IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Европарламент принял резолюцию по Абхазии и Южной Осетии

• В МИРЕ

 

Европарламент принял резолюцию по Абхазии и Южной Осетии

А что насчет Нагорного Карабаха?

 
Европарламент принял резолюцию по Абхазии и Южной ОсетииСуббота, 19.11.2011Р.Оруджев

Европарламент призвал Россию вывести войска с территории Абхазии и так называемой Южной Осетии. По информации Грузия Online, ЕП принял соответствующую резолюцию. В документе, принятом на основе доклада, подготовленного польским европарламентарием Кшиштофом Лисеком, содержится обращение к Евросоюзу признать Абхазию и Цхинвальский регион оккупированными территориями и приступить к переговорам с Россией по поводу полного выполнения соглашения о прекращении огня и допуске на указанные территории миссии наблюдателей ЕС. “Евросоюз должен призвать Россию завершить оккупацию территорий Грузии и изменить решение о признании Абхазии и Цхинвальского региона независимыми государствами”, – говорится в резолюции.

Принятие указанных рекомендаций поддержали 527 депутатов Европарламента, 23 проголосовали против, а 34 парламентария воздержались. Примечательно, что Европарламент, принимающий Абхазию и Южную Осетию как оккупированные территории Грузии, аналогичный документ относительно составной части Азербайджана – Нагорного Карабаха – принимать не торопится, отмечает ANS. ЕП не склонен признавать оккупацию Нагорного Карабаха Арменией и оказывать давление на армянскую сторону с тем, чтобы азербайджанские земли были безоговорочно освобождены. В то время как подобный документ относительно Нагорного Карабаха может ускорить справедливое разрешение конфликта.

На этой неделе верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, посетив Армению, завершила свое турне по странам Южного Кавказа. Нагорно-карабахский конфликт стал одной из главных тем, обсуждавшихся как в Баку, так и в Ереване. К.Эштон заявила, что ЕС поддерживает разрешение конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Интересно, что политические обозреватели оценивают мнения европейского дипломата, озвученные в рамках визита, как желание Евросоюза активизировать свое участие в процессе урегулирования конфликта. Некоторые эксперты даже выдвигают предположение, что ЕС может заменить Францию в составе миротворческой группы, и прогнозируют активное выступление Армении против этого изменения. По мнению политолога Расима Мусабекова, несмотря на возражения Армении, возможности, которыми обладает ЕС, создают условия для его участия в переговорном процессе. “Европейский Союз может осуществлять деятельность наряду с Минской группой. Никому не будет никаких преград, если руководство ЕС выступит с какой-либо инициативой.

Речь о том, что ОБСЕ не обладает никакой возможностью для стимулирования стран. А Евросоюз может увеличить помощь Армении, если та будет вести себя правильно. То есть ЕС в этом плане обладает более широкими возможностями”, – отметил он.

Вчера глава грузинского государства Михаил Саакашвили назвал “исторической” принятую в четверг Европейским парламентом резолюцию по Грузии, в которой несколько раз упоминается термин “оккупация” в отношении грузинских территорий – Абхазии и Цхинвальского региона. “Резолюция важна по нескольким аспектам и является решающей в нашем большом бою за окончательное освобождение Грузии, окончательную деоккупацию, за демократическое и европейское будущее нашей страны”, – заявил Саакашвили в своем обращении, размещенном на официальном сайте президента. Как передает “Новости-Грузия”, по его словам, самым важным является то, что в резолюции детально и однозначно отмечено, что “Россия осуществляет незаконную военную оккупацию”. “Термин “оккупация” раньше также использовался в резолюции Совета Европы и одной из резолюций Европарламента. Этот термин употребляют Конгресс США, правительство США и правительства разных европейских стран, но впервые самый авторитетный и представительный избирательный орган Европы и мира узаконил, что нахождение России в Грузии является незаконной военной оккупацией”, – отметил М.Саакашвили.

И вчера же Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением в связи с так называемыми президентскими выборами в Цхинвальском регионе Грузии – Южной Осетии. Как сообщили в пресс-службе МИД, Азербайджан, в очередной раз выражая категорическую поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии, заявляет о непризнании так называемых президентских выборов, прошедших 13 ноября в Цхинвальском регионе Грузии – Южной Осетии. “МИД Азербайджана решительно верит в значимость продолжения нынешнего переговорного процесса в конструктивной форме для выявления возможного решения конфликта”, – говорится в заявлении МИД.

“Ни Россия, ни США не помогут Баку и Тбилиси вернуть оккупированные земли Карабаха, Цхинвали и Абхазии”, – заявил вчера Salamnews профессор истории Сухумского университета Гурам Мархулия.

По его мнению, в рамках тех шагов, которые предпринимает Запад в отношении Азербайджана и Грузии, пока не видно, что Россию выдавливают из региона. “В чем заключается выдавливание России из региона? Карабахский вопрос не решен, цхинвальский вопрос не решен, абхазский вопрос не решен. Где здесь присутствие Запада? Запад, как я знаю, заинтересован в том, чтобы наши государства были целостными. В составе Азербайджана должен быть Нагорный Карабах, в составе Грузии – Цхинвальский регион и Абхазия. Мировое сообщество признает наши границы. В чем тогда заключаются поддержка Запада и выдавливание России из нашего региона? Не видно этого. Есть, возможно, договоренность между Россией и Западом в том плане, что Цхинвальский регион и Абхазия остаются в составе России, а оставшаяся часть Грузии будет под влиянием Запада. Но только остается азербайджанский вопрос, нагорно-карабахский вопрос никак невозможно решить подобным образом.

Нагорный Карабах не имеет выхода к свету в этом отношении, а Армения является выходом к этому свету. Поэтому Армения должна вернуть Нагорный Карабах Азербайджану. Персидский вопрос на сегодня стоит очень остро. По плану азербайджанское правительство после возвращения в лоно государственной границы Нагорного Карабаха даст возможность организовать натовские, американские войска. Но для чего нужны американские войска? Они будут бомбить Иран, где проживают 35 миллионов азербайджанцев. Я считаю, что власти Азербайджана не допустят натовские и американские войска в свою страну, потому что их целью является, скажем так, смена власти в Иране. Мирным путем это не произойдет, будут вооруженные столкновения на границе, где живет азербайджанское население. Никогда азербайджанское правительство не создаст такой возможности ни НАТО, ни Америке.

Из-за нас, Азербайджана и Грузии, Запад и США не будут ссориться и портить отношения с Россией. Мы – маленький регион. Азербайджан – маленькая страна, Грузия – маленькая страна, Кавказ в целом – маленький регион..

 

             

  http://www.zerkalo.az/2011-11-19/politics/24810-europe-georgia-karabakh

 

 

                            

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: