IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Символизм Пугачевских Событий

• Russia – რუსეთი

***

СИМВОЛИЗМ ПУГАЧЕВСКИХ СОБЫТИЙ

Случившееся в Пугачеве символично во всем. Начнем с названия этого городка, носящего имя одного из самых кровавых в русской истории злодеев. Пугачевцы обижаются, что с ними будто бы поступили по-разбойничьи? Ну, так и сам Пугачев, и вся его шайка вели себя аналогично. Имя этого «борца с самодержавием» и одновременно царя-самозванца город носит с 1918 года. Точнее, речь идет о названии большевистской бригады, освободившей населенный пункт от белогвардейцев. Но суть дела это не меняет. После развала СССР местные жители могли бы выступить с инициативой о возвращении старой топонимики или о каком-либо другом изменении существующей. Однако сделать это и не почесались ― значит, по-прежнему считают душегуба екатерининской эпохи положительным историческим персонажем, каковым он объявлялся на протяжении всех советских десятилетий. Выходит, не интересует их никакая иная информация помимо той, которая просто воспроизводит прежние идеологические штампы. Выходит, не способны они к развитию, к построению собственной идейной позиции, предпочитая умственную инертность. Да еще и не желают за это расплачиваться. А так не бывает. Человек платит всегда и за все. Стальное острие в легких ― слишком суровая плата? Но собственно, почему? Где прейскурант?

Конечно, символично и то, что чеченский паренек был заведомо слабее своего обидчика, в прошлом десантника. Поэтому он вооружился скальпелем, что дало ему в безвыходной ситуации преимущество. Подобная картина сложилась и в большом масштабе, за десятилетия нынешней войны на Кавказе. Загнанный в угол готов на все. Тем более если в его сердце горит месть не только за себя, но и за близких, зверски замученных без малейшей вины. Тем более если перед ним враг, наносящий ему не только материальный урон, но угрожающий всему для него святому, без чего никакое житейское благополучие цены уже не представляет. Видимо, что-то похожее чувствовал и юный чеченец, оскорбляемый и унижаемый в Пугачеве пьяным громилой. В ту роковую минуту его генетическая память могла воспроизвести все, что сотворили с его народом русские завоеватели за последние столетия.

Местный инцидент ― своего рода проекция происходящего на Кавказе. Происходящего при громком или молчаливом одобрении всего населения РФ, в том числе пугачевцев. И если последние смогут преодолеть захлестнувшие их сейчас первобытные эмоции и хоть раз по-настоящему задуматься, то поймут: случившееся они заслужили. Скотоподобное равнодушие к чужим страданиям рано или поздно оборачивается собственными и бывает наказуемо жизнью наравне с явным злодейством (или даже еще суровее). Она, жизнь, позволяет себе капризы и действует порой вопреки уголовному кодексу. А иногда и с помощью такого вот скальпеля. Правда, лучше бы найти ему иное применение. Например, сделать всем пугачевцам лоботомию с последующей пересадкой мозга. Зачем нужен мозг, в котором зарождаются мысли о выселении из района всех чеченцев, даже вполне миролюбивых ценных специалистов? Зачем нужен мозг, в котором возникают мысли о пользе слезных петиций Путину? Ведь если кого-то и выселять, то не чеченцев из района, а Путина из кремля.

Михаил Герасимов

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: