IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Чудеса в Воронеже

• Russia – რუსეთი

 

 

ЧУДЕСА В ВОРОНЕЖЕ: “РУССКИЙ МАРШ” ЗИГУЮЩИХ ЭКОЛОГОВ

 

Сразу уточняю: это был, так сказать, марш на месте, и проходил он под множеством разных флагов (“имперских”, государственных и экологических) и под громкое соответствующее песнопение (“…Марш, марш, марш, русский марш!..”, “…Русские идут сквозь сонм поверженных врагов!..” и т.п.) на огромной трибуне экологического митинга, состоявшегося 14-го октября на воронежской площади, официально именуемой “Советской” (а неофициально — “Театральной”). Всего в этом митинге участвовало примерно около тысячи или даже полутора тысяч человек. Причём, абсолютное их большинство, судя по всему, не имело ни малейшего отношения к вышеописанному представлению на трибуне, включавшему в себя, кстати, и вскидывание рук (т.е. так называемое зигование) под крики “Слава России!”.

  Очевидно, что основная масса людей пришла на этот митинг с совершенно понятной и совершенно оправданной целью — попытаться предотвратить намеченную и уже подготавливаемую российскими властями разработку никелевых месторождений на востоке Воронежской области, грозящую невообразимыми экологическими катастрофами, включая обезвоживание нескольких чернозёмных районов, полную деградацию в них всего сельского хозяйства, уничтожение Хопёрского заповедника, резкое увеличение масштабов различных заболеваний (в том числе раковых), вызываемых загрязнением окружающей среды… Причём, надо добавить, что никакой особой потребности в дополнительной добыче никеля на данный момент нет ни в России (почти 95 процентов добываемого в нашей стране никеля продаётся за рубеж), ни вообще в мире, где средняя цена на этот металл за последние лет 7 или 8 снизилась примерно в 3 с половиной раза — до 15-ти долларов за килограмм. И при такой цене очень сомнительно, что эта добыча никеля в Воронежской области вообще может быть хотя бы более-менее рентабельной. Скорее всего, какая-то копеечная “рентабельность” возможна лишь при практически полном отсутствии капиталовложений в очистные сооружения, т.е. при максимальном загрязнении природы и превращении почти половины Воронежской области в похожую на марсианский пейзаж пустыню — возможно, даже более “марсианскую”, чем тот ужас, который уже давно существует вокруг Норильска, ставшего из-за добычи никеля безусловным лидером по экологической загрязнённости среди всех крупных городов России…

  Значительная часть выступавших с трибуны этого митинга тоже, по-видимому, не имела никакого отношения к вышеописанному представлению, имевшему место в его конце. Правда, некоторые признаки столь странной (мягко говоря) его направленности, проявившейся в этом представлении, можно было заметить и в начале митинга. В частности — обилие чёрно-жёлто-белых “имперских” флагов, которых вообще не было видно на предыдущем аналогичном и примерно столь же массовом “анти-никелевом” митинге в Воронеже (22-го сентября), упоминание с трибуны о том, что эти экологические митинги протеста распространились даже на “Сталинград” (вместо Волгограда), а также содержание некоторых транспарантов. Например — прикреплённого на самом видном месте (на трибуне) и гласившего: “С НАМИ БОГ !”…

  Было там и довольно много других транспарантов и плакатов (например, против “телевидения-зомбовидения”), не имевших прямого или даже вообще никакого отношения к заявленной теме митинга, т.е. к запланированной властями добыче никеля. Однако, как я убедился лично, разнообразие этих, допустимых на данном митинге, плакатов всё же было далеко не безграничным. Когда я поднял свой (и одновременно демсоюзовский) традиционный антипутинский плакат, который поднимал уже десятки раз на разнообразных воронежских оппозиционных уличных акциях (“Путина и его гэбистскую бригаду — долой!”), то минут через 5 ко мне начали подходить представители организаторов митинга — т.е. экологического движения “Зелёная лента” — и требовать, чтобы этот плакат я убрал, т.к. он, мол, не соответствует теме митинга. Я показал им распечатку с одного из официальных сайтов Воронежской области, где прямо в заголовке публикации говорилось, что именно “Владимир Путин распорядился провести конкурс на освоение никелевого месторождения в Воронежской области”, на что они ответили, что прекрасно знают об этом, однако всё равно, мол, на данном митинге антипутинских плакатов быть не должно, т.к. иначе, мол, организаторам митинга присудят крупные штрафы. Выяснить у них, кто именно угрожал штрафами за это, мне не удалось… 

  Не удовлетворило их и то, что я назвал свои фамилию, имя и отчество, предложив в случае чего направлять “правоохранителей” ко мне, чтобы штраф требовали с меня, а не с организаторов митинга. В общем, кончилось моё участие в нём тем, что я минут за 15 четыре раза отходил всё дальше и дальше, интересуясь у тех, курсировавших около меня, представителей “Зелёной ленты” (один раз вместе с ними были и два офицера-“правоохранителя”), достаточно ли, по их мнению, я со своим плакатом удалился, после чего они по несколько минут где-то что-то “согласовывали”, а затем возвращались и говорили, что, мол, недостаточно… “Недостаточно” оказалось даже тогда, когда я, перед своим уходом, держал тот плакат уже вообще за пределами митинга…

  Кстати, на уже упоминавшемся здесь предыдущем аналогичном (т.е. экологическом, “анти-никелевом”) митинге 22-го сентября ко мне тоже подходил кто-то с претензией, что этот мой антипутинский плакат якобы не соответствует теме митинга, однако мне оказалось достаточно показать ту, вышеупомянутую, распечатку из Интернета, чтобы те претензии ко мне прекратились. Но на том сентябрьском митинге не было
и абсолютно ничего похожего на вышеописанный “русский марш” с зигованием на митинговой трибуне (кстати, его видео, называющееся “РУССКИЙ МАРШ Митинг Воронеж 14 10 12 г”, можно найти на нескольких  сайтах, например — на этих трёх:
http://m.vk.com/video-39111817_1296?list=status ,
http://vk.com/wall-36730060_10727 ,
http://videodisc.tv/video/12221062/bgdifhhie/%D0%D3%D1%D1%CA%C8%C9+%CC%C0%D0%D8++%CC%E8%F2%E8%ED%E3+%C2%EE%F0%EE%ED%E5%E6+14+10+12+%E3/)
… На мой взгляд, практически на все 100 процентов очевидно, что инициатива проведения этого “русского марша” пришла оттуда же, откуда и угроза штрафовать на огромные суммы организаторов митинга за любой антипутинский плакат на нём… Дело в том, что с карикатурными, откровенно фашизоидными и подконтрольными уличными протестами российским властям, очевидно, гораздо приятнее иметь дело, чем с настоящими. Это, между прочим, было доказано многими журналистами и блогерами ещё в декабре 2010 года в связи с известными “фанатско”-националистическими беспорядками в центре Москвы. Как известно, тогда в Интернете появилось огромное количество фотографий и видеосъёмок, зафиксировавших, как один очень крупный полицейский чин Московского ГУВД — полковник В.Бирюков — руководил пришедшей с ним группой “нашистов” (во главе с неким Л.Арзуманяном), зиговавших в толпе собравшихся людей. Разумеется, этот полковник не понёс никакой ответственности за это (причём, в тюрьмах за те беспорядки сидят вообще невиновные люди), и продолжает занимать свой пост в ГУВД, из чего очевидно, что тем знаменитым публичным зигованием путинистов-“нашистов”, он, разумеется, руководил вовсе не по своей личной инициативе… (Для тех, кто плохо помнит ту историю, прилагаю 3 ссылки на касающиеся её материалы:
http://newtimes.ru/articles/detail/32136/ ,
http://www.youtube.com/watch?v=Tmf3Fvex5qM ,
http://krrramola.narod.ru/new.html#besporiadki .)

  Кстати, прошедшим летом (3-го июля) в Воронеже уже была попытка провести под видом экологического “анти-никелевого” митинга нечто сугубо националистическое (или даже фашизоидное), но она потерпела почти полный крах. Воронежцы, прочитав тогда многочисленные весьма странные призывы идти митинговать одновременно против добычи никеля и против некоей полумифической “иудейской Хазарии”, почти абсолютно
проигнорировали их. Пришло на тот июльский митинг, судя по сообщениям СМИ и по фотографиям, лишь примерно человек 150 — 200, что для “анти-никелевых” митингов очень мало (обычно они собирают от одной до нескольких тысяч участников). Видимо, учитывая тот опыт, в объявлениях, приглашавших народ на вышеописанный митинг 14-го октября, не было даже намёков на какой-либо национализм (не говоря уж о нацизме)…

  Подводя итог всему вышеизложенному, можно, на мой взгляд, с достаточной долей уверенности предположить, что в нашей Воронежской области российские власти проводят “обкатку” очередной своей, так
сказать, “политтехнологии”. Заключается она в откровенном шантаже населения какого-либо региона путём создания для него перспективы вообще совершенно невыносимой жизни (в данном случае — перспективы огромной экологической катастрофы). А целью любого шантажа обычно является, как известно, стремление сделать его объект абсолютно послушным, абсолютно подконтрольным шантажистам… Складывается впечатление, что в данном случае эти шантажисты как бы говорят (намекают) народу вообще и общественным активистам в частности: если хотите, мол, чтобы вы сами и ваши дети с внуками не умирали от рака и прочих “никелевых” болезней, — тогда, мол, выполняйте всё, что мы вам скажем. В частности — превращайте оппозиционные митинги в карикатурные фашизоидные представления с зигованием, прекращайте любые выступления против “великого вождя” (т.е. “ВВП”), присягайте ему, и т.п. И тогда, мол, может быть, мы смилуемся и повременим с тем, чтобы превращать ваши края в марсианскую пустыню (до более подходящей мировой конъюнктуры цен на никель, естественно)…

  И это, похоже, действует, увы, довольно эффективно. Например, организатор ряда “анти-никелевых” митингов, один из самых известнейших общественных и экологических активистов Воронежа (Константин Р.)
недавно дал интервью одной из воронежских интернет-газет, прямо в заголовке которого говорится: “Я готов присягнуть Путину!” (желающие могут легко найти его по этой фразе через Гугл или Яндекс)… На мой взгляд, комментарии здесь почти излишни. Можно, разве что, вспомнить про взорванные жилые дома (с рязанскими “учениями” ФСБ в придачу), про геноцидную, унёсшую до четверти миллиона жителей, войну в Чечне, про бесчисленные политические убийства, террор “правоохранителей”, многомиллиардное разворовывание бюджета, практически полную ликвидацию всяких выборов, как и каких-либо намёков на независимость судебной системы, на развитие нормальной экономики и т.п. Всё это, оказывается, можно благополучно позабыть и присягнуть организатору всего этого — лишь за то, что он, вдруг, пообещает отменить подписанное им несколько месяцев назад распоряжение о подготовке к добыче никеля в Воронежской области… Кстати, ко всему вышеперечисленному я забыл добавить ещё несколько кровавейших терактов, включая “Норд-Ост”, 10-летие которого отмечается на днях. Именно по поводу этого чудовищного теракта — как теперь уже очевидно, организованного в политических целях самими российскими властями — Анна Политковская, вскоре, как известно, убитая, написала в одной из своих статей (“Программа защиты от свидетелей”): “Лично я никогда не смогу поверить в то, что спецслужбы непричастны к организации терактов”. Для тех, кто забыл эту трагическую “норд-остовскую” историю и “готов присягнуть Путину”, прилагаю пару ссылок на публикации о ней (в том числе и на ту статью А.Политковской): http://www.novayagazeta.ru/society/17917.html, http://www.newsland.ru/news/detail/id/354253/ . Добавлю ещё, что нетрудно себе представить, какой кровавый ад воцарился бы на Земле, если бы любым тиранам и вообще всем правителям автоматически прощались бы все их злодеяния лишь за то, что они объявили о своём плане какого-то очередного зверства над народом, а затем милостиво решили повременить с осуществлением этого плана…

  Да и верить любым намёкам (или даже прямым обещаниям) подобных правителей-шантажистов я бы никому не советовал. В самом конце приведу один пример подобного жантажа — правда, вовсе не про экологию. Ещё в
2003 году российские власти проводили в Чечне своё, так сказать, мероприятие под названием “Референдум по принятию Конституции”. Незадолго до него так называемые “эскадроны смерти”, разъезжавшие по Чечне в масках и на бронетранспортёрах с замазанными номерами, увезли в неизвестном направлении многие сотни молодых чеченцев, а затем Путин и чеченский “глава” Кадыров стали как бы обнадёживать родственников этих пропавших чеченцев, заявляя, что если, мол, референдум пройдёт хорошо, то почти все осуждённые и задержанные за предполагаемую связь с боевиками могут быть освобождены по амнистии. Несколько сотен чеченских “старейшин” ради вызволения захваченных родственников согласились ездить в день голосования между “избирательными участками” ряда районов Чечни — в колонне автобусов, разукрашенных символикой “Единой России”, — и изображать бурную активность избирателей (об этом подробно сообщала тогда в эфире журналистка радио “Свобода” Амина Азимова). В итоге, было официально объявлено, что в том “референдуме”, участвовало, мол, 89% избирателей, из которых 96% проголосовало, мол, за путинско-кадыровскую конституцию. Однако, практически никто из тех  сотен похищенных молодых чеченцев так и не был найден живым, а их многочисленные трупы затем регулярно находили в тайных массовых захоронениях, а иногда и просто на обочинах дорог…

  Дмитрий Воробьевский.

 редактор самиздатской газеты
“Крамола”, г.Воронеж

20.10.2012

 ***

 

                       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: