IBERIANA-2 – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

• Терроризм – как форма геополитической борьбы

• В МИРЕ – მსოფლიოში

 

shapiro

АЛЕКСАНДР  ШАПИРО-СУЛЕЙМАН

Политолог (Израиль)

 

Терроризм –  как  форма  геополитической  борьбы

В современном мире терроризм представляет собой опасное по своим масштабам и последствиям явление, угрожающее стабильному социально-экономическому развитию многих стран и их граждан. Это общественно опасное деяние, не имеющее национальных и государственных границ, следует рассматривать как одну из глобальных проблем человечества.

Нерешенность социальных и  политических проблем, слабость государственных органов, развивающийся национализм, изменение понятий о порядке и справедливости, обращение к духовному наследию политических, религиозных и других организаций экстремистского толка позволяют прогнозировать дальнейшее увеличение количества преступлений террористического характера.

Терроризм как форма политической борьбы априори представляет угрозу для существующей политической системы и, в этой связи, феномен терроризма пользуется повышенным вниманием политологов. Всплески научного интереса к терроризму тесно связаны с тенденциями активизации и роста масштабов террористической деятельности.

Маловероятно, что кто-либо сомневается в том, что  наиболее развитые страны Запада, представляющие привычно называемую «христианской» цивилизацию, столкнулись сегодня с организованным террором. В результате, теперь мы вынуждены констатировать, что на планете полным ходом идет самая настоящая новая мировая война, не имевшая до сих пор аналогов если не по качеству, то по масштабу. Такое не укладывается ни в какую логику, но ни агрессор, ни жертва в этой войне чаще всего даже не догадываются о ее действительной причине, принимая за таковую повод – одни для совершения злодеяний, другие из-за ощущения полной незащищенности. Но терроризм, сам по себе, явление не такое уж новое для истории. Другое дело, что ранее он проявлялся относительно локально, тогда, как нынешний глобальный всплеск уродливой идеологии «без идеи», выстроенной на базе вульгарного восприятия одной из мировых религий, стал возможным из-за глобального же системного кризиса, в пору которого вступает человечество в целом.

Сегодня мы имеем дело с принципиально иным терроризмом, нежели это было двадцать-тридцать лет назад. «Модернизированный» терроризм требует комплексного изучения, позволяющего понять направленность трансформации современного терроризма, прогнозировать социально-политические последствия этого политического процесса и разрабатывать адекватные современному терроризму социальные технологии противодействия.Для того, чтобы иметь представление о природе и степени угрозы, которую представляет собой терроризм, недостаточно констатировать совершенные злодеяния с неуклонно растущим количеством бессмысленных невинных жертв. Недостаточно гнева общественности или жесткой политики в отношении этого отдельных государств.

Столь же действенным, впрочем, можно считать и кланово-идеологический фактор, который тесно связан с религиозным и выражается, чаще всего, в иррациональном неприятии носителями человеконенавистнических убеждений всех, кто таковых не разделяет и не сотрудничает с самими злодеями.

Крайний национализм, которому, по сути, больше подходит название «нацизм», так же, как игнорирование права на любое, даже малейшее инакомыслие это феномены новейшего времени. Конечно, история сохранила свидетельства о тотальном уничтожении на почве национализма отдельных племен и народов, но подобные прецеденты даже в средние века были исключением, а не правилом. Гораздо чаще, даже в результате тотальных завоеваний, происходила ассимиляция завоеванных с завоевателями.

К объективным обстоятельствам, которые актуализируют современный терроризм как тему научного исследования, мы относим: во-первых, формирование принципиально новых благоприятных предпосылок для активизации и роста масштабов террористической деятельности, связанных с процессом глобализации общественных отношений. Процесс глобализации способствует приданию терроризму международного характера. Концепция «мягкого суверенитета», согласно которой государственный суверенитет Вестфальского образца признается политическим анахронизмом, косвенно помогает рассматривать терроризм как политический способ доведения государств до состояния «мягкого суверенитета», интернационализации внутренних политических противоречий. Терроризм стал глобальной проблемой, которая представляет угрозу нормальному развитию международных отношений, поддержанию сложившейся системы международной безопасности.         Политические манипуляции двух противостоявших в ХХ веке систем почти всегда разрешались в виде вооруженных конфликтов. Ближний Восток, Вьетнам, Ангола, Афганистан – это только капля в море множества мелких «горячих точек». Правда, загорались они, по сути, благодаря тому, что после краха фашистской Германии во Второй мировой войне, естественному ходу исторической эволюции человечества стал угрожать советский тоталитаризм. Большевистский режим не ограничивался контролем над одними лишь странами «социалистического блока», сложившегося в результате войны. Он подпитывал и так называемые «народно-освободительные движения» в наиболее отсталых от цивилизации, «вакантных» регионах. Таким образом по милости СССР появлялись разного рода «бокассы», которые контролировали затем собственные страны с учетом интересов своего политического и экономического патрона. Появлялись и будущие бойцы «за дело коммунизма», обучавшиеся советскими специалистами на военных полигонах СССР. В дальнейшем, они становились организаторами и инструкторами боевых групп в том же Афганистане, в Африке, на арабском Ближнем Востоке, где и складывались таким образом структуры, положенные в основу современных террористических организаций. Разумеется, то же самое предпринималось и соперниками СССР в «холодной войне».

Трагические события, связанные с масштабными терактами в США, Великобритании, Испании,  во  Франции и многих других стран, произошедших в конце XX – начале XXI веков, сохранение угрозы совершения новых терактов, осознание обществом стран слабой защищенности населения от террористической угрозы ставит перед политологией, и другими социальными науками проблему теоретического осмысления феномена современного международного терроризма, выявления особенностей его трансформации в контексте глобальных изменений в целях обеспечения безопасности граждан, общества и государства.

Идейно-идеологическое обеспечение террористической деятельности определяют политические концепции: теория политического мифа, теория заговора и прямого действия. Терроризм использует фундаменталистские и экстремистские версии какой-либо политической идеологии, но только принятием теории прямого действия, нацеленной на применение систематического насилия, появляются достаточное основание для признания этих версий террористической идеологией.

Серьезная опасность, исходящая от современного международного терроризма заключается в том, что террористические организации позиционируют себя в качестве защитников притесняемых слоев общества или общества в целом, а свою деятельность оправдывают как ассиметричный ответ на гегемонистические действия ряда стран, которые под лозунгом глобализма, как якобы объективной тенденции развития человечества, стремятся к разрушению и вестернизации традиционалистских социумов.         К числу основных тенденций современного терроризма относится процесс повышения уровня устойчивости системы различных террористических структур, а также в осуществлении террористических акций наиболее мощными террористическими организациями на планомерной систематической основе. Численность террористических организаций возрастает, повышается уровень их организованности, укрепляется взаимодействие между отдельными террористическими группами, формируется разветвленная сеть. В отдельных случаях наблюдается формирование своего рода «террористического интернационала», направляющего свои усилия на создание своеобразных «террористических анклавов» на территории государств.

Среди политических целей могут быть соответственно выделены внешнеполитические и внутриполитические цели. К числу целей внешнеполитического характера можно отнести: осложнение отношений с другими государствами; срыв международных акций по разрешению международных или внутриполитических конфликтов; создание неблагоприятных условий для деятельности граждан и учреждений страны за границей; компрометация страны в глазах мирового сообщества как источника международного терроризма и т.д. К внутриполитическим целям терроризма могут быть отнесены: ослабление обороноспособности страны; создание внутриполитического кризиса; затруднение и дезорганизация деятельности органов власти и управления или соперничающих политических партий и организаций; дестабилизация и провоцирование к выступлению антиконституционных и оппозиционных сил; создание обстановки страха, паники в различных слоях населения и т.д.

Международное сообщество в лице ООН, многих международных организаций и государств расходует значительные силы на борьбу с терроризмом, однако до сих пор оно не смогло выработать общего понимания этого феномена. Между тем неопределенность объекта международной антитеррористической борьбы делает эту борьбу неэффективной в связи с отсутствием соответствующих международно-правовых механизмов. В целом отсутствие четкости и единства во взглядах исследователей на определение терроризма и международного терроризма свидетельствуют о том, что эти понятия являются категориями в большей степени политическими, чем правовыми. Это позволяет США и их союзникам оперировать этими терминами с позиции «двойных стандартов» и использовать борьбу с терроризмом для достижения собственных геополитических целей.

Деятельность ООН не ограничивается формированием правовой базы борьбы с терроризмом и созданием организационных структур, надзирающих за исполнением международных конвенций или резолюций СБ ООН, а характеризуется конкретной работой по укреплению антитеррористического потенциала. За последние десятилетия, когда антитеррористическая тематика прочно вошла в рабочие планы почти всех основных ООНовских структур, накоплен значительный опыт в данной области. Обобщением этих наработок стало выступление Генерального секретаря ООН 10 марта 2005 г. в Мадриде на Международной встрече по вопросам демократии, терроризма и безопасности, основные идеи которого легли затем в основу его доклада на 60-й сессии ГА ООН «Единство в борьбе с терроризмом: рекомендации по глобальной контртеррористической стратегии» (27 апреля 2006 г). В этих документах предлагается ряд основных направлений, на реализации которых целесообразно сосредоточиться мировому сообществу, включая усилия, которые будут предприниматься правительствами, ООН, организациями, гражданским обществом и частным сектором для достижения реальных результатов в борьбе с терроризмом. Необходимы практические шаги по формированию в сознании людей понимания того, что любой террористический акт или угроза его совершения, каковы бы ни были мотивы этих действий, представляют собой тяжкое преступление, за которое неотвратимо последует суровое наказание, как на национальном, так и в международном плане.

Формирование идеологии антитерроризма находится в начале своего пути. К сожалению, в ней пока недостаточно находит свое отражение необходимость: политико-правовых образования и информирования граждан, разработки и расширения участия граждан в политической жизни стран.  Проводимые в последнее время мероприятия, направленные на противодействие тдеологии  терроризма, осуществляются путем фактически вступления в диалог с террористическими идеями в системе «переспорить противника и воспрепятствовать восприятию идей терроризма населением», т.е. ведется контрпропаганда. Таким образом, борьба ведется со сформированными идеями либо точнее – даже с целостной, сложившейся идеологией, уже не восприимчивой к критике, представители идеологии  терроризма уже научились оппонировать и отвечать контрпропагандистам. Иной же идеологии, способной отвлечь население, восприимчивое к идеям терроризма, пока не создано.  Однако  сама  идея  терроризма  и  террористические  акты  не  получили  бы  своего  развития  если  бы  эти террористические  организации  небыли  бы  созданы  геополитическими  центрами  в  своих  геополитических  цельях,  отсюда  следует  заключит,  что террористические  акты   являются  новым  методом  геополитической  борбы  Держав.

 
%d bloggers like this: