственных или этнических интересов. Грузинское общество пока еще является более-менее открытым — во всяком случае, намного более открытым, чем российское. Поэтому тот, кто занимается агентурной работой в России по заданию Грузии (или иной демократической страны), стремясь ослабить Россию и усилить Грузию (или иную демократическую страну), является не «рыцарем плаща и кинжала», а настоящим рыцарем свободы — уже без всяких кавычек. Является, в соответствии с принятой нами системой классификации, именно разведчиком, а не шпионом.

Что же касается разных там филби, чапмен, луговых и прочей агентурной шушеры, нанимаемой кремлевской «властью тьмы», то их, без тени сомнения, следует клеймить позорным ярлыком «шпионы». А все нормальные люди должны желать лишь одного: чтобы этих субъектов поскорее волокли на эшафот или обрабатывали дихлофосом, как омерзительных заразных паразитов.

Освободив уже схваченных российских шпионов, Иванишвили нанес Грузии такой же вред, как они. И даже гораздо больший. Обладая несравнимо большими возможностями, он фактически уподобил свою относительно свободную страну враждебной рабской, отбросил ее в прошлое. Этот политический лидер по сути дела стал предателем, совершил уголовное преступление против собственного государства, ибо действовал в интересах враждебного. Он совершил и нравственное преступление против человечества, поскольку попрал ценные для последнего идеалы свободы и демократии.

Правда, нет худа без добра. Объявленная премьером амнистия способна стимулировать активность грузинских патриотов. Захотят ли они спокойно смотреть, как с наглой ухмылочкой разгуливают на воле опасные злодеи? Не пойдут ли они на создание тайной организации, которая будет самостоятельно изобличать и обезвреживать российскую агентуру? При нынешнем промосковском правительстве это выглядело бы очень уместным. Возмездие кремлевским резидентам должно быть настолько быстрым, безжалостным и неотвратимым, чтобы впоследствии любого потенциального шпиона прошибал бы холодный пот при одной лишь мысли об измене. Естественно, всю ответственность за возможные в такой деятельности ошибки будут нести именно Иванишвили и его команда. А патриотические силы Грузии лишний повод объединиться только усилит.

Недавно премьер-министр озвучил новую идею: восстановить железнодорожное сообщение между Арменией и Россией через абхазскую территорию. Прекрасная мысль! Ведь этот транзитный коридор могли бы использовать и грузинские патриоты — например, чтобы отправить какой-нибудь подарок в Москву. Что-нибудь оригинальное, вроде рефрижератора с останками ее разоблаченных шпионов.

 

Михаил Герасимов

 

 

             

 

 

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: