IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Письмо Омскому Суду

• Russia – რუსეთი

 

ПИСЬМО ОМСКОМУ СУДУ

 

Господа судьи! Центральный районный суд г. Омска решением от 28.11.2012 объявил мою статью «Право на ответ» экстремистской, вследствие чего она была внесена в Федеральный список экстремистских материалов (пункт 1674). Сразу спешу оговориться, что не считаю вас настоящими судьями и суд ваш не могу называть судом в подлинном, изначальном смысле этого понятия. Вполне согласен с определением «так называемый суд» ― определением, которое использовала в своем последнем слове подсудимая Надежда Толоконникова, участница группы Pussy Riot. В самом деле: что нужно, чтобы считать приговоры суда законными? Приходится повторить банальную истину: судебная власть ― этот чрезвычайно важный инструмент общества ― должна быть независимой. Российский суд не является таковым ни в коей мере. Он служит не интересам общества, а лишь своекорыстным потребностям правительства, чиновников и спецслужб. Российская фемида неизменно выполняет все их заказы, когда те поступают (то есть всегда, коль скоро идет речь о резонансных делах, имеющих политическую окраску).

Уважение к суду исключено a priori, если он создан в тоталитарном или авторитарном государстве, являясь его орудием, либо функционирует в примитивном коллективе, где отсутствует и самое малейшее понятие о правах человека. Возможно, какое-то подобие судов есть у людоедских племен, затерянных в джунглях. Какое-то подобие судов было в нацистской Германии, сталинском Советском Союзе. Существует оно в Северной Корее и Белоруссии. Но, конечно, смешно даже и говорить о наличии там суда в значении этого термина, принятом всем цивилизованным миром. Смешно даже и говорить о наличии полноценной судебной власти в нынешней чекистско-авторитарной России.

На чем базируется законодательство той или иной страны? На тех представлениях о разрешенном и запретном, на тех нормах морали и нравственности, которые в данной стране бытуют? Да, не в последнюю очередь. Но главным, первичным я назвал бы все же обычный здравый смысл и обычную логику. Если они не просматриваются в законах и вынесенных на их основе решениях, то таким законам и решениям грош цена ― пусть даже в них и наличествует некая извращенная оруэлловская логика законодателей и судей.

Вот здесь я и хотел бы перейти к содержательной части вашего постановления, признавшего мою статью экстремистской. В ней действительно есть призывы к насильственным действиям. Но я призываю к насилию не какие-либо террористические группы, не террористов-одиночек, не заговорщиков. Я призываю к таким действиям целое государство ― Грузию. Причем эти призывы четко мною обоснованы, то есть как раз и содержат необходимые логические посылки, отсутствующие в решении вашего суда. Речь идет о том, что Грузия имеет полное «право на ответ», поскольку стала объектом агрессии со стороны РФ. Агрессии, в результате которой погибли, кстати, не только доблестные грузинские военнослужащие, но и мирные граждане. Агрессии, которая сопровождалась гнусным мародерством, обычным для российской армии во всех «горячих точках». Я же, заметьте, вовсе не призываю грузин убивать или грабить гражданское население России, как это делала в Грузии кремлевская солдатня. Я не призываю грузин и к аннексии российских территорий, что сделала сама Россия в отношении Грузии. В своей публикации я лишь высказываю пожелание, чтобы Грузия нанесла ответный удар по российскому Черноморскому флоту, приняв необходимые для такого удара военные меры. Этим она ослабила бы злобного агрессора и помешала бы ему повторить свое преступление. Конечно, при осуществлении предлагаемой мною акции было бы уничтожено и определенное количество живой силы противника. Но ведь эта «сила» напала первой! Так пусть бы получила то, что заслуживает. Разве не похвально радоваться торжеству справедливости? Разве не похвально делать все, чтобы эта справедливость восторжествовала?

Выходит, мой материал не пропагандирует экстремизм, а наоборот ― служит идейным обоснованием защиты от экстремизма, государственного экстремизма Российской Федерации. И в свете сказанного экстремистским будет выглядеть скорее ваше постановление, чем моя статья. Безусловно, такие судебные решения не могут и не должны быть ни признаваемы, ни исполняемы нормальными, вменяемыми людьми. В силу чего я, «изготовитель экстремистского материала», считаю своим долгом нарушить законодательный запрет о его распространении и предлагаю всем желающим с ним ознакомиться.

 

Михаил Герасимов

 

                   

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: