IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Крымск

• Russia – რუსეთი

 

 

***

Юлия Андропова – Крымск принял весь удар на себя!

Что случилось сегодня ночью это что-то невообразимое. Крымск смыт с лица земли. Самое страшное, что это произошло ночью, люди во сне затонули целыми семьями, не просыпаясь. В три чеса утра я выходила на улицу воды ещё не было, но в 3.30 все было уже затоплено. Где это виданно и мысленно, что вода поднялась до 2-х этажей квартирных домов!!! Это странно видеть, как первые этажи квартир (которые на достаточно высоком фундаменте) полостью ушли под воду. На стене винзавода отметка воды достигала более 7 метров!!! Все…все торговые ценры, рынок, магазины – ничего нет. Машины торчат в окнах домов, бревна торчат из окон 2-х этажей квартир!!! На улице советской дома полностью смыты, как будто бы их там никогда и не было! На Луначарского дома развалены, по Новороссийской были видны только крыши домов и люди, которые сидели на крыше и просили о помощи, на моей улице мчс разъезжали на моторной лодке без проблем, вода позволяла. А сколько жертв, трупов на грузовиках просто кучей, непонятной кучей, откуда торчат руки и ноги в разные стороны везут в морг, а мест в морге нет! По улицам до сих пор плавают трупы… Я не верю, Крымска больше нет… Крымск принял весь удар на себя дабы спасти Новороссийск! Сейчас все это умалчивают, но мой отец как раз в эту ночь дежурил и рассказывает, что ночью срочно собиралась комиссия, где решали открывать шлюзы неберджаевского водохранилища или нет. Вопрос стоял в том, что если не откроют, то оно прорвет и вода затопит Новороссийск, а если открыть, то Крымск смоет. И как вы думаете?! Конечно они открыли шлюзы!!! Но в итоге ни Новоросс не спасли и Крымск утопили! Молодцы. Но хоть бы в таком случае людей бы предупредили, что водохранилище на них спустят, так нет же! Почему полицию не отправили предупредить?? почему не включили сирены чтобы люди по просыпались?! У нас сейчас не работают магазины, еды нет, электричества нет, Крымск оцеплен, хотя какой там Крымск, теперь Развалины. Очень много стариков утонуло, у моего друга родителя пропали без вести, в доме их не было, когда мчс зашли и в морге их нет, значит унесло или где-то в развалинах. Это страшно. Не знаю каким чудом я осталась жива. Блин, я до сих пор не могу поверить, что этого милого городка больше нет.

фотографии сделаны днем, вода уже сошла, но все же:

 

 

***

 

ДУШЕВНОСТЬ ИЛИ НЕЗРЕЛОСТЬ?

 

«А все-таки русские люди такие душевные, — услышал я от знакомого. — Как они откликнулись на беду в Крымске!» Тон этой фразы был вполне искренним, но смысл ее показался мне ложью. Что ж, попробуем разобраться…

Не о том сейчас речь, что конкретно произошло в Крымске. Неважно, было ли это лишь стихийное бедствие либо оно осложнилось еще и чьей-то преступной халатностью, а то и злым умыслом.

Надо понять: сама жизнь отнюдь не всегда является благом. Равно и смерть не обязательно является злом. Когда речь идет о людях, а не о прочих живых организмах, важна не жизнь как таковая, а степень ее осознанности.

Поговаривают, что недалеко от Крымска находятся дачи президента Путина и патриарха Кирилла. Будто бы именно их стремились уберечь от наводнения, открыв шлюзы в самом городе. Повторюсь: меня сейчас не интересует, насколько слухи о преднамеренном затоплении правдивы.

Но весьма значим сам факт наличия этих особняков близ Крымска. Уверен: когда их строили, местные жители довольно потирали руки. Ведь существование здесь таких дворцов гарантировало особое внимание их владельцев к региону. Оно предполагало дополнительные вложения в инфраструктуру, сулило новые рабочие места и усиленные меры по охране «правопорядка» (пусть и сводимого главным образом к закручиванию гаек и урезанию демократических свобод).

В затопленный Крымск спешат волонтеры, летят самолеты с гуманитарным грузом. А вот в порты Сирии плывут российские суда с грузом военным. Получается, что одних выручают, а других одновременно помогают убивать. Ведь режим Асада, закадычного дружка кремля, совершает массовые казни простых сирийцев, вырезая целые населенные пункты. Позорная смычка Дамаска и Москвы подпирается в России снизу, пассивным содействием граждан. В том числе и жителей Крымска, наверняка радовавшихся возведению VIP-особняков и готовых туда наняться в качестве хорошо оплачиваемой обслуги.

Роскошные виллы, баснословно дорогие наручные часы и прочие атрибуты благополучия состоятельные люди имеют повсюду. Но мало где еще подобная роскошь несет на себе столь отчетливое клеймо плебейства. Мало где еще народ пребывает в столь беспробудной спячке, позволяющей этому сановному плебейству быть до такой степени нахрапистым и наглым. Однако спящих легко застать врасплох, что и доказали события в Крымске.

Еда и одежда, приносимые сейчас россиянами на приемные пункты, свидетельствуют не столько об их душевности, сколько о незрелости. Ведь помимо недавно затопленного Крымска есть уже давно истязаемый российской военщиной Северный Кавказ. Там живут родственники тех, кого оккупанты или их местные пособники убили, похитили, замучили под пытками. Там живут и те, кто потерял после этих пыток здоровье. Наверняка все они нуждаются в помощи не меньше, чем пострадавшие от наводнения. Есть еще и Грузия, где уже несколько лет ютятся беженцы с отторгнутых Москвой грузинских территорий. Многие из них, как и жители Северного Кавказа, получили в ходе российской агрессии физические и психические травмы. Конечно, и они бы не отказались от гуманитарной помощи или услуг волонтеров. Но по этим адресам никакая помощь из России не приходит, никакие волонтеры из России не едут. «Нехорошие» это адреса для русских людей — вроде булгаковской «нехорошей квартиры».

Рефлексы и порывы русского человека выглядят порой благородными, но в большинстве случаев это рефлексы и порывы инфантильной, не до конца сформировавшейся личности. А значит, грош им цена!

Кое-кто называет наводнение в Крымске божьей карой. Я бы высказался не так однозначно. Люди привыкли делить мир на своих и чужих. Если своим еще мирволят, то чужих зачастую готовы поедом есть. А вот в природе иначе. Для ее разрушительных стихий все равны — одинаково слабы, обречены, беззащитны. И в этом действительно есть некая справедливость. Пусть и суровая.

 

Михаил Герасимов

 

 

 

                     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: