IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Разжигаю Вражду

• Russia – რუსეთი

 

 

РАЗЖИГАЮ ВРАЖДУ

 

Есть в УК РФ статья 282 (ч. 1), предусматривающая наказание за «возбуждение вражды по признакам национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». Статья, противоречащая обычному здравому смыслу и мешающая нормальному развитию целых наук — таких, например, как этнография, этнопсихология, лингвистика, социология и т. д.

Если допустимо изучать, характеризовать и оценивать людей по целому ряду признаков, то почему следует исключить из них принадлежность к определенной национальности или социальной группе? Почему нельзя уделять такого рода внимание и данным сообществам в целом? Если они заинтересованы в том, чтобы их существование было долговечным и благополучным, то в равной степени должны быть заинтересованы и в правильной оценочной информации о себе. Причем такая информация не будет достаточно полной, если получать ее лишь изнутри. Необходима соответствующая характеристика также извне, и не от одних лишь сторонников и доброжелателей, но равным образом и от противников.

Очевидно, что и народы, и социальные группы не могут считаться некими «священными коровами», не подлежащими никакой критике. Таковая жизненно необходима как им самим, так и тем, кто регулярно имеет с ними дело. Что же касается тона, выразительных средств, которыми пользуются авторы соответствующих оценочных высказываний, то здесь все зависит уже от их личной вовлеченности в ситуацию, от их частных обстоятельств. А обстоятельства эти бывают порой поистине жуткими.

За примерами и доказательствами далеко ходить не надо. Достаточно обратиться к одному из древнейших известных человечеству текстов — Библии, до сих пор являющейся безусловным авторитетом для многих и многих. Эта книга буквально переполнена оценочными характеристиками различных народов. В Библии оказываются обреченными на гибель жители целых городов: Ниневия была помилована лишь по молитвам ее жителей и по просьбе пророка Ионы, Содом и Гоморра подверглись истреблению огнем, жители захваченного иудеями Иерихона были уничтожены поголовно… Страшные казни постигли египтян, обременявших евреев тяжелыми работами. Если доверять библейским книгам, то все народы Палестины, чья земля должна была отойти к ветхозаветным иудеям, не только были приговорены к смерти, но приговорены заслуженно. Во всяком случае, такова точка зрения писавших эти тексты. А по мнению несметного числа верующих, такова и позиция самого Всевышнего. Но что-то никому не приходит в голову запретить Библию на основании некоторых ее сюжетов, вполне подпадающих под упоминавшуюся статью российского уголовного кодекса.

Почему же такого рода негативные оценки запрещено выносить здесь и сейчас? Тем более если они должным образом аргументированы? Хотя и здесь в недавнем прошлом этот запрет время от времени нарушался — но лишь теми, кому это было «положено». «Убей немца!» — призывал во время войны Константин Симонов. «Немцы — не люди», — вторил ему Илья Эренбург. Нередко указывают, что данные призывы и характеристики относились лишь к тем немцам, с которыми непосредственно приходилось тогда контактировать, то есть к вооруженному противнику. Однако и Симонов, и Эренбург произнесли именно такие слова, имеющие вполне ясный и определенный смысл, хотя их контекст мог предусматривать более узкое толкование сказанного. Очень многие советские солдаты поняли эти воззвания буквально, не обращая никакого внимания на контекст. Подстегиваемые такими высказываниями, они творили в Германии чудовищные зверства, из которых достигшее неописуемых размахов мародерство было еще самым невинным.

Осуждены ли эти военные преступления в нынешней РФ, правопреемнице СССР? Да здесь даже заикаться о них нельзя! Как говорится, «победителей не судят». Могут возразить, что и немецкая сторона вела себя не лучшим образом. Так об этом-то и речь! В послевоенный период все немцы (в лице своих представительных органов) не побоялись взять на себя моральную и материальную ответственность за преступления, совершенные совсем другим их поколением. Цена такого покаяния неизмеримо велика: оно служит твердой гарантией того, что подобные преступления эта нация никогда больше не повторит.

В то же время приносит свои плоды и отсутствие аналогичного покаяния в России. Конечно, эти плоды могут быть лишь отравленными — отравленными высокомерным имперским презрением к другим народам, зачастую переходящим в иррациональную ненависть. И как закономерное следствие — в новые злодеяния.

Такими злодеяниями полна кровавая летопись войны, ведущейся Россией против северокавказских народов. Полна ими история взаимоотношений России с соседними странами, недавно освободившимися от ее оккупации (напомним: РФ является правопреемником СССР, поэтому в данном случае допустимо вести речь об одном государстве).

Советские солдаты лютовали в Германии при попустительстве, а то и при содействии своих генералов. Тем самым последние закладывали мину под будущее своего же народа (а «государствообразующим» народом считался здесь русский). Из семян ужаса, посеянных русскими в Восточной Европе, выросли позже всходы брезгливости и презрения Восточной Европы к русским. Такие же семена были посеяны русскими головорезами на Северном Кавказе и в Грузии. Безусловно, и они дадут и уже дают соответствующие всходы. Кто же в данном случае является подлинным «разжигателем вражды»? Те, кто называет сатанинское зло своим именем, или же все-таки те, кто это зло творит или творить приказывает?

Выше говорилось, что выразителем покаянных чувств немцев в отношении их невинных гражданских жертв был Бундестаг, принявший соответствующие законы. Естественно, парламент путинской России, сформированный в результате нелегитимных выборов, волю русского или иных народов федерации выражать никак не может.

Ну а если бы эти выборы были все-таки легитимными? Можно ли было бы ожидать принятия российской Думой таких законов, которые соответствовали бы немецким, содержа признание многочисленных преступлений Москвы в отношении гражданского населения Германии, всех народов восточноевропейского блока, Прибалтики, Кавказа, Молдавии, Украины? Допустимо с уверенностью утверждать: нет, таких законов российские законодатели все равно ни за что бы не приняли. Ибо нет в России нравственного запроса на такие законы. Другими словами, наплевать русским людям на страдания нерусских людей. Вот и вся тайна «загадочной русской души»!

Ведь она, эта душа, одержима такими же мессианскими настроениями, какими некогда были одержимы ветхозаветные евреи. Лестный для этой души миф о Москве как Третьем Риме (пусть и понимаемый в разное время по-разному) стоил потоков крови другим народам.

После саперных лопаток в Баку, танковых гусениц в Вильнюсе, изуверской жестокости российских бандформирований на Северном Кавказе, варварских бомбардировок гражданских объектов в Грузии тоже может найтись кто-то, кто в сердцах воскликнет: «Убей русского! Русские — не люди!» Можно ли будет осудить его? Да еще после того, как сами русские подобным же образом оценивали когда-то других и призывали убивать этих других?

И не должен ли сам русский народ (в лице его представителей, еще не совсем потерявших человеческий облик) к таким восклицаниям прислушаться? Да, они выходят за рамки толерантности и правил хорошего тона. Да, тем, к кому они обращены, слушать их обидно. Но произносящие эти слова имеют для них сейчас не менее веские причины, чем писавшие по-русски советские литераторы, высказывавшие когда-то подобные же слова в адрес немцев.

Так что дело не в самих словах, а именно в их причинах. Уберите причину — не будет и слов.

Этим-то и полезны любые оценочные высказывания, даже и «возбуждающие вражду». А может быть, последние — и более всего. Ибо они способны возбудить не только вражду, но и чью-то мысль. Конечно, при условии, что услышавший их человек старается мыслить самостоятельно и честно.

 

Михаил Герасимов

 

 

                     

 

 

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: